ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 19.10.2017, 17:43   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2274]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [5940]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [364]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [395]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [730]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [289]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5256]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [107]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 309
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2017 » Май » 18 » Как это работает: постановление Пленума ВС РФ об оспаривании отцовства и материнства
07:31
Как это работает: постановление Пленума ВС РФ об оспаривании отцовства и материнства

  16 мая Пленум Верховного суда принял постановление о том, как рассматривать споры по поводу материнства и отцовства. Проект обсудили еще в апреле. В нем впервые даются разъяснения об установлении материнства, а отдельная глава посвящена суррогатному материнству. Также постановление отвечает, можно ли взыскать алименты в России с иностранца, живущего за рубежом и могут ли оспорить факты отцовства и материнства наследники.

 1. Что делать, если свидетельство о рождении ребенка потерялось, но ЗАГС отказывается выдать повторное, поскольку запись акта о рождении тоже утеряна? Можно обратиться в суд (по месту жительства заявителя). Он рассматривает заявление в упрощенном порядке – для «установления фактов, имеющих юридическое значение». С помощью судебного решения можно восстановить запись акта о рождении. Если в такой же ситуации документы о рождении утеряны или есть спор по поводу материнства или отцовства – по-прежнему можно обратиться в суд, но он рассмотрит заявление в особом или исковом порядке.

  2. В каком суде территориально рассматриваются иски об установлении отцовства, материнства и/или взыскании алиментов? Заявитель обращается с иском в интересах ребенка, поэтому может выбрать, в какой суд им удобнее ходить – по месту жительства истца или ответчика.

  3. Можно ли рассмотреть дело об установлении происхождения ребенка, если неизвестно, где живет ответчик? Да. Суд начинает рассматривать дело после того, как удостоверится, что ответчика нет по последнему известному адресу. Если у пропавшего нет представителя – суд назначает ему адвоката.

  4. Можно ли в России подать иск об установлении отцовства и взыскании алиментов к иностранному гражданину, который живет за границей? Да, если истица проживает в России, а международный договор не содержит других правил.

  5. Случается, что предполагаемые отцы спорят о происхождении ребенка еще до его рождения. Например, если забеременела замужняя женщина – действует презумпция отцовства ее мужа, но ее может оспаривать другой мужчина. Можно ли решить подобные конфликты в суде еще до родов? Нет, нужно подождать рождения ребенка. Если заявление подано слишком рано и отклонено – его можно будет подать еще раз позже.

  6. Может ли суд удовлетворить иск об оспаривании отцовства лишь на том основании, что с ним согласна мать или опекун (попечитель) ребенка? Нет, ведь мать может таким образом преследовать свои цели и поступать в ущерб своему сыну или дочери. Суд должен оценить, не будут ли нарушены права ребенка знать своего родителя, получать от него заботу и материальную помощь, и так далее. Из подобных соображений по такому делу нельзя заключить мировое соглашение.

  7. Может ли суд отклонить иск об оспаривании отцовства, если нет требования установить его в отношении биологического родителя, а мужчина, записанный как отец, возражает против удовлетворения иска? В "исключительных случаях" может, если это отвечает интересам ребенка. Например, при «длительных семейных отношениях», «устойчивой эмоциональной привязанности ребенка к этому лицу», «намерения лица продолжать воспитывать ребенка и заботиться о нем, как о своем собственном».

  8. С помощью каких документов можно зарегистрировать происхождение ребенка от конкретной женщины? Без суда подтвердить материнство помогут: – документ из больницы – если роды происходили там, или помощь оказывал врач этой больницы, или мать обратилась туда после родов; – документ от врача-индивидуального предпринимателя – если принимать роды помогал он; – заявление от лица, присутствовавшего во время родов, – если они происходили не в больнице и без медпомощи (если ребенку не исполнилось года). Если этих документов нет – материнство подтвердит суд в особом порядке («для установления фактов, имеющих юридическое значение»).

  9. Какие доказательства в суде подтверждают факт рождения ребенка у конкретной женщины? Это могут быть в том числе: – медицинские документы о факте рождения ребенка; – медицинские документы о происхождении ребенка (история родов); – объяснения участников дела; – показания свидетелей, в том числе свидетелей родов (если они происходили не в больнице); – заключения экспертов.

  10. Могут ли оспорить запись о родителях в органах ЗАГС посторонние, среди которых наследники, претенденты на наследство, другие родственники ребенка, которые не являются его опекунами или попечителями? Нет, суд отклонит этот иск, ведь посторонние не могут вмешиваться в дела семьи. Оспорить запись о родителях могут лишь те, кто там записан, либо биологические родители, либо опекуны или попечители ребенка, а также он сам по достижении совершеннолетия.

  11. Что такое суррогатное материнство? Это вынашивание и рождение ребенка по договору между суррогатной матерью и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения (либо одинокой женщиной). При этом последние не могут родить ребенка по медицинским показаниям.

  12. Кто записывается родителями «суррогатного» ребенка? «Клиенты» суррогатной матери (включая одиноких женщин) – с ее согласия.

  13. А если суррогатная мать не согласна отдать ребенка и ее "клиенты" обращаются в суд – как он должен разрешить дело? Считается, что согласие суррогатной матери имеет приоритет, поэтому потенциальным родителям сложно «отсудить» ребенка. Но постановление Пленума гласит, что ее отказ сам по себе еще не ставит в деле «точку». Судам надо изучить условия договора о суррогатном материнстве, узнать, по какой причине суррогатная мать против, учесть интересы ребенка, и так далее.

  По материалам ПРАВО.ru

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 77 |  Теги: суррогатное материнство, иск, ВС РФ, Загс | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход розыск Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz