ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Вторник, 18.06.2019, 12:56   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2420]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7342]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [406]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [410]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [813]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [312]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5937]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [118]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2019 » Май » 31 » Арбитражный управляющий включит кредитора в реестр банкрота без суда
10:45
Арбитражный управляющий включит кредитора в реестр банкрота без суда

  Новые полномочия арбитражных управляющих позволят снизить нагрузку с судов. Им больше не придется рассматривать требования кредиторов, по которым нет возражений. Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке включения требований кредиторов в реестр при банкротстве должника.

  Поправки инициировал Верховный суд. Как отмечается в материалах к проекту, сейчас арбитражный управляющий может включить долг в реестр исключительно на основании соответствующего решения арбитражного суда, рассматривающего банкротное дело. Вместе с тем многие требования не нуждаются в особой проверке, зачастую они уже подтверждены судебными актами, вынесенными еще до начала процедуры банкротства. Однако действующее законодательство обязывает суды рассматривать все требования кредиторов в одинаковом порядке. А это, указывают авторы инициативы, «приводит к ненужным затратам времени и сил судей и сотрудников аппарата судов, а также средств федерального бюджета». Чтобы снизить нагрузку и денежные расходы, первичную стадию проверки обоснованности долгов предлагается переложить на арбитражного управляющего.

  «Это приведет к тому, что бесспорные требования, по которым не имеется возражений, не будут доходить до суда», – говорится в пояснительной записке к проекту.

  На стадии рассмотрения требования, арбитражный управляющий должен будет сообщить о нем лицам, которые имеют право против него возражать. При этом если участник дела не согласен с решением управляющего, то он может направить ему свои возражения или обратиться с жалобой уже в суд. Чтобы все кредиторы могли следить за пополнением реестра, управляющий должен будет раз в два месяца направлять отчеты в суд, который и будет их публиковать для общего доступа. Такой «первичный фильтр» отсеивания бесспорных требований уже используется при рассмотрении определенных категорий банкротных дел (например, в отношении застройщиков или банков).

  «Поскольку такой порядок предъявления требований продемонстрировал свою эффективность, разумнее было бы распространить его на все категории должников», – подчеркивают авторы проекта. Юристы уже высказались в поддержку инициативы, однако некоторые опасаются, что проверку может осложнить конфликт интересов. Не стоит забывать, что в большинстве банкротств управляющий «представляет интересы» мажоритария или бенефициара должника», рассказала ранее «Право.ru» старший юрист ALT Litigation Екатерина Емелина.

  «Свой» управляющий может направить копию требования позже срока или вообще ее не выслать, когда это невыгодно, предостерегает руководитель практики сопровождения банкротств Alliance Legal CG Алина Пальцева. По ее мнению, нужно точнее прописать, как фиксировать получение требований от кредиторов, отправку копий требований, а также сам порядок их рассмотрения.

  По материалам ПРАВО.ru

Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 19 |  Теги: кредитор, должник, Управляющий, Арбитражный, банкрот, реестр | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz