ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Понедельник, 06.04.2020, 10:47   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2467]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7914]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [413]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [421]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [839]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [321]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6226]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2011 » Июнь » 3 » КС РФ признал нарушением положения, допускающие выплату пенсий военнослужащим на основании документов о регистрации по месту жительства
07:42
КС РФ признал нарушением положения, допускающие выплату пенсий военнослужащим на основании документов о регистрации по месту жительства
   2 июня 2011 года Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции законоположения, допускающие выплату пенсий военнослужащим только на основании документов о регистрации по месту жительства.
   Дело о проверке конституционности ч. 1 статьи 56 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» по жалобе Казанцева Валерия Тарасовича рассмотрено 17 мая 2011 года.
   Валерий Казанцев служил на атомных ракетных подводных крейсерах стратегического назначения и по окончании службы в 1992 г. уволился из вооруженных сил. Он отказался от оформления государственного жилищного сертификата и встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако жильем обеспечен не был.
   В 2007 г. Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобы Валерия Казанцева и других граждан и признал не соответствующими Конституции РФ ряд положений закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», которыми граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и уволенные с военной службы до 1 января 2005 г. или после этой даты, были поставлены в неравное правовое положение. Данное решение Конституционного Суда было реализовано Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан». Однако до настоящего времени жилье Казанцеву предоставлено не было.
   Валерий Казанцев был временно зарегистрирован в принадлежащем Министерству обороны РФ общежитии в г. Ростов-на-Дону. После перевода этого здания в муниципальную собственность в конце 2008 года Казанцеву отказали в продлении регистрации, а с января 2009 г. Военный комиссариат Ростовской области прекратил выплату ему пенсии, назначенной по Закону о пенсионном обеспечении военнослужащих.
   Октябрьский районный суд г. Ростов-на-Дону установил, что действия Военного комиссариата правомерны, так как новых данных о регистрации Казанцев не предоставил. Выплаты были приостановлены до подтверждения места жительства военного пенсионера. После выселения из общежития из-за окончания срока регистрации Казанцев в мае 2010 г. прибыл в Москву, где обратился в Пресненский районный суд, который также отказал ему в удовлетворении требований о выплате пенсии и предоставлении временного жилья.
   В своей жалобе в Конституционный Суд Валерий  Казанцев подчеркивает, что прекращение выплаты пенсии по причине отсутствия у него регистрации по месту жительства (месту пребывания) связано с неисполнением органами государственной власти обязательств по предоставлению ему жилого помещения. Невыплата пенсии, по мнению заявителя, нарушает его право на пенсионное обеспечение, а потому не соответствует статье 39 Конституции РФ.
   Согласно позиции КС РФ Конституция Российской Федерации  гарантирует гражданам равенство прав и свобод независимо от места жительства. Любые ограничения прав и свобод должны быть юридически оправданы и адекватны.
   Конституционный Суд неоднократно указывал на то, что наличие регистрации или ее отсутствие не может служить основанием для ограничения прав и свобод. Регистрация представляет собой способ учета граждан в пределах Российской Федерации и носит уведомительный характер. Суд общей юрисдикции всегда может установить место жительства лица на основе различных юридических фактов и это не обязательно должна быть регистрация в компетентных органах.
   Поэтому отсутствие регистрации не должно препятствовать реализации конституционного права граждан на социальное обеспечение, тем более влиять на выплату уже назначенных пенсий. Требование подтверждения регистрации по месту жительства  как условие для получения пенсии ставит военных пенсионеров в неравное правовое положение по сравнению с другими лицами, получающими государственные пенсии.
   Таким образом, оспариваемое законоположение в части, допускающей выплату военнослужащим пенсий только на основании документов о регистрации по месту жительства, не соответствует Конституции РФ.  
   КС постановил, что федеральному законодателю надлежит внести в закон соответствующие изменения. До внесения изменений правоприменителю следует осуществлять выплату пенсий бывшим военным, не имеющим регистрации, по месту их фактического проживания, определяемого на основании личного заявления. Правоприменительные решения по делу гражданина Казанцева Валерия Тарасовича подлежат пересмотру в установленном порядке, если для этого нет иных препятствий.
Прикрепления:

Категория: Конституционный суд | Просмотров: 459 |  Теги: пенсия, регистрация, КС РФ, военнослужащий | Рейтинг: 1.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz