ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 06.12.2019, 02:10   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2449]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7718]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [413]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [416]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [831]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [317]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6121]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2012 » Май » 19 » О будущем адвокатуры - с оптимизмом
09:35
О будущем адвокатуры - с оптимизмом
  16 мая в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Будущее юридической профессии и адвокатуры», организованная Федеральной палатой адвокатов РФ.
  В работе конференции приняли участие министр юстиции РФ Александр Коновалов, министр юстиции США Эрик Химптон Холдер – старший, представители международных и национальных адвокатских объединений из Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, президенты и адвокаты ряда адвокатских палат.
  Конференция была приурочена к 10-летию Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
  С докладами выступили президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник и Юрий Пилипенко. В их выступлениях и развернувшейся затем дискуссии были названы основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается адвокатура: оплата за труд адвокатов по назначению государственных органов, дуализм юридической профессии, коммерциализация в адвокатской деятельности.
  По свидетельству Евгения Семеняко, задачу повышения оплаты труда адвокатов по назначению удалось решить: в ближайшее время будут приняты документы, устанавливающие новые ставки.
  Юрий Пилипенко отметил, что ситуация в сфере юридической помощи, при которой правом на оказание юридической помощи наряду с адвокатами обладают люди, не имеющие подчас не только специального статуса, но и профильного образования, ненормальна. «Карфаген дуализма», по его мнению, должен быть разрушен.
  Генри Резник вновь произнес свой тезис о том, что адвокатская деятельность ни при каких условиях не должна признаваться коммерческой. Между тем, в Европе юридический бизнес не только стал реальностью, но и сомкнулся с крупными финансовыми структурами.
  Сообщение Джона Уоттона, президента Общества юристов Англии и Уэльса, который, рассказав об этом, еще и призвал европейских коллег следовать английскому примеру, вызвало новый виток дискуссии. Джону Уоттону активно оппонировали представители немецкой и французской адвокатур – Франк Энгельман, президент Палаты адвокатов земли Бранденбург, и Поль-Альбер Ивенс, бывший президент Парижской коллегии адвокатов Национального совета адвокатуры Франции. Они полагают, что коммерциализация размывает основы адвокатской профессии и губительна для адвокатуры.
  Прибывшие на конференцию министры юстиции США Эрик Химптон Холдер – старший и Российской Федерации — Александр Коновалов в ходе развернувшейся дискуссии выступили с короткими приветственными обращениями. Американский министр отметил важность принципа равенства сторон в современном правосудии, а также того обстоятельства, что это равенство обеспечивается еще и личным опытом участников процесса в защитительной или обвинительной практике. Американский министр приветствует практику принятия адвокатского статуса бывшими прокурорами и наоборот — перемещение адвокатов в прокурорские и судейские кресла.
  Александр Коновалов развил эту, казалось бы, чуждую для российской правовой системы мысль, заметив, что в ходе дальнейшего реформирования адвокатура должна выдвинуть из своей среды когорту деятельных, активных людей, из которых можно было бы формировать судейский корпус и которые могли бы замещать административные должности в министерстве юстиции и других властных структурах.
  Подводя итог конференции, президент ФПА РФ Евгений Семеняко отметил, что смотрит на будущее адвокатуры с оптимизмом, и выразил уверенность в том, что стоящие перед ней проблемы в скором времени будут решены.

  По сообщению ФПА РФ
Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 361 |  Теги: прокурор, Адвокат, ФПА, суд, адвокатура, судья | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz