ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 26.04.2024, 08:24   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2628]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10285]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7953]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2012 » Июнь » 18 » Новогодние каникулы судей и другие нарушения прав человека - обзор "российских" дел в ЕСПЧ
07:33
Новогодние каникулы судей и другие нарушения прав человека - обзор "российских" дел в ЕСПЧ
  "ПРАВО.ru" публикует очередной обзор "российских" решений Европейского суда по правам человека. Два из них касаются нарушений при арестах и отсутствии возможности их оперативно обжаловать, одно — равноправия сторон в судебном разбирательстве, а еще два связаны с положением дел на российском Кавказе, где людей уводят с собой представители власти, после чего они пропадают без следа, а умершими в итоге их признает только международная инстанция. Пять новых поражений российских властей в ЕСПЧ облегчат казну суммарно почти на 200000 евро.
  28 дней спустя
  Захонгир Абидов из Киргизии с 2001 года систематически наведывался в Россию в поисках работы, а в июне 2010 года его задержала новосибирская милиция по просьбе узбекских коллег: в Узбекистане Абидова обвинили в создании экстремистской антиправительственной организации. Сначала его собирались экстрадировать, но позже это решение было отменено вышестоящим судом, и заявителя отпустили на свободу. Позднее, в августе 2011 года Абидов получил временный вид на жительство в России.   В Страсбург он пожаловался на незаконность своего задержания в 2010 году и на то, что вышестоящему суду потребовалось 28 дней на то, чтобы рассмотреть его заявление, оспаривающее арест.
  Рассмотрев жалобу Абидова, в Страсбурге не согласились с незаконностью задержания, сочтя подобную меру юридически обоснованной. Однако ЕСПЧ признал, что 28 дней – слишком долгий срок для рассмотрения заявления, оспаривающего меру пресечения. Российская сторона, правда, сообщила судьям, что жалобу Абидов подал в неудачное время — прямо накануне долгих новогодних праздников, но уже 11 января суд первой инстанции направил ее по подсудности. Однако эти каникулы европейские судьи не сочли достаточным основанием для проволочки, решив, что в деле Абидова налицо нарушение параграфа 4 статьи 5 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод (право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу). Абидов получит от России 3500 евро.
  Еще одно дело об аресте
  Олег Ражев, в 2005 году признанный виновным в хищении, в жалобе указал, что две недели содержания его под стражей до судебного разбирательства не были санкционированы судом и он не имел возможности оспорить арест.
  Рассмотрев обстоятельства жалобы россиянина, в Страсбурге установили, что срок действия первоначальной санкции на арест Ражева истек 3 марта 2005 года, а следующая была выдана судом не ранее 17 марта и в промежутке между этими датами его удерживали в тюрьме незаконно. Европейские судьи также привели серию дел против России с аналогичными обстоятельствами, назвав подобные жалобы "типичными". Европейский суд по ним, как правило, принимает аналогичные решения, что и было сделано в деле Ражева.
  Удовлетворили в ЕСПЧ и заявление об отсутствии возможности защитить себя при незаконном задержании. Европейские судьи указали, что по российским законам Ражев мог оспорить только ордер на арест, а поскольку суд никак не санкционировал две недели его содержания под стражей, то, следовательно, и оспаривать ему было нечего. В результате жалобу Ражева в Страсбурге удовлетворили, признав нарушение параграфов 1 и 4 статьи 5 конвенции (право на свободу и безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения). Только вот никакой компенсации заявитель не получит, поскольку не успел направить в ЕСПЧ соответствующее требование в установленный срок.
  Неравноправная сторона
  Дмитрий Грязнов из Калининграда в 2000 году был осужден за вымогательство и убийство при отягчающих обстоятельствах. В Европейский суд он пожаловался на ряд незаконных действий, которые предприняли российские правоохранительные органы, в частности на то, что его били для получения признания, не позволили выступить в свою защиту на суде по жалобе на жестокое обращение со стороны сотрудников правоохранительных органов, отказались выслушать показания ключевого свидетеля и его аргументы против доводов обвинения, а также перевели в тюрьму из колонии.
  Рассмотрев жалобу Грязнова, ЕСПЧ признал в его деле нарушение параграфа 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство в части равноправия сторон) — заявителя действительно ограничили в его праве на участие в разбирательстве. Российская сторона заявляла, что заключенный Грязнов просто хотел "прогуляться" и немного побыть "на воле", однако в Страсбурге не сочли этот аргумент убедительным и напомнили, что существует видеоконференцсвязь. России также указали, что Грязнов не мог ознакомится с материалами дела, а его адвоката не стали допрашивать в ходе слушаний в качестве свидетеля (только он, по словам заявителя, видел на нем синяки и мог подтвердить факт избиения милиционерами). В результате российские власти своими действиями оставили Грязнова без какой-либо возможности подтвердить свои обвинения, сочли в ЕСПЧ.
  Другие жалобы Грязнова не нашли подтверждения, и заявителю отказали в их удовлетворении. Сумма компенсации составит 4000 евро.
  Дела о потерявшихся в Чечне
  Среди принятых в ЕСПЧ решений по России — два схожих дела о пропаже людей в Дагестане и Чечне. Жалобу по первому делу подали проживающие в Махачкале Замалат Умаров и его дочь Айсарат — отец и сестра пропавшего Рамазана Умарова. Умарова-младшего, по словам заявителей, оправдали по делу о незаконном хранении оружия, но у силовиков все равно были к нему какие-то претензии. Он скрывался, но в 2007 году его нашли и арестовали. Еще двоих мужчин, задержанных вместе с ним, отпустили, а о местонахождении Рамазана Умарова с мая 2007 года, когда отцу удалось переговорить с ним по телефону, родственники не знают. По заявлению родственников пропажу Рамазана Умарова расследовали местные правоохранительные органы, но безуспешно. Отец и дочь Умаровы также утверждают, что у них вымогали деньги за информацию о местонахождении их родственника.
  Вторую жалобу в ЕСПЧ подали Раиса и Ахмед Умаевы из чеченского поселка Пригородное. В жалобе они указали, что их сына Виджи Умаева и брата Раисы Умаевой Тимура Межидова увезли неизвестные в военной форме. Машину, в которой ехали Умаева с сыном и братом, по словам женщины, остановили на окраине села Ярыш-Марды три вооруженных человека в камуфляже. Женщину из машины высадили, а мужчин увезли на их же автомобиле в неизвестном направлении. По словам Умаевой, она видела ранее машину похитителей (они разговаривали между собой на чеченском) на одном из блокпостов, из чего заключила, что они – сотрудники республиканского силового ведомства. По заявлению Умаевых о пропаже мужчин было заведено уголовное дело, однако похитителей милиция не нашла, и с 2006 года семья не получала от них никаких известий. К слову, Межидова до этого задерживала милиция за хранение тротиловой шашки, но родственникам удалось его откупить.
  Заявители возлагают ответственность за исчезновение своих родных на российских военных и правоохранительные органы. Кроме того, по их мнению, власти не смогли провести должное расследование и установить похитителей.
  Рассмотрев обе жалобы, страсбургские судьи прежде всего пришли к выводу, что всех пропавших можно признать умершими. А поскольку российская сторона не только не смогла установить их местонахождение, но и отказалась передать суду материалы расследования. В результате суд нашел в обоих случаях нарушение статьи 2 Конвенции (право на жизнь).
  Европейский суд также резко раскритиковал поведение российских властей, признав "ненормальной и опасной" ситуацию, когда некие люди, предположительно сотрудники правоохранительных органов, могут увести человека и скрывать его местонахождение от семьи. Кроме того, по мнению Страсбурга, расследование не было проведено на должном уровне и в обоих случаях началось слишком поздно – через неделю после подачи семьей заявления. Таким образом, в обоих делах было выявлено нарушение статьи 3 Конвенции (запрет пыток и бесчеловечного обращения) — ЕСПЧ счел поведение российских властей жестоким по отношению к семьям пропавших. Равно суд обнаружил и нарушение статьи 5 Конвенции (право на свободу) – родственников заявителей лишили свободы без соблюдения юридического порядка задержания. Похищенным и их семьям правительство также не смогло предоставить эффективную правовую защиту, поэтому неудивительно, что еще одной статьей, в нарушении которой ЕСПЧ обвинил Россию, стала статья 14 Конвенции.
  По решению Страсбурга российская сторона заплатит 61260 евро семье Умаровых и 124566 евро Раисе и Ахмеду Умаевым.
 
  По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления:

Категория: Международное право | Просмотров: 615 |  Теги: конвенция, ЕСПЧ, суд | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz