ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Понедельник, 20.11.2017, 03:12   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2280]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [6020]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [366]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [395]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [733]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [289]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5284]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [107]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 309
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2017 » Сентябрь » 10 » Коллекторское агентство наказали за обман должника
11:26
Коллекторское агентство наказали за обман должника

  Стандартное "письмо счастья" должнику от коллекторской конторы стало основанием для наказания авторов жесткого послания. Такое решение принял суд по просьбе столичных приставов, защитивших должника.

  Как объяснили корреспонденту "РГ" в Службе судебных приставов, коллекторы "ввели в заблуждение должника о передаче просроченной задолженности". Итог- коллекторское агентство привлечено к административной ответственности. Все началось с того, что в УФССП России по Москве обратился гражданин с жалобой на действия некой фирмы "ЦЗ инвест". Проверка приставов показала, что эта организация действует вполне законно - она включена в государственный реестр юридических лиц, "осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности". Но вот методы возврата долгов у коммерсантов оказались очень далеки от того, что разрешает им законодательство. А закон говорит, что должник имеет все права.

  Приставы обнаружили, что коллекторское агентство нарушило требования Федерального закона (от 03.07.2016 № 230) "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовых деятельности и микрофинансовых организациях". В этом законе, который действует всего год и о котором многие должники не знают, записано, что пугать народ запрещено. А в тексте " письма счастья" должнику, как объяснили приставы, "содержалась недостоверная информация относительно передачи вопроса о возврате задолженности в судебные инстанции и в Федеральную службу судебных приставов, а также о последствиях неисполнения обязательств по погашению долга, вплоть до уголовного преследования".

  Именно этот момент является очень важным для граждан, к несчастью, столкнувшихся с коллекторами. Дело в том, что такие письма со стандартным набором угроз от коллекторов получают практически все без исключения должники. Им грозят целым набором проблем - описью имущества, уголовным делом и судебной скамьей. Весь этот набор - ложь, за которую реально наказывают рублем. В этом случае Арбитражный суд Москвы привлек коллекторское агентство "ЦЗ инвест" к административной ответственности и наказал штрафом в 50 тысяч рублей. Кстати, в процессе проверки выяснилось, что на это коллекторское агентство неоднократно составлялись протоколы об административных правонарушениях, а Арбитражный суд Москвы выносил решение о штрафах.

  В Службе судебных приставов подсчитали, что только за 8 месяцев этого года их отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности рассмотрел 845 жалоб граждан на работу официальных коллекторских контор. По результатам было составлено 24 протокола об административных правонарушениях, по 293 обращениям были даны разъяснения жалобщикам о порядке и способах применения закона № 230, который защищает права должников.

  По материалам Российской газеты

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 58 |  Теги: пристав, штраф, Коллектор, должник | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход розыск Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz