ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 23.04.2021, 11:25   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2518]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [8571]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [415]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [848]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [331]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6623]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 314
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2021 » Февраль » 1 » Благодаря неравнодушной посетительнице торгового центра жительница Печоры сохранила свои денежные сбережения
19:52
Благодаря неравнодушной посетительнице торгового центра жительница Печоры сохранила свои денежные сбережения

   Что только ни придумывают мошенники и какие только спектакли по телефону не разыгрывают, лишь бы граждане поверили в их очередную легенду.

  В последнее время стала популярной схема, когда злоумышленники, представляясь сотрудником полиции или другого ведомства, просят поучаствовать в так называемой оперативной комбинации с участием «банкиров», чтобы, якобы, поймать афериста. Именно с такой схемой обмана столкнулась на днях пенсионерка из Печоры, 1954 года рождения. Ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником одного из правоохранительных ведомств. Он сообщил, что ее «электронная банковская ячейка» оказалась взломана злоумышленниками, и средства могут уйти в другой банк. Пожилая женщина не на шутку испугалась, поскольку на счету была крупная сумма. Лжеправоохранитель также пояснил: в данный момент идет расследование по группе людей, похищающих деньги с банковских счетов. А далее попросил горожанку помочь их поймать, заверив, что все затраченные в процессе «оперативной комбинации» средства возвратят. Далее он сообщил, что завтра с ней свяжется «куратор из банка», который в курсе «операции» и пояснит дальнейшие действия.

  На другой день пожилой женщине действительно позвонил некий работник финансового учреждения, который рассказал, что нужно снять все свои сбережения и перевести их на определенный безопасный счет. Причем виртуальные помощники предупредили, как вести себя в банке: пенсионерка должна всегда быть на связи, но при подходе к кассирам каждый раз прятать телефон в карман. Женщина действовала в точности согласно этой инструкции. Она отправилась сначала в одно отделение банка, где сняла со счета 1,5 миллиона рублей, затем в другое, где обналичила 50 000 рублей, и в третье, где получила от кассира 200 000 рублей. Далее она пошла в торговый центр, где имелся банкомат. Там пенсионерка, ни на минуту не прерывая связь с «куратором», стала перечислять деньги на счет, привязанный к московскому номеру телефона.

  Потерпевшая успела сделать четыре перевода по 15 000 рублей. В тот момент мимо нее проходила одна из посетительниц центра, заподозрившая неладное. Она убедила пожилую женщину прервать разговор с неизвестными и ничего им больше не переводить. Вместе с комиссией за перевод пенсионерка потеряла более 48 000 рублей, а после обратилась в ОМВД России по г. Печоре. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

  *** МВД по Республике Коми вновь призывает жителей региона никому не передавать реквизиты банковских карт, не перечислять деньги на так называемые «безопасные резервные» счета и не выполнять никаких действий по инструкции телефонных собеседников. Если вам сообщают о якобы незаконных действиях в отношении ваших сбережений, нужно сразу класть трубку и звонить непосредственно на горячую линию банка или обратиться в финансовое учреждение.

  Помните: настоящий сотрудник банка никогда не требует назвать персональные данные карты. Будьте бдительны!

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 43 |  Теги: банк, МВД, банкомат | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ СМИ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2021

Создать бесплатный сайт с uCoz