ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 25.09.2020, 15:23   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2487]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [8216]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [415]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [846]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [325]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6405]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 314
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2020 » Август » 19 » 9 тысяч обращений граждан и организаций за полгода разрешено органами прокуратуры Республики Коми
02:05
9 тысяч обращений граждан и организаций за полгода разрешено органами прокуратуры Республики Коми

   В органы прокуратуры Республики Коми в первом полугодии 2020 года поступило около 20 тысяч обращений, из них разрешено прокуратурой по существу 9 тысяч заявлений.

  В целях исключения фактов подмены иных органов контроля и надзора направлено в другие ведомства для рассмотрения более 6 тысяч обращений.

  По каждому шестому обращению приняты меры прокурорского реагирования, направленные на защиту и восстановление нарушенных прав заявителей. По выявленным при разрешении обращений нарушениям прокурорами направлены заявления в суды в интересах 1129 граждан.

  В органы государственной власти, местного самоуправления, а также руководителям юридических лиц внесено 529 представлений об устранении нарушений закона, принесено 57 протестов на незаконные правовые акты, возбуждено 348 дел об административных правонарушениях.

  Результаты рассмотрения обращений послужили основанием для возбуждения 9 уголовных дел. Приняты 303 иные меры реагирования. Более половины разрешенных обращений касались вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, значительная доля жалоб связана с нарушениями трудового, жилищного законодательства, законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

  Так, проведенной прокуратурой г. Усинска проверкой установлено, что в 68 многоквартирных домах г. Усинска общедомовые приборы учета теплоэнергии введены в эксплуатацию с нарушением законодательства, что повлекло некорректность их показаний и невозможность использования при расчете платы за отопление. Прокурором города в адрес исполнительного директора ООО «УТК» внесено представление, по результатам рассмотрения которого потребителям в многоквартирных домах произведен перерасчет платы за отопление. По жилому помещению заявительницы платеж уменьшен на 9 тысяч рублей.

  На нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, а также при производстве предварительного следствия и дознания разрешено более 2 тысяч жалоб, около 300 из них удовлетворено, по ним отменено 111 процессуальных решений по материалам доследственных проверок, 22 постановления по уголовным делам, внесено 125 требований об устранении нарушений закона.

  По вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний разрешено 903 обращения, в основном связанных с ненадлежащим материально-бытовым и медико-санитарным обеспечением осужденных в исправительных учреждениях, по 80 жалобам внесены акты прокурорского реагирования.

  В частности, по результатам рассмотрения постановлений Сыктывкарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях отменено 3 дисциплинарных взыскания, наложенных администрацией на осужденного с нарушением законодательства.

  В первом полугодии 2020 года принято на личном приеме 2895 граждан, из них 1258 – руководителями прокуратур. Несмотря на неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку, вызванную распространением новой коронавирусной инфекции, органами прокуратуры республики в первом полугодии 2020 года использовались различные формы приема граждан.

  С целью организации приема граждан и оказания им правовой помощи прокурорами городов и районов практикуются выезды в труднодоступные и отдаленные населенные пункты, проведение личных приемов и прямых линий на базе ГУ РК «Общественная приемная Главы Республики Коми», встречи с населением, трудовыми коллективами и общественными организациями. В связи с весенним паводком в 5 прокуратурах организованы мобильные приемные по вопросам соблюдения прав граждан, связанным с возникновением чрезвычайных ситуаций и устранением их последствий, осуществлен выезд руководства прокуратуры республики в 3 района.

  Огромное внимание уделяется оказанию правовой помощи и консультаций лицам, нуждающимся в особой правовой защите. С этой целью прокуроры Вуктыла, Сыктывкара, Сыктывдинского и Усть-Цилемского районов организовали выездные приемы и встречи с инвалидами и ветеранами.

  В частности, прокуратурой г. Сыктывкара осуществлен выездной прием граждан в ГБУ РК «Республиканский Тентюковский дом-интернат для престарелых и инвалидов», где принято одно письменное обращение. По вопросам соблюдения законодательства в сфере ЖКХ, защиты пенсионных и социальных прав граждан даны разъяснения.

  По принятым по результатам таких приемов обращениям организованы проверки, по выявленным нарушениям применены меры прокурорского реагирования.

Прикрепления:

Категория: Государственные органы | Просмотров: 28 |  Теги: ЖКХ, Проверка, прокурор, отопление, плата | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz