ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 03.07.2025, 23:39   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2729]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10748]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [864]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [8292]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Статистика

Главная » 2015 » Июнь » 18 » Банкротство физлиц отложили до октября
08:09
Банкротство физлиц отложили до октября

  Введение в России процедуры банкротства физических лиц будет отложено до осени. Такое решение приняла Госдума, одобрив соответствующие поправки во втором чтении. Документ предполагает, что дела о банкротстве физлиц начнут рассматриваться в России с 1 октября 2015 года, а не с 1 июля 2015 года, как предполагалось ранее. Также было принято решение о том, что эти дела будут рассматриваться в арбитражных судах. Хотя изначально предполагалось отдать их в ведение судов общей юрисдикции.

  "Арбитражные суды лучше подготовлены в плане применения законодательства о банкротстве, чем суды общей юрисдикции, поскольку уже долгие годы арбитражные суды рассматривают дела о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", - пояснил глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.

  Депутаты объяснили перенос сроков тем, что суды пока не готовы начать рассматривать дела по новому закону. "Перенос сроков необходим, чтобы арбитражные суды, которые будут рассматривать дела о банкротстве граждан, смогли подготовиться к работе в должной степени, - пояснил Гаврилов на пленарном заседании.

  Так называемый "закон о банкротстве физлиц", - а вернее, поправки в действующий "ФЗ о несостоятельности (банкротстве)", - впервые вводят соответствующий механизм в российское право. До сих пор банкротом может быть признано только юридическое лицо. Отсутствие у граждан возможности объявить себя банкротом часто приводит к возникновению неприятных ситуаций, когда кредитор навязчиво пытается вернуть долг, а заемщик физически не может его отдать. Процедура будет доступна в случаях, когда просрочка по долгам будет превышать 3 месяца, а сам долг - 500 тысяч рублей. Смысл процедуры состоит в том, чтобы при посредничестве суда, должник и кредитор пересмотрели план выплат задолженности, с учетом реального положения дел. Все необходимое для жизни имущество заемщика (как и минимальный доход) останется у него. Остальное - продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долга. Но если и этого окажется недостаточно, суд признает заемщика "чистым" с точки зрения долгов. Таким образом, безнадежные должники спустя три года смогут начать жизнь "с чистого листа". Однако, в течение пяти лет информация о банкротстве будет указываться во всех долговых сделках. Также на физлицо будут накладываться некоторые ограничения.

  Финансовый омбудсмен Павел Медведев с сожалением воспринял новость о переносе срока вступления поправок в силу. Он рассказывает, что большая часть граждан, обращающихся к нему за помощью, нуждаются именно в реструктуризации долга или банкротстве. Причем, таких в мае было в 15 раз больше, чем людей обратившихся за консультацией, и в 30 раз больше тех, кто жалуется на излишнее давление со стороны кредиторов. Эксперт опасается, что срок работы закона будет переноситься и дальше. Так, принятие закона о финансовом омбудсмене, который должен легализовать такой статус в российском законодательстве и наделить его полномочиями, также буксует на уровне профильного комитета. Кроме того, Медведев указывает на нехватку и загруженность арбитражных судей. По его словам, для работы с законом легче было бы дополнительно обучить судей общей юрисдикции.

  По материалам Российской газеты

Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 630 |  Теги: заемщик, банкротство, арбитражный, информация | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Июнь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
роспотребнадзор вред гибдд фас прокуратура суд КоАП судья прокурор дтп адвокат УФАС алименты штраф дпс жкх взятка глава банк кредит потребитель банкротство АС РК должник ВС РК ВС РФ доход госдума арбитражный жилье ВАС РФ Администрация арест ГК РФ ущерб тариф заработная плата бюджет аренда долг интернет сайт договор иск компенсация информация займ инвестиции AcerPredator 17 X брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2025

Создать бесплатный сайт с uCoz