ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 03.12.2020, 22:05   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2498]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [8341]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [415]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [846]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [327]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6479]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 314
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2011 » Март » 7 » 20 млн. рублей в ноябре 2010-го и 17 млн. рублей в декабре - Европейский суд по правам человека вновь не на стороне России
22:49
20 млн. рублей в ноябре 2010-го и 17 млн. рублей в декабре - Европейский суд по правам человека вновь не на стороне России
   Решения Европейского суда по правам человека вновь взбудоражили российскую власть после того, как 2 декабря Россия была оштрафована на рекордные 1,72 миллиона евро за гибель 24 жителей Чечни во время бомбардировки села Катыр-Юрт в 2000 году сообщает Новая газета
   В ноябре же российский бюджет, по решению Страсбурга, стал меньше на 20,5 млн рублей.
   Почти 4 года пытался наказать тех, кто виноват в гибели своего сына — солдата-срочника, житель Казани Саитгарай Хабиров. Младший сержант Радик Хабиров вернулся домой в коме после попытки самоубийства, за время службы он потерял 50 килограммов. 14 месяцев отец кормил не приходящего в сознание 28-килограммового Радика через трубочку, а после смерти сына, которая совпала с датой начала очередного весеннего призыва — 1 апреля 2007 года, не переставая бился за то, чтобы найти справедливость в своей стране. Не вышло, в сентябре этого года Хабиров-старший получил очередную отписку от следователя с третьим отказом в возбуждении уголовного дела по факту халатности военных и в ноябре обратился в Страсбург. Хабиров требует, чтобы Россию признали виновной в неисполнении своего обязательства по обеспечению права на жизнь. Истец просит Европейский суд оценить систему ненадлежащего оказания психологической помощи военнослужащим в Российской армии, в которой, если верить данным психиатров, ежегодно может происходить до 5 тысяч попыток самоубийства.
   Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу бывшего старшего участкового уполномоченного милиции Автозаводского УВД Тольятти Алексея Мумолина. Майора уволили после видеообращения через YouTube к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. В своей жалобе в Страсбург Мумолин заявил, что государство нарушило его право на свободу выражения мнения, закрепленное в 10-й статье Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Евросуду предстоит ознакомиться с полурабским статусом российских милиционеров, которые не имеют права публично комментировать действия своего начальства. Интересно, что этот принцип плавно перешло из старого закона «О милиции» в новый — «О полиции».
   29-летний житель Татарстана с 14-летней героиновой зависимостью Алексей Курманаевский обратился в Европейский суд с жалобой на систему наркологии России. Он уверен, что если бы государство не отрицало признанную в 75 странах мира эффективной заместительную терапию, основанную на применении метадона и бупренорфина, то у него не было бы ВИЧ-инфекции.
   Страсбургский суд зарегистрировал жалобу москвича Геннадия Сергеева, который попросил в магазине жалобную книгу, а в итоге нарвался на сотрудников милиции и более двух лет пытается доказать, что его избивали в ОВД «Митино».
   Страсбургский суд направил правительству России вопросы по делу жительницы Чечни Зары Муртазалиевой, осужденной к 8,5 годам за подготовку к теракту в «Охотном Ряду» (Москва, 2004 год). До 9 марта 2011 года государство должно ответить, что помешало в суде допросу понятых и свидетелей по этому громкому делу. Также Европейский суд интересует, была ли у подсудимой возможность, находясь в металлической клетке, просматривать во время суда видеоматериалы, на которых строилось все обвинение.
   Коммуницирована жалоба Софьи Тихоновой из Ивановской области, чей сын был найден повешенным в воинской части в апреле 2001 года. В жалобе речь идет о нарушении права на жизнь и на эффективное средство правовой защиты (статьи 2 и 13 Европейской конвенции).
   С пенсионером из Марий Эл Борисом Ржавиным, которого милиционеры в декабрьский мороз вывели из квартиры босиком в нижнем белье, России удалось договориться полюбовно. После того как Европейский суд коммуницировал жалобу Ржавина и задал уточняющие вопросы, заместитель министра юстиции России, уполномоченный РФ при Европейском суде Георгий Матюшкин подготовил меморандум. В нем государство признало нарушение трех статей Европейской конвенции и предложило пенсионеру 12 тысяч евро. На совместной конференции Межрегионального комитета против пыток и прокурора Йошкар-Олы Сергея Скворцова 25 ноября Борис Ржавин подписал мировое соглашение.
   Мирно закончилась и история с жалобой в суде нижегородских правозащитников: избивший физика Вадима Лобанова бывший милиционер вышел на пенсию и спустя 6 лет после инцидента принес письменные извинения своей жертве.
   Родные жертв «зачистки», которую провели федеральные войска в 2000 году в чеченском селе Гехи-Чу, в совокупности получат по решению Европейского суда 240 тысяч евро. После артиллерийского обстрела российские военные вывели из подвала одного из домов спрятавшихся от бомбежек мужчин. Оставшиеся в подвале родственники услышали выстрелы. Когда войска покинули село, местные жители нашли всех четверых убитыми — с ножевыми и огнестрельными ранениями в области сердца.
   Еще две коллективные жалобы на Россию рассмотрел Европейский суд от пенсионеров-эмигрантов, которые покинули СССР до распада Союза, получили израильское гражданство и (в соответствии с действовавшим на тот момент советским законодательством) были лишены пенсий. Европейский суд обязал Россию выплатить каждому по 3000 евро в качестве компенсации морального вреда и от 76 до 7717 евро за понесенный материальный ущерб. Общая сумма ущерба составила 26 138 евро.
   По 3000 евро присудил Евросуд восьми ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС из Кавказских Минеральных Вод. 8 инвалидов несколько лет безуспешно судились в России за компенсацию, которая была им положена по закону.
   50 тысяч евро по решению Страсбургского суда получит 45-летний житель Липецка Александр Соколов, которого милиционеры избивали бейсбольной битой, жгли гениталии зажигалкой и засовывали бутылку в задний проход, пока пострадавший не подписал признание в убийстве, которого не совершал.
   Бывшему милиционеру из Москвы Владимиру Половинкину, обвиненному в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями, Россия выплатит 12 тысяч евро. Это компенсация за необоснованное содержание под стражей. Европейский суд в этой связи обратил внимание, что зачастую национальные суды государств продлевают срок содержания под стражей, опираясь лишь на тяжесть обвинений, а не на конкретные факты, и отказываются от возможности выбора альтернативных мер пресечения.
   В ноябре 2010 года Европейский суд по правам человека принял 14 решений по жалобам против России. В 13 из них он встал на сторону россиян, признав грубейшие нарушения со стороны государства. Всего ноябрьские решения Европейского суда обойдутся России в 497 524 евро, или примерно 20,7 миллиона рублей.
Прикрепления:

Категория: Международное право | Просмотров: 500 |  Теги: | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ СМИ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz