ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Воскресенье, 07.09.2025, 02:49   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2729]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10748]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [864]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [8292]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Статистика

Главная » 2014 » Март » 5 » Нотариусы не смогут брать "сверхурочные" за регистрацию сделок
08:17
Нотариусы не смогут брать "сверхурочные" за регистрацию сделок
  Нотариусы не возьмут дополнительных денег за регистрацию уведомлений о залоге движимого имущества, проще говоря - купленных в кредит автомобилей. А тариф за передачу документов в Росреестр при покупке-продаже квартиры не будет зависеть от числа участников сделки. Один пакет документов обойдется в одну тысячу рублей. 
  Федеральная нотариальная палата разъяснила важные вопросы, связанные с последними изменениями в законодательстве. Например, нотариусы получили право самостоятельно передавать документы на регистрацию в Росреестр. В этом случае и срок процедуры будет ускорен, и люди получат повышенную правовую защиту. Однако здесь важен и финансовый вопрос: сколько будет стоить ставка на нотариуса? 
  Как пояснили специалисты Федеральной нотариальной палаты, "тариф за это нотариальное действие (1000 рублей) исчисляется в зависимости от количества пакетов документов, передаваемых в органы Росреестра, а не от числа лиц, участвующих в сделке. В то же время, если регистрации подлежит несколько объектов недвижимости, то на каждый готовится отдельный пакет, оплачиваемый по указанному тарифу". Подчеркнем, тысячу рублей будет стоить не оформление сделки в целом, а именно передача документов в Росреестр. 
  Кроме того, летом должен наконец заработать электронный реестр уведомлений о залогах движимого имущества. В него, в частности, будет вноситься информация о заложенных автомобилях. Подобный реестр должен был заработать с начала нынешнего года, и Федеральная нотариальная палата создала необходимую техническую базу, причем сделала это раньше срока. Однако неожиданно закон был изменен: в нем появились новые требования, а срок старта новой системы передвинули на несколько месяцев. 
  Как сообщил директор Центра инноваций и информационных технологий Федеральной нотариальной палаты Эдуард Махноносов, так как закон в этой части претерпел изменения, формы электронных документов еще находятся в разработке. Идут, в частности, согласования относительно необходимости сканирования образцов ряда документов, их передачи в зашифрованном виде. Пока же нотариусы могут лишь потренироваться с той программой, которая была разработана до внесения в закон последних поправок, и потому должна быть доработана в ближайшее время. 
  Опять же людей интересует, какова здесь цена вопроса? Как сообщает руководство Федеральной нотариальной палаты, выдача выписки из реестра уведомлений будет стоить 40 рублей за страницу. Отдельно будет оплачиваться регистрация уведомлений. Иными словами, кто вносит информацию в реестр, тоже должен заплатить по тарифу, установленному законом. 
  Однако здесь возник вопрос, смогут ли нотариусы при этом назначать еще дополнительную плату за услуги правового и технического характера? Нет, ответили в Федеральной нотариальной палате. По словам ее специалистов, такая плата берется за работу, которая не входит в круг обязанностей нотариуса, например, составление проекта договора. Внесение данных в Единую информационную систему нотариата не может считаться дополнительной правовой услугой, и "сверхурочных" за нее брать нельзя. 

  По материалам Российской газеты
Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 629 |  Теги: кредит, тариф, залог, регистрация, договор, нотариус | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
роспотребнадзор вред гибдд фас прокуратура суд КоАП судья прокурор дтп адвокат УФАС алименты штраф дпс жкх взятка глава банк кредит потребитель банкротство АС РК должник ВС РК ВС РФ доход госдума арбитражный жилье ВАС РФ Администрация арест ГК РФ ущерб тариф заработная плата бюджет аренда долг интернет сайт договор иск компенсация информация займ инвестиции AcerPredator 17 X брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2025

Создать бесплатный сайт с uCoz