ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Понедельник, 17.05.2021, 16:42   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2518]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [8597]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [415]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [848]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [331]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6652]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 314
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2021 » Апрель » 15 » МВД по Республике Коми рекомендует тщательно проверять информацию о покупателях или поставщиках товаров
12:29
МВД по Республике Коми рекомендует тщательно проверять информацию о покупателях или поставщиках товаров

   Жители столицы республики продолжают терять деньги в результате неосторожного поведения при покупках и продажах в интернете. Наиболее часто обращаются в полицию обманутые граждане, которые воспользовались услугой сайта бесплатных объявлений «Авито». Злоумышленники представляются покупателями или продавцами, а после того, как с ними связываются для подтверждения сделки, требуют все переговоры «перенести» в другие социальные сети, якобы для удобства и безопасности.

  Сыктывкарка, 1960 года, рождения разместила на «Авито» объявление о продаже мужского костюма за 8 000 рублей. Покупатель, которая ответила на объявление пояснила, что живет в Кирове и деньги перечислит на карту онлайн-платежом. Вскоре незнакомка прислала фотографию скриншот чека об оплате через «Авито». Чтобы получить деньги, жительнице Коми предложили ввести реквизиты банковской карты и скинули ссылку, пройдя по которой, якобы, можно убедиться в оплате товара. Перейдя по ссылке, заявительница подтвердила платеж, сообщив код банковской операции, пришедший в СМС. После этого на телефон ей пришло сообщение о списании более 8 100 рублей. «Кировчанка» пояснила, что эти деньги, якобы, необходимо заморозить как эквивалентную сумму покупки, после чего они вернутся. Прождав два часа, женщина догадалась, что попала в руки мошенников.

  В аналогичной ситуации оказалась и другая жительница столицы Коми, 1980 года рождения. На «Авито» она подыскивала собаку породы шпиц. Вскоре женщина позвонила по одному из объявлений и договорилась с мужчиной-заводчиком собак о покупке такого щенка за 19 тысяч рублей. Тот потребовал продолжить переговоры через мессенджер и прислал ей видеозапись щенков. Он пояснил: если оплатить заказ немедленно, питомца в течение трех часов доставит курьер. Потерпевшая перешла по рекомендованной ссылке и ввела в специальные окошки все данные карты. Подтвердив первый платеж в сумме 19 760 рублей с комиссией, сыктывкарка получила еще один код с номера 900. Она решила, что платеж не прошел, и ввела код повторно. Таким образом, с карты было списано 39 520 рублей. Сразу после этого банк счел операции подозрительными и заблокировал счет. Связаться с продавцом заявительница после этого не смогла. В итоге она потеряла и личные сбережения, и кредитные средства.

  По обоим фактам возбуждены уголовные дела по ст.159 УК РФ (мошенничество).

  МВД по Республике Коми рекомендует жителям региона быть бдительными и внимательно относиться к сделкам посредством сети интернет. Не следует переводить свои деньги на расчетные счета и счета мобильных телефонов неизвестных лиц, а также переходить по присланным в мессенджере ссылкам и вводить в них реквизиты карт и СМС-коды. Рекомендуется рассчитываться с поставщиками товаров и услуг наложенным платежом либо через курьера при непосредственном их получении.

  Также необходимо тщательно проверить информацию о покупателях или поставщиках, по возможности, найти о них отзывы граждан и при малейших сомнениях отказаться от сделки по покупке или продаже.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 36 |  Теги: счет, МВД, интернет, СМС | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ СМИ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2021

Создать бесплатный сайт с uCoz