ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 26.04.2024, 00:19   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2628]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10285]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7953]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2012 » Июль » 27 » 20 евро за перенос судебного заседания - новые российские дела в ЕСПЧ
07:43
20 евро за перенос судебного заседания - новые российские дела в ЕСПЧ
  Европейский суд по правам человека рассмотрел на этой неделе два дела против России, оба из которых заявители выиграли. Нарушением прав человека в каждом случае были названы длительные сроки разбирательства в российских судах.
  Вы виновны – и вы свободы
  Первый заявитель – Михаил Гришин, 1969 года рождения, проживающий в поселке Синегорье (Магаданская область) – пожаловался в Европейский суд на длительное досудебное содержание под стражей, и в целом — на чрезмерно затянувшееся разбирательство по его делу.
  В 2002 году Гришин, находясь за рулем своего автомобиля, столкнулся с машиной, в которой ехала супружеская пара. Рассвирепев, заявитель выволок обоих из машины и начал их избивать прямо на глазах у прохожих. Женщина получила несколько ударов по телу рукояткой пистолета, который Гришин пустил в дело. Впоследствии врачи диагностировали у нее сотрясение мозга и несколько травм головы. Ее супругу досталось еще сильнее: мужчина получил черепно-мозговую травму, повреждения глаза и несколько травм в области поясницы. Затем заявитель потребовал у своих жертв $3000 в качестве компенсации ущерба за разбитый автомобиль. И пока женщина искала деньги, ее супруг оставался у Гришина в заложниках.
  Практически сразу на Гришина завели уголовное дело. Ему было предписано не покидать Синегорье без уведомления правоохранительных органов, однако, поставив свою фамилию на подписке о невыезде, Гришин в тот же день сбежал в Магадан, расположенный в 500 км от поселка. Там он отправился подлечиться в местную больницу, причем, выписываясь, вскоре снова попадал в стационар, но уже с другим диагнозом. Пока Гришин находился на лечении, суд отказывался выдать санкцию на его арест. Однако спустя месяц после первой госпитализации, медкомиссия установила, что пациент изначально вовсе не нуждался в стационарном лечении и вполне может участвовать в уголовном разбирательстве. Гришина выписали, и он снова исчез из поля зрения милиции. Через неделю его нашли и арестовали, и 8 января, примерно через два месяца после нападения на супружескую пару, Гришину предъявили обвинения в хулиганстве и ограблении с применением насилия. В конце января против заявителя возбудили еще одно уголовное дело по статьям вооруженное ограбление и хулиганство, и объединили обвинения в его адрес. 13 мая Гришину добавили еще хулиганство, вооруженное ограбление, вымогательство и незаконное хранение и перевозку драгметаллов и оружия.
  До 2009 года Гришина то выпускали, то снова помещали под стражу на основе процессуальных решений судов различных инстанций. В общей сложности за решеткой он провел почти пять лет, пока его дело разбирал тот или иной суд. 19 марта 2009 года Гришин был отпущен под подписку о невыезде, а его дело разбирается до сих пор.
  Разобрав жалобу Гришина, в ЕСПЧ сочли, что как минимум три года его продержали в тюрьме без должных оснований – аргументы российского суда о том, что подсудимый, имея длинный "послужной список", может продолжить преступную деятельность, а некоторые жертвы его преступлений боятся давления, европейские судьи убедительными не посчитали.
  Судебное разбирательство также длилось слишком долго. В ЕСПЧ признали нарушения параграфов 3 и 4 статьи 5 Конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность) и параграфа 1 стать 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). В качестве компенсации Гришин получит 4000 евро.
  Центральный районный суд Красноярска откладывал рассмотрение дела 95 раз
  Заявитель по второму рассмотренному делу – Михаил Сизов 1980 года рождения. 4 июля 2003 года его арестовали по подозрению в вымогательстве. Суд не поддержал ходатайство о заключении Сизова под стражу, и через два дня его отпустили. 3 сентября того же года мужчине предъявили обвинения и дело передали в суд. Первое заседание было назначено на 19 января 2004 года, а уже 12 октября того же года суд одобрил заключение Сизова и его подельника под стражу. В период с 19 января 2004 года по 5 февраля 2005 года Центральный районный суд Красноярска умудрился 39 раз отложить заседания по делу Сизова – то свидетель не явился, то адвокат, то тюремная стража почему-то не смогла доставить фигуранта в зал суда. 14 февраля 2005 года суд наконец состоялся, и заявителя приговорили к трем годам лишения свободы.
  Адвокат Сизова подал апелляцию, и 15 июня дело вернули прокурору. Сроки второго разбирательства в Красноярском краевом суде оказались короче (откладывали всего 19 раз), а вот приговор – длиннее: восемь лет лишения свободы. Сторона защиты обжаловала и это решение, и дело Сизова снова оказалось все в том же Центральном районном суде Красноярска. 37 отложений — и 30 января 2008 года его снова признали виновным и приговорили на этот раз к пяти годам, однако уже 4 сентября того же года отпустили условно-досрочно.
  В ЕСПЧ подсчитали, что судебное разбирательство по делу Сизова длилось в общей сложности почти пять лет. В основном заседания откладывались по причине неявки свидетелей, и в Страсбурге сочли, что российский суд не принял должных мер для того, чтобы дисциплинировать "прогульщиков". Пять лет – это слишком долго, сочли в ЕСПЧ и признали нарушение параграфа 1 стать 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Сизов получит от России 2000 евро, хотя изначально оценил свой дискомфорт в 100000 евро. Таким образом, каждое решение о переносе рассмотрения дела стоило российскому бюджету примерно 20 евро.

  По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления:

Категория: Международное право | Просмотров: 644 |  Теги: апелляция, Адвокат, конвенция, ЕСПЧ, суд | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz