ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 26.04.2024, 09:55   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2628]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10285]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7953]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2011 » Апрель » 21 » На международной конференции обсудили проблемы становления института медиации в России
07:42
На международной конференции обсудили проблемы становления института медиации в России
   7-8 апреля 2011 года на базе Воронежского государственного университета состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная теме «Развитие медиации в России: теория, практика, образование», сообщает пресс-служба Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда.  
   В конференции приняли участие виднейшие ученые, практикующие юристы и лицензированные медиаторы из России и Белоруссии. От Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда на конференции присутствовал судья Яковлев Андрей Сергеевич, помощник судьи Потапова Е. Н., специалисты Отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики Кострова И. С., Карпова Е. С. и Смазилкина А. Г.    
   Открыла конференцию доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета Воронежского государственного университета Носырева Елена Ивановна. В своем выступлении Елена Ивановна обозначила три основных направления, в которых должна развиваться процедура медиация. Это такие направления как теория, закон и практика. Также был сделан небольшой исторический экскурс в историю становления этой процедуры.  
   От Высшего Арбитражного суда (ВАС) Российской Федерации на конференции выступил ведущий консультант Управления публичного права и процесса Солохин Алексей Евгеньевич. Его доклад был посвящен развитию института примирительных процедур в арбитражном процессе.  
   Алексей Евгеньевич отметил, что Высший арбитражный суд Российской Федерации видит большие перспективы в развитии примирительных процедур (медиации) в России. Нагрузка на суды должна существенно снизиться, в связи с чем качество правосудия и качество судебных актов повысится. Также, докладчик осветил законопроект 2009 года, размещенный на официальном сайте журнала «Третейский суд» «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием примирительных процедур». В данном законопроекте даются определения примирительной процедуры, переговоров, посредничества и дается расшифровка такого нового понятия, как судебное посредничество: "Судебное посредничество – посредничество, которое проводилось по инициативе суда без согласия сторон".  
   Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Саратовской государственной академии права Наталия Александровна Рассахатская поделилась впечатлениями от визита во Францию с целью изучения французской правовой системы. В своем выступлении Наталия Александровна рассказала об этапах внедрения и развития процедуры медиации во Франции. Французские коллеги пришли к выводу о том, что каких-либо серьезных результатов за 16 лет Французская республика по результатам внедрения медиации не получила. Существенного снижения нагрузки на суды не произошло.  
   В ходе конференции прозвучали различные мнения как о возможности развития процедуры посредничества в условиях российских реалий, так и о сопутствующих ей законах и законопроектах. Так, председатель Сибирского третейского суда Морозов Михаил Эдуардович довольно критично высказался об уже упомянутом законопроекте, в частности об институте судебного посредничества.
   В его высказывании были услышаны реальные сомнения в том, что институт судебной медиации имеет как-либо перспективы на будущее. Также было высказано мнение о возможных злоупотреблениях в ходе процедуры медиации. Например, не исключается такой вариант, что стороны будут прибегать к процедуре урегулирования спора с помощью посредника (медиатора) только с целью выяснения правовой позиции противной стороны, тех возможных уступок, на которые она готова пойти. Примеры такого злоупотребления имели место в Германии.  
   В конференции приняли активное участие наши коллеги из Белоруссии. Они поделились своим опытом и наработками в сфере развития и внедрения медиации в Белоруссии. Процедура посредничества в этом государстве работает, и довольно успешно, уже на протяжении нескольких лет.  
   Были приведены интересные статистические данные, которые показали, насколько колоссальная работа была проведена в этом направлении. В 2009 году по пятнадцати тысячам дел, которые поступили в хозяйственные суды Республики Белоруссия, были опробованы посреднические процедуры, из них тринадцать тысяч не дошли до стадии судебного разбирательства, то есть были прекращены на стадии подготовки. А из этих тринадцати тысяч двенадцать тысяч закончились подписанием мировых соглашений.  
   В конференции принял участие председатель Хозяйственного суда Брестской области Кулак Сергей Мефодьевич. Именно в Хозяйственном суде Брестской области были проведены первые посреднические процедуры, были сделаны первые шаги к внедрению медиативных процедур в республике Белоруссия. Сергей Мефодьевич рассказал, какие меры применялись для реализации этого проекта в жизнь.  
   В своем выступлении председатель Хозяйственного суда Брестской области сообщил, что их судом велась и ведется активная просветительская работа. Началась она с того, что в определениях о принятии дела указывали на возможность применения посреднической процедуры, была разработана специальная памятка, в которой раскрывались все преимущества процедуры медиации. В первое время обязанности непрофессиональных посредников выполняли специалисты отдела судебной практики и управления обеспечения деятельности суда в рабочее время. Свои основные обязанности выполнялись за пределами рабочего времени. К настоящему времени созданы две посреднические комнаты, с комфортным, располагающим к открытой беседе, интерьером. Эти кабинеты оборудованы необходимой оргтехникой. Обучены шесть медиаторов, которые осуществляют процедуры посредничества в качестве своей основной профессиональной обязанности. В продолжение своего выступления Сергей Мефодьевич упомянул о том, что процедура посредничества в Белоруссии осуществляется исключительно на бесплатной основе.   С целью сделать процедуру медиации для сторон более привлекательной, в закон «О госпошлине» были внесены изменения, согласно которым, в случае, если стороны обратились к процедуре медиации,  им возвращается 50% из бюджета от уплаченной госпошлины.  
   В целом, на конференции были обсуждены проблемные вопросы, недостатки и достоинства процедуры медиации, возможные трудности, с которыми придется столкнуться в ходе проведения этого проекта в жизнь.   Остается открытым вопрос о том, насколько процедура медиации будет воспринята российским обществом, и какое место этот институт займет в системе российского права.
Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 1065 |  Теги: медиация, вас, суд | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz