ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 25.04.2024, 23:02   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2628]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10285]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7953]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2018 » Февраль » 7 » Игра в наперстки: как РСО незаметно увеличивают долги управляющих компаний
23:54
Игра в наперстки: как РСО незаметно увеличивают долги управляющих компаний

  Все более популярна схема оплаты коммунальных услуг от жильцов напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющие компании. Но она чревата злоупотреблениями РСО. Они могут распределять платежи в собственных интересах, а долги УК при этом вырастут "на ровном месте". Как это происходит и что на этот счет думают суды, рассказывает Сергей Сергеев из МКА "Арбат".

  Собственники и наниматели помещений в Многоквартирном доме (МКД) могут платить за все или некоторые коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям (РСО), минуя привычное «передаточное звено» - управляющую компанию (УК). Такой порядок предусмотрен Жилищным кодексом, а утвердить его можно решением общего собрания. Но такая схема оплаты может привести к тому, что долги управляющих компаний вырастут как на дрожжах, а сами они вынуждены будут обращаться в суд, чтобы отстоять свои права. Все дело в том, что расчетно-кассовые центры, которые собирают деньги за оплату коммунальных услуг, некорректно указывают назначение платежа в платежных поручениях. Если там не значится конкретный период, за который поступили средства, - их можно пустить в погашение ранее образовавшегося долга, а текущие остаются неоплаченными. Бесцельные платежи Как это происходит, можно увидеть на примере Москвы.
  Если собственники многоквартирного дома решили оплачивать «коммуналку» напрямую ресурсоснабжающей организации, то обычно заключается четырёхсторонний договор об организации расчетов населения на основании единого-платежного документа. По сути, это агентский договор между УК, РСО, единым информационно-расчетным центром и банком ВТБ (ранее – Банком Москвы). Такое соглашение обычно предусматривает обязанность расчетно-кассового центра (ЕИРЦ) передавать в РСО показания индивидуальных приборов учета и всю необходимую информацию для правильного распределения денежных средств.

  Аналогичное правило есть в ранее заключенных двусторонних договорах между УК и РСО, которые во многих случаях заключались еще в конце 2000-х. Согласно ним, УК так же обязана передавать показания приборов учета, том числе индивидуальных, и самостоятельно определять назначение платежа. Как предусматривает большинство таких договоров, если в платежном документе не указан период, РСО вправе засчитать сумму в счет погашения ранее выставленных платежей либо зарезервировать ее для оплаты по следующим периодам.

  Такой порядок основан на статье 522 Гражданского кодекса РФ: «Кредитор обязан производить зачисление денежных средств с учетом указанного должником назначения платежа, а при отсутствии назначения платежа в платежном поручении исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее». Таким образом, по смыслу ст. 522, в случае, если должник не указал назначение платежа, то его платеж засчитывается в погашение обязательств, срок исполнения по которым наступил раньше. Так и получается в схеме, предусмотренной четырёхсторонним договором. В платежных поручениях, поступающих в РСО из банка, назначение платежа указывается некорректно и не позволяет определить период оплаты. А ресурсоснабжающая организация не получает первоначальную счет-квитанцию (бумажный носитель, платежку ЕПД), и у нее якобы нет другого способа узнать информацию. Пользуясь этим, РСО проводит зачет и вместо текущих счетов оплачивает ранее возникшие долги, в том числе – за сроком исковой давности. А задолженность УК растет, как на дрожжах. При этом УК не уведомляется о зачете (по крайней мере, РСО этого не может впоследствии доказать), а сами управляющие компании не меняют назначения платежей и не дают согласия на это.

   Тем не менее, РСО запустило массовую кампанию по взысканию задолженности с управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Последние возражают, что ресурсоснабжающая организация на самом деле знает, за какой период перечисляются платежи, но скрывает это. В день перевода денег банк обязательно формирует и предоставляет РСО структурированную выписку, которая содержат информацию о коде плательщика, дате и периоде оплат. Эти данные пересылаются в электронном виде, и нет доказательств, что они отправляются на бумажном носителе.

  Судебная практика: вернули к первоисточнику

   В результате многочисленных судебных процессов судебная практика пришла к однозначному выводу: ни РСО, ни УК, ни РКЦ, ни банк не вправе самостоятельно изменять период оплаты, который указан в едином платежном документе. Чтобы доказать свою правоту, управляющим компаниям в судах приходилось привлекать ЕИРЦ и банк и истребовать у них необходимую информацию. Кроме того, РСО не доказала, что уведомляла управляющие компании о зачетах, хотя это обязательно (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»).

  РСО заявляла, что УК, подписывая счета-фактуры и акты поставки, должны были знать о проводимых зачетах. Но суды признали эти ссылки несостоятельными, поскольку данные документы подтверждают объем поставки ресурса до перерасчета и не отражают движения денежных средств по периодам. Кроме того, эти документы не связаны с денежными расчетами сторон. Исходя из системного толкования положений Гражданского кодекса РФ и Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.12.2001 № 65, кредитор, производя зачет, обязан уведомить об этом должника в пределах трехлетнего срока исковой давности. К тому же, согласно п. 10 указанного информационного письма ВАС, обязательство нельзя прекратить зачетом встречного однородного требования, если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек (ст. 411 Гражданского кодекса РФ).

  Поэтому суды признали злоупотреблением действия ресурсоснабжающей организации, которая проводила зачет требований с истекшим сроком исковой давности. В Москве проблема уже не так актуальна: там уже прокатилась волна судебных процессов, которые РСО проиграла. Однако в остальных регионах все может быть далеко не так все перспективно и радужно. А учитывая стремление государства перевести всех жителей на прямые расчеты с РСО, подобные проблемы с расчетами в той или иной форме могут обрести массовый характер.

  Чтобы управляющие компании, ТСЖ, ЖСК смогли их избежать, можно дать им такие советы:

  1. Проверьте условия соглашений. При заключении договора с расчетно-кассовым центром обязательно внесите в двухсторонние договоры ресурсонабжения соответствующие изменения по всем существенным условиям. Уточните все сроки, порядок и меры ответственности за неисполнение условий договора.

  2. Контролируйте. Наладьте обмен информацией с расчетно-кассовым центром и ежемесячно дублируйте её в РСО. Самостоятельно направляйте в РСО показания индивидуальных приборов учета с указанием периода оплаты.

  3. Если переломить ситуацию никак не получается, вовремя обращайтесь к квалифицированным специалистам за защитой своих прав.

  По материалам ПРАВО.ru

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 389 |  Теги: ТСЖ, ук, ГК РФ, РСО | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz