ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 27.06.2019, 16:25   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2421]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7361]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [406]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [410]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [814]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [312]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5950]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [119]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2019 » Май » 31 » Пивбар за стенкой
10:48
Пивбар за стенкой

  Изменился порядок перевода жилых помещений в нежилые. Теперь для этого потребуется не только провести общее собрание собственников, но и заручиться поддержкой жильцов подъезда и ближайших к нежилому помещению квартир. Закон об этом публикует "Российская газета".

  Основное правило остается в силе - за перевод квартиры в нежилое помещение должны проголосовать более половины собственников квартир в доме. Однако появляются важные нюансы, которые меняют процедуру и существенно осложняют для бизнесменов получение одобрения жильцов. Так, магазины, парикмахерские, аптеки и кафе можно будет организовать в жилом доме только с письменного согласия жильцов.

  "Требуется не только протокол общего собрания, как было раньше, но и письменное согласие собственников всех прилегающих помещений", - объясняет эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин. Новый порядок сделает процедуру перевода квартир в нежилые помещения более справедливой. Ведь жители дальних подъездов могут вообще не испытывать неудобств от того, что в доме открылся магазин или кафе. В то время как ближайшим соседям придется испытывать на себе все связанные с этим прелести - курение под окном, шум и так далее. Поэтому их голос в принятии решения будет главным. Спросить обещают всех, кто имеет в своей квартире общую с переводимым помещением стену, пол или потолок. То есть письменное согласие владельцам будущего нежилого помещения придется получить от всех соседей, кто живет сверху, снизу, справа и слева от будущего магазина или кафе. Кроме того, для перевода в нежилое помещение предпринимателям необходимо привлечь на свою сторону большую часть жильцов подъезда.

  "По новым правилам две трети собственников подъезда, в котором помещение переводится из жилого фонда в нежилой, должны проголосовать за это", - говорит Игорь Кокин.

  Новые правила серьезно осложнят организацию бизнеса на первых этажах жилых домов, считает эксперт "Российской газеты". И в ряде случаев это только к лучшему. Однажды согласовав такой перевод, собственникам очень сложно в дальнейшем влиять на то, какие заведения открываются на первых этажах их дома. К примеру, помещение переведено в нежилое под магазин, а потом его владелец или новый собственник решает открыть в нем кафе с продажей спиртного, массажный салон или магазин товаров для взрослых. Спрашивать разрешения у соседей уже никто не будет. И такие заведения очень сложно выселить из дома. В то же время закон никак не влияет на использование помещений на первых этажах домов в новостройках, где они уже являются нежилыми. Здесь собственников никто с самого начала не спрашивает, согласны ли они на соседство с определенными видами бизнеса. У жителей старого фонда в принятии таких решений есть преимущество, но использовать его можно лишь однажды - при голосовании за перевод квартиры в нежилой фонд. Порядок перевода квартир в нежилые помещения ужесточился настолько, что последние порой так и остаются жилыми. Если до 2015 года в Москве ежегодно меняли назначение около 300-500 квартир на первых этажах, в 2016 году их число резко сократилось.

  По материалам Российской газеты

Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 22 |  Теги: перевод, бизнес, помещение | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz