ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Вторник, 25.06.2024, 01:21   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Защита прав потребителейМой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
ЖКХ [23]
Кредитование [6]
Страхование [1]
Продажа товаров [2]
Перевозка пассажиров [2]
Ущерб от ДТП [1]
Оказание услуг [4]
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Статистика

Главная » Статьи » ЖКХ

Рост оплаты ЖКХ в 15 % - что это значит на практике?
   За январь россияне получили новые платежки на оплату ЖКХ. Реальный рост тарифов совпадает с обещанным процентов на 15.
   В конце прошлого года вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что правительство дало конкретные поручения регионам принять все необходимые меры, чтобы в 2011 году нигде фактические платежи граждан не превысили уровня прошлого года более чем на 15%.
   Новая газета решила проверить, прислушались ли регионы. Выяснилось, что никакой средней по России картины не существует, в каждом субъекте свои беды и свои радости.
   В Воронеже, например, коммуналка практически не подорожала, зато в Петербурге сумма в январских платежках вполовину больше, чем в декабре.В Москве, несмотря на обещание мэра Сергея Собянина удержаться в пределах 15%, начисленная квартплата в платежке оказалась в 2011 году на 23,1% выше, чем в прошлом. Однако столица — практически единственный регион, где жители оплачивают не 100% стоимости услуг ЖКХ. Значит, за счет разнообразных льгот приблизиться к рекомендованному федералами показателю будет можно. Однако Москва уже взяла курс на сокращение «коммунального соцпакета», а это значит, что тарифы в ней скоро начнут расти опережающе-догоняющими темпами.
   Не менее любопытная картина получается, когда начинаешь копаться внутри самих платежек.Рост тарифа на отдельные виды коммунальных услуг доходил до 490%, но на поверку это не такая уж и страшная цифра — тариф за управление многоквартирным домом увеличился в Петербурге с 20 копеек до 1,8 рубля (плата выросла до 68,3 руб.). Там же содержание многоквартирного дома выросло в цене с 3,39 до 8 рублей — и это жители города на Неве, думается, потянут, несмотря на пугающие 236% роста тарифа.
   А вот зафиксированное почти двукратное увеличение платы за отопление в Москве дало львиную долю общего повышения стоимости коммунальных услуг в столице.
   Если внимательно изучить питерские платежки, то можно сделать вывод, что там перестали убирать в подъездах и вывозить мусор, поскольку эти пункты из январских квитанций попросту пропали.
   Если почитать Жилищный кодекс, то в статье 154-й сказано, что жильцы должны оплачивать содержание и ремонт жилого помещения, что включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества. А также коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.  Все остальные услуги, как то: домофон, антенна, охрана и прочее, включаются в единый платежный документ только с согласия сторон, при заключении отдельного договора.
   «Сейчас все отдано на усмотрение местных властей, ТСЖ и управляющих компаний, которые зачастую вносят подобные пункты, ставя людей перед фактом. Происходит это оттого что сами граждане не отстаивают свои права и зачастую не смотрят, за что они платят», — считает член партии «Яблоко» Татьяна Овчаренко, которая оказывает москвичам юридическую поддержку в борьбе с коммунальщиками.
   Кстати, в отличие от чиновников, независимые эксперты вовсе не разделяют уверенности в том, что перманентный рост тарифов имеет объективную природу.
   «Для того чтобы можно было снижать цены на жилищные и коммунальные тарифы, необходимо в первую очередь определить комплекс мер административных, экономических, правовых, организационных, — говорит доктор экономических наук Никита Кричевский. — Начать следует с замораживания тарифов на ЖКХ в следующем году, а в дальнейшем необходимо разработать программу пошагового снижения тарифов. Сейчас мы оплачиваем те услуги, которые не получаем, в объеме, который часто завышен в два и более раз. Например, зимой повышение температуры на улице даже на один градус позволяет экономить миллиарды, а в крупных городах десятки миллиардов рублей на том, что расходуется меньше топлива, но у нас это не отслеживается и не учитывается».
   Коммунальщики говорят, что на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг мы еще не перешли, поэтому продолжают поднимать цены, и длится это уже долгие 10 лет. Возникает вопрос: если мы не можем понять, сколько составляют и от чего считаются «средние 15%», то как определить нереальную сумму в 100%?


Источник: http://www.novgaz.ru/data/2011/017/16.html
Категория: ЖКХ | (07.03.2011)
Просмотров: 565 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация СМС инвестиции счет брокер

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz