ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Воскресенье, 07.03.2021, 15:28   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2511]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [8493]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [415]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [847]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [329]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6563]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 314
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2021 » Февраль » 3 » Итоги работы следственных органов СУ СК России по Республике Коми за 2020 год
09:33
Итоги работы следственных органов СУ СК России по Республике Коми за 2020 год

   Состояние и динамика преступности.

   В 2020 году в республике зарегистрировано 17204 преступления, что на 1,3% больше, чем в 2019 году, когда было зарегистрировано 16985 преступлений. По сравнению с 2019 годом с 66 до 57 снизилось количество убийств и покушений на них, между тем, с 33 до 43 увеличилось число фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

  Раскрываемость данных преступлений составила соответственно 92,5% и 97,7%. С 24 до 21 уменьшилось число изнасилований (раскрываемость – 100%), с 48 до 42 - случаев насильственных действий сексуального характера (раскрываемость –91,4%).

   Раскрытие и расследование преступлений прошлых лет.

  С привлечением новейших методик и передового криминалистического оборудования следователями следственного управления в отчетном периоде расследовано 57 преступлений, совершенных в прошлые годы (АППГ – 52), из которых 32 относится к категории тяжких и особо тяжких против жизни и здоровья.

  Расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

  Восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних, их защита от преступных посягательств является одним из важнейших направлений деятельности органов Следственного комитета. Следователями возбуждено 171 уголовное дело о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (АППГ – 168), в том числе 36 - по фактам изнасилования и насильственных действий сексуального характера (АППГ – 29), 77 - по фактам развратных действий и вступления в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (АППГ – 75), 16 – по фактам истязаний (АППГ – 21). Окончено производством 139 уголовных дел (АППГ – 183).

  Преступления, совершенные несовершеннолетними.

  В производстве следственных подразделений следственного управления находилось 189 уголовных дел данной категории, окончено производством 113 (АППГ – 182 и 89 соответственно). Из оконченных 65 – это уголовные дела о преступлениях против собственности, 11- в сфере незаконного оборота наркотических средств.

  Противодействие коррупции.

  В деле противодействия коррупции следственным управлением в тесном взаимодействии с органами прокуратуры, безопасности, внутренних дел и исполнения наказаний в 2020 году возбуждено 62 уголовных дела (АППГ – 86), в том числе 11 – по фактам получения должностными лицами взяток, 9 – по фактам дачи взяток, 18 - по фактам коммерческого подкупа. Остальные – по фактам мошенничества, присвоения (растраты) вверенного имущества, мелкого взяточничества и др. Всего в производстве следователей находилось 96 уголовных дел, из которых окончено расследованием 47.

  К уголовной ответственности привлечено 46 лиц, совершивших преступления коррупционной направленности (АППГ – 51), при этом 37 из них (АППГ – 29) по фактам дачи и получения взяток либо посредничества в их получении. Наиболее коррупциогенными являются правоприменительная сфера, а также сфера здравоохранения и социального обеспечения. В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба и исполнения приговора суда на имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму более 130 миллионов рублей.

  Расследование преступлений о нарушении трудовых прав граждан.

 Особое внимание продолжает уделяться вопросу защиты конституционных прав граждан на своевременную оплату труда. В этом деле следственные органы активно взаимодействуют с органами прокуратуры, внутренних дел, государственной инспекцией труда. По фактам невыплаты заработной платы окончено расследованием с направлением в суд 10 уголовных дел, еще 20 уголовных дел прекращено в связи с полным возмещением задолженности по заработной плате.

  Налоговые преступления.

 Следственным управлением наработана практика расследования преступлений данной категории, организовано надлежащее взаимодействие с органами, вовлеченными в вопросы выявления и пресечения налоговых правонарушений. В 2020 году возбуждено 17 уголовных дел данной категории (АППГ – 17), всего в производстве находилось 33 уголовных дела (АППГ – 41). В результате предпринятых следователями в ходе производства по данным делам мер фигурантами возмещен ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации, на сумму более 258 млн. рублей (84,5% от причиненного).

  Результаты следственной работы.

  Решая задачи по противодействию преступности, раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, обеспечению принципа неотвратимости наказания, в 2020 году следственные подразделения работали в условиях высокой нагрузки: следователями проверено более 11 тысяч сообщений о преступлениях, по результатам проверок возбуждено 1080 уголовных дел. В производстве следователей находилось 1728 уголовных дел, окончено производством 1031 уголовное дело. В ходе предварительного следствия и доследственных проверок возмещен причиненный преступлениями ущерб на сумму более 273 миллионов рублей, кроме того, для обеспечения возмещения ущерба наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых на сумму более 314 миллионов рублей.

  В текущем году, также как и в прошлом, следственным управлением будут сосредоточены усилия на приоритетных направлениях деятельности в целях эффективного выполнения задач, поставленных государством. Кроме того, следственные подразделения нацелены на развитие конструктивного межведомственного взаимодействия с правоохранительными, контролирующими органами, органами прокуратуры, институтами гражданского общества, общественными объединениями и гражданами в целях совершенствования работы по противодействию преступности и устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений.

Прикрепления:

Категория: Государственные органы | Просмотров: 33 |  Теги: Следствие, Ущерб, преступление | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ СМИ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2021

Создать бесплатный сайт с uCoz