ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 26.04.2024, 13:38   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2628]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10285]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7953]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2015 » Октябрь » 30 » КС РФ поправил суды в признании ничтожными договоров с банками
09:00
КС РФ поправил суды в признании ничтожными договоров с банками

  Конституционный суд РФ своим постановлением признал норму ГК РФ о форме договора банковского вклада соответствующей Конституции, однако запретил судам при рассмотрении дел вкладчиков, заключивших нетиповые договоры, ограничиваться ее формальным применением.

  Поводом к проверке на соответствие Конституции ч. 1 ст. 836 ГК РФ о форме договора банковского вкладастало обращение ВИП-клиентов банка "Первомайский" Игоря Билера, Петра и Нелли Гурьяновых, Анатолия и Лидии Савенковых, Светланы Каминской и Ирины Степанюгиной. Заявители не смогли вернуть средства, размещенные в банке под завышенные ставки по нетиповым договорам. Согласно спорной норме ГК, договор должен отвечать "требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота". При несоблюдении этих требований договор признается ничтожным, как и произошло с клиентами "Первомайского".

  Всего около 200 вкладчиков банка не смогли вернуть более 387 млн руб., размещенных в банке под завышенные проценты по нетиповым договорам, заключенным с экс-директором геленджикского офиса Ларисой Голодновой, вклады не были отражены в базе данных банка и после возбуждения в отношении Голодной в апреле 2013 года уголовного дела о мошенничестве руководство банка и суды признали их недействительными, как и предъявленные вкладчиками кассовые ордера, а также соглашения о дополнительных взносах.

  Вкладчики посчитали подход судей излишне формальным, а формулировку в ГК – чрезмерно размытой, и обратились в КС. Конституционный суд, сославшись на свои прошлые решения, указал, что суды обязаны исследовать по существу фактические обстоятельства и не вправе ограничиваться установлением формальных условий применения нормы, поскольку это приводит к ущемлению прав на судебную защиту. По мнению КС, суды при рассмотрении споров по поводу банковских вкладов самостоятельно осуществляют гражданско-правовую квалификацию отношений сторон, в том числе определяют, "могут ли эти правоотношения считаться установленными, какова их природа, и юридические факты, их порождающие". Также суд отмечает, что должен учитываться уровень профессионализма сторон, отсутствие у гражданина реальной возможности настаивать на изменении формы договора и на проверке полномочий лица, действующего от имени банка.

  "Суд не вправе квалифицировать, руководствуясь п. 2 ст. 836 ГК РФ, как ничтожный или незаключенный договор банковского вклада с гражданином на том лишь основании, что он заключен неуполномоченным работником банка и в банке отсутствуют сведения о вкладе в тех случаях, когда разумность и добросовестность действий вкладчика при заключении договора и передаче денег не опровергнуты", – говорится в постановлении. В таких случаях, считает Конституционный суд, ответственность должен нести банк, который не обеспечил экономическую безопасность и создал условия для неправомерного поведения своего работника.

  Согласно решению КС, спорные нормы ГК РФ, как не препятствующие анализу судами фактических обстоятельств конкретного дела, признаны соответствующими Конституции, а вынесенные на их основании решения заявителей подлежат пересмотру.

  По материалам ПРАВО.ru

Прикрепления:

Категория: Конституционный суд | Просмотров: 493 |  Теги: ГК РФ, договор, вклад, банк, Мошенничество, КС РФ | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz