ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Среда, 15.08.2018, 14:48   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2352]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [6616]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [387]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [401]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [771]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [300]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5590]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [110]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 312
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2018 » Июль » 24 » Должники смогут в режиме онлайн проверять полномочия коллекторов
07:44
Должники смогут в режиме онлайн проверять полномочия коллекторов

  Госдума готовит ко второму чтению законопроект, который позволит должникам проверять по специальной базе полномочия коллекторов: действительно ли они действуют от имени и по поручению того банка, с которым у человека такие неудачные счеты.

  Предполагается создать специальный ресурс - Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Помимо прочего, кредиторы смогут передавать туда информацию, что подключили к взысканию долга то или иное коллекторское агентство. Как пояснили агентству РИА Новости в Комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, сегодня кредитор, который привлек коллектора для возврата просроченной задолженности, обязан уведомить об этом должника. В течение 30 рабочих дней надо либо послать заказное письмо по почте, либо вручить уведомление под расписку. Законопроект открывает еще один путь: кредитор сможет разместить информацию в федеральном реестре. Гражданин, имеющий просроченную задолженность, сможет на официальном сайте реестра ввести свой ИНН и проверить, уполномочил ли банк данного конкретного коллектора. Если нет, можно закрывать двери.

  Напомним, с недавних пор действуют жесткие правила, регулирующие процедуру взыскания долга. Заниматься этим могут либо непосредственно банки, либо аккредитованные в Федеральной службе судебных приставов коллекторские агентства. Поэтому еще один шаг, который должен сделать человек: проверить в реестре службы судебных приставов, значатся ли там его визитеры. Если нет - опять до свидания. Если банк передал полномочия не тем, кому положено, это проблемы банка. Важно, что лишней информации в реестре не будет. Только та, что нужна для дела. ИНН публиковаться в открытом доступе не будет. Так что узнать особый номер человека или проверить, какие коллекторские агентства кем занимаются, будет невозможно. Все запросы будут адресными: набрал свой номер, получил название фирмы, что занимается тобой. Остальное тебе и так известно, а другим знать это ни к чему.

  "Раскрытие в указанных сообщениях иных сведений о должнике не допускается", говорится в документе. Законопроект планируется рассмотреть в Госдуме во втором чтении в ближайший вторник. Напомним также, что недавно Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий судебным приставам проводить административные расследования в отношении коллекторских агентств. Соответствующие поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях.

  По словам экспертов, пристав теперь сможет, например, запросить все нужные сведения у сотового оператора: действительно ли нарушители непозволительно часто звонили должнику. Смогут приставы и брать объяснения у третьих лиц. Скажем, родственников должника. Кроме того Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, увеличивающего срок давности привлечения к ответственности коллекторов. Сегодня на то, чтобы наказать коллекторов-нарушителей, дается три месяца. Планируется расширить временные рамки до трех лет. Это позволит наказывать коллекторские агентства в том числе за нарушения, выявленные в ходе плановых проверок. Как объясняют в ведомстве, такие проверки по закону проводятся не чаще, чем раз в три года. Во время этих проверок могут быть выявлены нарушения, срок давности по которым прошел. Сейчас приходится прощать за такое. Но прощать не стоило бы. Поэтому в будущем, когда во время проверки вскроются старые грехи коллекторов (относительно старые), приставы смогут составить протокол и направить материалы в суд.

  Также разрабатываются законопроекты, совершенствующие порядок рассмотрения обращений граждан о незаконных действиях коллекторов. Судебные приставы получат полномочия затребовать нужную информацию при рассмотрении подобных заявлений, а за молчание или предоставление ложных сведений будет введена административная ответственность. Штрафы заплатят, например, представители микрофинансовых организаций, не ответившие вовремя и честно на запрос приставов.

  По материалам Российской газеты

Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 31 |  Теги: пристав, Коллектор, штраф, ИНН | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2018

Создать бесплатный сайт с uCoz