ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Понедельник, 06.04.2020, 12:08   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2468]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7916]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [413]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [421]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [839]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [321]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6226]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2011 » Июнь » 12 » КС РФ определится в конституционности законоположений, допускающих применение только пропорциональной системы на муниципальных выборах
07:19
КС РФ определится в конституционности законоположений, допускающих применение только пропорциональной системы на муниципальных выборах
   9 июня 2011 года Конституционный Суд Российской Федерации (КС РФ) рассмотрел дело о проверке конституционности законоположений, допускающих применение исключительно пропорциональной системы на муниципальных выборах.
   Поводом к слушанию дела явились жалобы граждан Гурмана Юрия Альбертовича, Болтушенко Ивана Ивановича, а также Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Лукина Владимира Петровича.
   Проверке на конституционность подлежат положения части 3 статьи 23 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пункта 3.1 статьи 32 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», подпункта «б» пункта 31 статьи 9 и пункта 4 статьи 12 Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации», частей 2 и 3 статьи 9, статьей 21.1 Закона Челябинской области «О муниципальных выборах в Челябинской области», пункта 4 статьи 1 Закона Челябинской области «О внесении изменений в Закон Челябинской области «О муниципальных выборах в Челябинской области» и Закон Челябинской области «Об избирательных комиссиях в Челябинской области».
   Жители села Хомутинино Челябинской области Гурман Ю.А. и Болтушенко И.И. с 1996 года принимали участие в выборах в сельский муниципальный Совет – представительный орган Хомутининского сельского поселения. С 2004 по 2009 годы являлись депутатами этого Совета.
   В ходе избирательного процесса в 2009 году Избирательная комиссия муниципального образования «Хомутининское сельское поселение» отказала гражданину Гурману Ю.А. в регистрации в качестве кандидата в депутаты представительного органа муниципального образования «Хомутининское сельское поселение» в порядке самовыдвижения. Причиной отказа послужило установление в Уставе сельского поселения пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками кандидатов. С заявлениями о включении их в списки кандидатов, выдвигаемые политическими партиями, Гурман Ю.А. и Болтушенко И.И. не обращались, поскольку не разделяли их предвыборные программы.
   11 октября 2009 года были проведены очередные выборы в представительный орган Хомутининского сельского поселения (его численность  составила 10 депутатов).
   Граждане Гурман Ю.А. и Болтушенко И.И. оспаривали в судах общей юрисдикции положения Закона Челябинской области «О муниципальных выборах в Челябинской области» и Устава Хомутининского сельского поселения в части установления пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах, однако в удовлетворении жалоб им было отказано.
   Суды пришли к выводу о том, что положения Закона Челябинской области приняты в соответствии с федеральным законодательством и сами по себе пассивного избирательного права граждан, не являющихся членами политических партий, не нарушают.
   Уполномоченный по правам человека в РФ, защищая права обратившегося к нему гражданина Гурмана Ю.А., направил в КС РФ жалобу на нарушение конституционных прав граждан быть избранным в органы местного самоуправления.
   По мнению заявителей, допуская избрание муниципальным образованием исключительно пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах, оспариваемые нормы нарушают конституционное право беспартийных граждан быть избранными в органы местного самоуправления.  
   Заявители полагают, что оспариваемые положения ставят реализацию прав граждан в зависимость от принадлежности к политическим партиям, нарушают принцип равенства прав и свобод граждан, право на свободное выражение мнений и гарантированное Конституцией право граждан на местное самоуправление (статьи 19 (часть 2), 32 (часть 2), 130, 131).
Прикрепления:

Категория: Конституционный суд | Просмотров: 363 |  Теги: муниципалитет, совет, выборы, КС РФ | Рейтинг: 1.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz