ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 26.04.2024, 23:25   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2628]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10285]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7953]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » Cуд запретил увольнять работника, вынужденного подрабатывать на стороне из-за задержек зарплаты
08:02
Cуд запретил увольнять работника, вынужденного подрабатывать на стороне из-за задержек зарплаты

  Закон особо защищает право работающего человека на зарплату. Любой начальник должен знать: получка у подчиненных должна состояться в любую финансовую погоду. Зажимать зарплату становится все сложнее. В конце сентября вступает в силу закон, который позволит рядовым сотрудникам банкротить свои предприятия за невыплату зарплаты. Если люди не видят денег больше трех месяцев, они смогут обращаться в суд - работодатель будет признан банкротом.

  Впрочем, есть и другие варианты законного поведения в период безденежья. По Трудовому кодексу, если зарплата где-то застряла более чем на 15 дней, сотрудник имеет право приостановить работу до тех пор, пока не увидит деньги. Только об этом надо письменно уведомить своих руководителей. Форма подобных заявлений не утверждена, можно писать в произвольном стиле. Но, конечно, шалостей вроде "не хочу и не буду работать без денег" допускать не стоит. Лучше написать как-то сухо и по-деловому. Написал - и свободен, на работу можно не приходить. Вернуть на рабочее место сотрудника начальник может только одним способом: письменно уведомить того, что зарплата вот-вот будет. Причем, даже если деньги приходят на карточку и человек сам все увидит, все равно надо написать. Как только сотрудник получит такое письмо, он обязан выйти на работу на следующий день. Интересный вопрос: если человек решил погулять, пока у бухгалтеров не кончится черная полоса, должно ли начальству ему оплачивать эти дни? В законе прямого указания нет. Некоторое время работодатели по умолчанию считали, что зарплата за такие прогулки не полагается. Но Верховный суд России серьезно расстроил их. В марте 2010 года в обзоре судебной практики он специально разъяснил, что в период вынужденной приостановки работы человеку должен начисляться средний заработок. Плюс проценты за задержку получки.

  А недавно состоялся еще один важный прецедент. Суд в Хабаровском крае защитил право человека подрабатывать на стороне во время задержек зарплаты. Истец трудился в Советской Гавани на заводе железобетонных изделий. Когда у предприятия начались финансовые проблемы, получка стала задерживаться. В апреле прошлого года сотрудник написал заявление с просьбой дать один день отпуска без содержания. Отгул человеку не дали, но он все равно не пришел на работу. Ему надо кормить семью, пояснил сотрудник руководству, поэтому в тот день был на подработке. Начальство не вошло в положение, оформило прогул и уволило человека. Ситуация неоднозначная. Формально, человек действительно совершил прогул. А закон разрешает за это увольнять. Хотя на сторону уволенного встала прокуратура, первые две судебные инстанции отказали истцу. Однако президиум Хабаровского краевого суда вернул дело в апелляцию. При новом рассмотрении суд изменил позицию. Он пояснил, что при назначении дисциплинарного наказания надо учитывать тяжесть проступка. В данном случае у человека были уважительные причины. А значит, увольнение, как решил суд, излишне строгое в данном случае наказание. Оно отменено. Теперь предприятие обязано выплатить сотруднику зарплату за 263 дня, прошедшие после увольнения, и еще компенсировать моральный вред. Сам истец восстановлен в должности.

  По материалам Российской газеты

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 362 |  Теги: должность, банкрот, работник, увольнение | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz