ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Суббота, 19.08.2017, 19:48   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2268]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [5769]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [361]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [394]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [727]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [287]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5173]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [107]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 308
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2017 » Март » 7 » Машины поедут без паспорта
08:11
Машины поедут без паспорта

  С 1 июля в России перестанут выдавать бумажные паспорта транспортных средств. Им на смену придет электронные. Этот новый вид документа начнут оформлять на территории Евразийского экономического союза. Данные электронного паспорта автомобиля получить бесплатно сможет только собственник.

  Евразийской экономической комиссией вопросы применения электронных паспортов приняты и ратифицированы. Соглашение о введении единых форм паспортов транспортного средства (паспортов шасси транспортного средства) и паспортов самоходных машин и других видов техники и организации систем электронных паспортов будет работать во всех государствах-членах ЕАЭС. В Решениях ЕЭК прописывается, кем и как будут оформляться электронные паспорта, что в них будет указываться, а также возможность дополнять электронные паспорта другой информацией. Проектами актов правительства РФ предполагается, что в России это в итоге будет вся история машины с момента либо ее производства, либо импорта, либо с момента оформления электронного паспорта на ранее зарегистрированный автомобиль.

  Как сообщил корреспонденту "РГ" директор департамента научно-технической деятельности АО "Электронный паспорт" (входящее в Государственную корпорацию "Ростех") Борис Ионов, полученный объем сведений позволит создать достоверную историю транспортного средства на протяжении жизненного цикла с момента выпуска в обращение на территории Евразийского экономического союза вплоть до утилизации.

  Напомним, что обычный паспорт транспортного средства - это большая синяя бумажная простыня, которая хранится дома. Нужда в ней возникает только при смене собственника или внесении изменений в сам паспорт. Не нужно путать его со свидетельством о регистрации транспортного средства (СТС), которое в простонародье часто называют ПТС. Этот документ как выдавали, так и будут выдавать в ГИБДД в бумажном виде. В ныне действующем паспорте указываются производитель, марка, модель, год выпуска машины. Если сменился собственник - указываются данные нового собственника и основания для его смены, например, договор купли-продажи. При постановке на учет и выдаче свидетельства о регистрации также указываются эти данные.

  Электронный паспорт будет содержать гораздо больше сведений. Застрахован ли автомобиль? Как? Только по ОСАГО или еще по КАСКО. Попадал ли он в аварии, учтены ли эти ДТП, какой ремонт производился? Эти данные смогут поступать непосредственно от страховщиков, а также от сервисов, которые обслуживают автомобили. Также в паспорт смогут попадать данные о прохождении техосмотра. Но это еще не весь перечень нововведений. Например, в электронный паспорт смогут вноситься сведения о наложенных ограничениях, если автомобиль, например, был приобретен в кредит и находится в залоге. Такой пакет сведений о транспортном средстве, собранный в единой базе данных, большая ценность. При этом уход от бумажного варианта позволит сократить стоимость юридически значимых действий. Например, сейчас госпошлина за выдачу паспорта транспортного средства обходится в 800 рублей. Стоимость оформления электронного паспорта предполагается не более 600 рублей. Причем платить придется только один раз, поскольку потерять или испортить его нельзя

  Кто и как будет оформлять эти самые электронные паспорта? До сих пор этим занимались автопроизводители, то есть заводы, которые выпускают машины. Также паспорта выдавала таможня для машин, которые завозились из-за рубежа. Паспорта оформляла и Госавтоинспекция, если речь шла о выдаче дубликата, взамен утраченного или пришедшего в негодность паспорта. Кто же будет оформлять электронный паспорт? Этим будут заниматься те же автозаводы. Если речь идет об импортируемых автомобилях - уполномоченные минпромторгом в соответствии с утвержденными критериями, организации. Обсуждается вопрос привлечения к этому органов по сертификации, которые выдают одобрение типа транспортного средства и испытательных лабораторий, которые выдают свидетельство о безопасности конструкции на то или иное транспортное средство. Таким образом удастся решить вопрос с оформлением электиронного паспорта, как на ввозимые новые, так и бэушные машины. Кроме того, эти же организации займутся и оформлением электронных паспортов на самодельные автомобили. А что делать тем, кто получил в свое время бумажный паспорт транспортного средства? Да ничего. Никакого обязательного оформления электронного паспорта не предусматривается. Хочет автовладелец получить такой - он пойдет в уполномоченную организацию, где и оформит его. Не хочет - будет и дальше жить с бумажным аналогом. Ведь паспорт, по сути, нужен только при проведении регистрационных действий. На дороге инспектору ГИБДД требуется только свидетельство о регистрации транспортного средства. Но при развитии этой системы автовладелец будет заинтересован в наличии именно электронного паспорта. Ведь в нем налицо будет вся история автомобиля. Соответственно, покупатели, если вы решите продать свою машину, с большим интересом обратят внимание на ваш автомобиль, история жизни которого прозрачна. Это своего рода аналог американской системы Carfax, которая хранит историю всех штатовских машин. Но получить бесплатно эти данные электронного паспорта сможет только собственник. Так что при купле-продаже с ним придется познакомиться либо получить платную услугу в системах электронных паспортов.

  По материалам Российской газеты

Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 57 |  Теги: сервис, ДТП, паспорт, осаго, каско | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход розыск Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz