ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Суббота, 27.04.2024, 03:30   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2628]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10289]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7954]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2013 » Май » 23 » Конституционный суд защитил нормальных
07:24
Конституционный суд защитил нормальных
  Как выяснилось из оглашенного постановления Конституционного суда, не так уж и важно, если признанный невменяемым подсудимый вас не убил, а нанес только нетяжкие повреждения. Все равно, уверены в КС, его нужно лечить, и сразу, а нормальных людей от таких сограждан надо защищать.
  Страшнее всего то, что эта угроза чаще всего исходит от родственников. КС объединил два заявления, Сергея Первова из Красноярска и мирового судьи Веры Зайцевой из Кургана. Первов и его дочка постоянно страдали от выходок бывшего зятя, только угроз убийством в судебных процессах было зафиксировано пять, а оскорблений семь эпизодов, наконец, заявителю нанесли несколько ударов кулаком по лицу и голове. И хотя в деле было заключение судебно-психиатрической экспертизы, признающей, что обвиняемый представляет опасность для себя, для окружающих, что он нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре, но заявителю в КС Первову это не помогло, ведь бывший зять совершил преступление небольшой тяжести.
  Такое же заключение экспертизы было и в деле Григория Анфиногенова, впрочем, судья Зайцева об этом и так знала, дело к ней попадало дважды за один и тот же 2012 год. Оба раза речь шла об избиении родственницы 1927 года рождения, и выявленное хроническое психическое расстройство, усугубленное склонностью к злоупотреблению алкоголем, уже в четвертый раз позволяло избежать уголовной ответственности за нетяжкие преступления.
  Детали этого дела потрясли не только заявительницу в КС Зайцеву, но и судью-докладчика в Конституционном суде Николая Мельникова. "Бабушка вынуждена была выйти на балкон спать, а он распивал спиртные напитки, и когда она попросила просто-напросто потише сделать телевизор, то обвиняемый с криком "Убью!" ударил ее табуретом, схватил нож. И просто чудом спутница, с которой он распивал напитки, каким-то образом удержала его, - рассказал Мельников, - условно говоря, ударил табуретом на миллиметр выше, человека не убил, а причинил вред небольшой тяжести".
  Но этого "миллиметра" оказывалось достаточно, чтобы, благодаря частям второй и четвертой статьи 443 УПК РФ, обвиняемые оставались фактически на свободе. КС в своем постановлении указывает на "дефектность" нормы. Ведь в результате состояния невменяемости, указывают авторы постановления, при совершении деяния небольшой тяжести, оказывалось достаточно, чтобы лицо "освобождалось от принудительных мер медицинского характера во всех случаях, в том числе если свойство обусловленной психическим заболеванием общественной опасности им не утрачено".
  Поэтому оспариваемые нормы были признаны несоответствующими Конституции в той части, в какой они препятствовали назначением судом принудительного лечения обвиняемому, совершившему проступок небольшой тяжести, но явно опасному для себя или окружающих.
  - В этой ситуации важны две составляющие: первая - лечить само это лицо сразу же, дабы не ухудшить его состояние, и последствия для него самого не были бы самые пагубные, а не когда-то и через какую-то иную процедуру. И второе - защищать нормальных людей, которые могут оказаться под угрозой таких действий, - считает Николай Мельников.
  Судьи КС РФ рекомендуют законодателю внести правку в нормы УПК РФ и намекают в тексте решения, что у него есть все правомочия включить в процедуру возможность направления на лечение таких лиц без их согласия.

  По материалам «Российской газеты»
Прикрепления:

Категория: Конституционный суд | Просмотров: 616 |  Теги: УПК РФ, КС РФ, невменяемый, Лечение | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz