ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Вторник, 16.04.2024, 17:52   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2627]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10266]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7936]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2012 » Июль » 5 » Эффект одиночной камеры - новые российские дела в ЕСПЧ
07:28
Эффект одиночной камеры - новые российские дела в ЕСПЧ
  Европейский суд по правам человека рассмотрел две жалобы против России. Оба дела, на которых было сосредоточено внимание суда, являются довольно типичными: речь шла о неприемлемых условиях содержания в заключении, нарушении права на справедливое судебное разбирательство и незаконной экстрадиции.
  В одиночную камеру — только подумав о последствиях
  Первый заявитель – Сергей Развязкин 1963 года рождения – 6 апреля 2001 года был приговорен Мособлсудом к 13 годам тюрьмы за ограбление и убийство и отправлен отбывать наказание в исправительную колонию №4, расположенную в Тульской области.   За многочисленные нарушения тюремной дисциплины Развязкин нередко оказывался в одиночной камере – там он практически непрерывно содержался в период с 2007-го по 2010 год. Именно условия содержания и стали одним из оснований для жалобы в ЕСПЧ – как указал в жалобе заявитель, в камере было темно, отопление практически не работало, а режим питания не отличался разнообразием. Кроме того, в камере появлялись крысы. Не нравилось Развязкину и то, что ему запрещали самовольно ложиться спать в дневное время, читать и получать передачи от родственников.
  По информации адвоката Развязкина Валерия Шухардина, подобные условия содержания в течение длительного времени сказались на физическом и психическом здоровье его подзащитного, и соответствующее заявление было подано в Плавский райсуд Тульской области. Однако и тут у Развязкина возникли проблемы – Шухардин не был допущен на проходившие на территории исправительного учреждения судебные слушания из-за того, что отказался оставить на входе ноутбук, камеру и мобильный телефон (позже Тульский облсуд подтвердил, что решение о проведении суда без представителя Развязкина было законным). Еще одним пунктом жалобы в ЕСПЧ было то, что в исправительном учреждении ему не могли оказать надлежащую медицинскую помощь.
  Рассмотрев дело, страсбургские судьи согласились только с одним доводом заявителя – по их мнению, действительно имело место нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет на бесчеловечное обращение) в связи с постоянным помещением заявителя в так называемое "помещение камерного типа" тульской колонии. Как отметили судьи, необходимо учитывать негативные эффекты от длительного содержания в одиночной камере и применять подобную меру только как последнее средство на как можно более короткий промежуток времени. В случае Развязкина руководство тюрьмы продолжало на протяжении нескольких лет содержать его в одиночной камере, причем вопреки рекомендациям врачей. Более того, отметили судьи, никто в колонии не анализировал, как действует подобное заключение на заявителя, и насколько эффективной является эта мера наказания — подобная практика, по мнению ЕСПЧ, недопустима.
  В остальной части жалоба объявлена неприемлемой. По решению ЕСПЧ компенсация за моральный ущерб для Развязкина составит 15000 евро.
  Незаконно отправляют на родину
  Еще один заявитель, 46-летний гражданин Узбекистана Сабир Рустамов, до 2005 года проживал в Самарканде с женой и шестью детьми, а затем переехал в Москву. Как и многие мигранты из ближнего зарубежья, официальной регистрации в России Рустамов не имел.
  Проблемы с законом у Рустамова начались на родине – еще до его отъезда в Москву его подозревали в причастности к радикальной исламистской группировке, запрещенной в Узбекистане и России. В 2009 году на Рустамова завели дело – он подозревался в попытках свергнуть существующий в Узбекистане политический строй и членстве в запрещенных организациях. Ему были заочно предъявлены обвинения – в том числе и в участии в незаконных преступных формированиях. После того, как Рустамов был объявлен в розыск, в 2010 году его задержали в Москве. Вскоре узбекские правоохранительные органы затребовали экстрадиции преступника.
  В августе 2010 года Россия согласилась его выдать, уточнив при этом, что по обвинению в участии в вооруженных преступных формированиях срок давности уже истек. Решение об экстрадиции Рустамов оспорил – по его словам, в Узбекистане существовала прямая угроза его жизни и едва ли там он может рассчитывать на справедливый суд. Однако Мосгорсуд отклонил его жалобу, а Верховный Суд РФ это решение поддержал. ФМС России также отказала Рустамову в предоставлении убежища — это решение от также безуспешно пытался оспорить в российских судах.
  Основная претензия Рустамова заключалась в том, что изначально при его аресте в Москве он не был поставлен в известность о причинах задержания и ему не были предоставлены переводчик и адвокат. В результате он подписал несколько документов, не зная их содержания, и смог заявить о неприемлемости экстрадиции только спустя некоторое время.
  Именно с этой частью жалобы заявителя и согласились судьи в Страсбурге, подтвердив, что в случае выдачи заявителя Узбекистану статья 3 Конвенции о правах человека (тот же самый запрет на бесчеловечное обращение) была бы нарушена. Рустамов требовал от российских властей 702000 руб., но в ЕСПЧ решили, что сам факт признания нарушения его прав станет справедливой компенсацией. Одновременно судьи отметили, что выдача Рустамова до вступления постановления страсбургского суда в силу (через 6 месяцев, если стороны не будут требовать пересмотра дела в Большой палате) по-прежнему нежелательна.

  По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления:

Категория: Международное право | Просмотров: 619 |  Теги: Компенсация, конвенция, ФМС, ЕСПЧ, суд, судья | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz