ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Понедельник, 20.11.2017, 03:18   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2280]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [6020]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [366]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [395]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [733]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [289]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5284]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [107]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 309
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2017 » Август » 30 » ФАС возбудила дела против 12 крупных ретейлеров
09:30
ФАС возбудила дела против 12 крупных ретейлеров

  Управление ФАС по Московской области за несколько недель обвинило 12 крупных магазинов в дискриминации поставщиков и возбудило антимонопольные дела. Причиной такого обвинения от контролирующего ведомства стало то, что ретейлеры устанавливали разные условия и цены для разных поставщиков продуктов. Теперь всем им придется доказать, что они действовали в рамках закона. В дискриминации ФАС обвинила "Дикси", "Магнит", "Азбуку вкуса", "Глобус гурмэ", "Мираторг", "Ленту", "Я любимый", "Оливье", "Избенку", "Викторию", "Metro Cash & Carry" и "Матрицу".

  Представитель УФАС рассказал, что служба изучила больше 700 договоров поставки и выяснила, что для одной и той же категории товаров у магазина разные условия для разных поставщиков: "Одному поставщику штраф за поставку некачественного товара – 20%, другому – 10%, третьему – 0%, это дискриминация". В торговых сетях, однако, такую систему дискриминационной не считают. "Мираторг", например, изначально дает всем одинаковый типовой договор, но он претерпевает изменения в ходе переговоров с поставщиками.

  Представитель этой торговой сети рассказал "Ведомостям", от чего зависят цены и условия поставки: На это влияют многие факторы: и размер партии, и логистические возможности поставщика, и условия сотрудничества поставщика с производителем товара. Например, период изменения цен – условие, которое зависит от поставщика и производителя товара, мы можем только принять его. Такая же система действует и у "Дикси", и у "Глобус гурмэ". У последних УФАС обнаружило разные требования к поставщикам. Но это нормально, убежден представитель магазина.

  "Например, у одного поставщика кефира может быть штраф за недопоставку или просрочку, а у другого штрафа может вовсе не быть. Но кефир может быть разным по характеристикам, цены поставки также могут отличаться, почему должны быть одинаковые договоренности? В законе не зафиксирована форма договора с поставщиками", – сказал гендиректор СТК (развивает сеть "Глобус гурмэ") Андрей Яковлев. По мнению представителя "Мираторга", ФАС ошибочно путает понятия "разные условия" и "дискриминационные условия": "Мы соблюдаем ограничения, установленные законодательством, на размер вознаграждения, а конкретные цифры, как и указано в законе, определяются по согласованию сторон. Все иные условия, включая штрафы, также согласовываются сторонами". Все ретейлеры намерены отстаивать свою позицию в суде. Но если у них не получится, и ФАС докажет их вину, то штраф за дискриминацию может достигнуть 5 млн руб.

  Во всех уведомлениях о возбуждении антимонопольных дел ФАС указывает, что проводила проверку, исполняя поручения зампреда правительства Аркадия Дворковича. Он попросил ФАС проверить магазины после того, как в 2016 году был изменен закон о торговле: общий размер выплат поставщиков сетям снизился до 5% с контракта (раньше был 10%). В итоге в торговых сетях были обнаружены эти дискриминационные нарушения.

  По материалам ПРАВО.ru

Прикрепления:

Категория: Государственные органы | Просмотров: 37 |  Теги: договор, штраф, ФАС, дискриминация | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход розыск Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz