С 1 января 2013 г.
пересмотрена потребительская корзина в целом по стране. В связи с этим
Постановлением Правительства РФ от 28 января 2013 г. N 54 "Об утверждении методических
рекомендаций по определению потребительской корзины для основных
социально-демографических групп населения в субъектах Российской
Федерации"
утверждены новые методические рекомендации по определению
потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения
в субъектах Федерации. дним из основных
принципов формирования продуктовой части корзины является выбор продуктов,
позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах. Минимальный набор
продуктов питания определяется с учетом распределения субъектов Федерации по 10
зонам (ранее их было 9). Изменились его химический состав и энергетическая
ценность.
Повышены минимальные
нормы потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц,
овощей, фруктов и, наоборот, сокращены в отношении хлеба, картофеля,
растительного масла и других жиров. Более чем в 2 раза увеличена норма
потребления свежих фруктов. Тем самым продуктовая
часть потребительской корзины должна стать более качественной и приблизиться к
нормам здорового питания. Объем
непродовольственной части (промтоваров и услуг) устанавливается не в
натуральных показателях, а в процентном отношении от стоимости продуктов
питания (40-60%). Размер этого соотношения рекомендуется определять с учетом
распределения регионов по 3 климатическим зонам. Отметим, что на
основании региональной потребительской корзины рассчитывается прожиточный
минимум в субъекте Федерации. Он, в свою очередь, используется для определения
размеров пособий и других социальных выплат малоимущим.
Прикрепления: |