ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Воскресенье, 22.07.2018, 03:57   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2348]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [6563]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [386]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [401]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [767]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [300]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5561]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [110]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 312
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2018 » Июль » 13 » КС РФ разъяснил сроки для обращения с жалобой в Верховный суд
08:30
КС РФ разъяснил сроки для обращения с жалобой в Верховный суд

  Конституционный суд опубликовал очередное, тридцать первое в этом году постановление, в котором ответил на вопрос – можно ли обжаловать определение об отказе в передаче жалобы на рассмотрение коллегией ВС вне пределов предусмотренных законом сроков кассационного обжалования.

  История дела

  Компания "Волгацеммаш" обратилась в арбитражный суд с иском банку "Уралсиб" о взыскании долга по ряду банковских гарантий и процентов за пользование чужими денежными средствами. Банк заявил встречный иск о признании сделок по выдаче спорных банковских гарантий недействительными и о применении последствий недействительности данных сделок. Три инстанции удовлетворили требования истца, а во встречном иске банку отказали. Рассмотрение дела в АС Московского округа завершилось 3 августа, и спустя несколько дней "Уралсиб" подал жалобу во вторую кассацию – Верховный суд. 6 октября 2017 года судья Олег Шилохвост отказался передавать жалобу банка на рассмотрение в коллегию по экономическим спорам. "Уралсиб" обжаловал и это, но на сей раз успешно – глава экономколлегии Олег Свириденко 15 декабря передал жалобу банка на рассмотрение. "Волгацеммаш" обратила внимание на тот факт, что с момента решения суда округа до решения Шилохвоста прошло больше двух месяцев, отведенных для жалобы в ВС, и пожаловалась в Конституционный суд.

  Компания оспорила законность нормы части 8 статьи 291.6 Арбитражно-процессуального кодекса, которая допускает принятие и рассмотрение председателем ВС или его заместителем жалоб участников судопроизводства на определение об отказе в передаче кассационных жалобы уже по истечении двухмесячного срока.

  КС РФ напомнил об универсальности права на судебную защиту

   Рассмотрев жалобу, КС вспомнил о своем определении от 15 мая 2017 года № 908-О, в котором указано: полномочие главы ВС или его заместителя по пересмотру решения об отказе в передаче дела на рассмотрение реализуется в такой же процедуре, в те же сроки и исходя из тех же оснований, которые предусмотрены для судьи. Это означает, что обратиться к председателю Верховного суда или его заместителю можно только в срок, предусмотренный законом для обращения с кассационной жалобой. Кроме того, аналогичную позицию излагал и сам Верховный суд, который в определениях от 16 июня 2015 года № 5-КГ15-69 и от 21 июня 2016 года № 59-КГ16-7 указывал: обращение с такой жалобой не может иметь места за пределами установленного срока кассационного обжалования, за исключением случаев его восстановления. И несмотря на то, что названное выше определение КС затрагивает гражданский процесс, изложенная в нем позиция справедлива и для процесса арбитражного.

  "В силу универсальности конституционного права на судебную защиту изложенная позиция является общеобязательной и распространяется в полной мере на нормы АПК РФ, которыми регулируются сходные отношения по пересмотру в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов", – говорится в постановлении суда. В противном случае участвующие в арбитражном процессе лица были бы поставлены в неравное положение по сравнению с теми лицами, чьи аналогичные права и обязанности предусмотрены Гражданским процессуальным кодексом, подчеркивают судьи КС. Таким образом, согласно позиции Конституционного суда, подать жалобу на отказ в передаче дела на рассмотрение коллегии по экономическим спорам ВС РФ можно лишь в пределах двухмесячного срока, предусмотренного для подачи жалобы в ВС. Эта трактовка спорной нормы АПК является общеобязательной, что исключает "любое иное ее истолкование в правоприменительной практике".

  По материалам ПРАВО.ru

Прикрепления:

Категория: Конституционный суд | Просмотров: 22 |  Теги: АПК РФ, КС РФ, ВС РФ | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2018

Создать бесплатный сайт с uCoz