ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Вторник, 25.06.2024, 01:47   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Защита прав потребителейМой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
ЖКХ [23]
Кредитование [6]
Страхование [1]
Продажа товаров [2]
Перевозка пассажиров [2]
Ущерб от ДТП [1]
Оказание услуг [4]
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Статистика

Главная » Статьи » ЖКХ

Для оспаривания решения общего собрания ТСЖ необходимо вступить в его члены
    Сыктывкарский городской суд не усмотрел оснований для отмены решения общего собрания товарищества собственников жилья в части внесении изменений в Устав ТСЖ в части процедуры голосования по группам членов товарищества в зависимости от вида принадлежащих им помещений и возложении обязанности ввести в Правление ТСЖ  представителя собственников нежилых помещений.
   Решением суда по делу №2-1239/11 установлено, что в соответствии с договором долевого участия в строительстве от 2002 г. один из истцов по делу Мартыненко Ю.Х. приобрел в собственность нежилое помещение, площадью 247,7 кв.м., а также квартиру, площадью 117,10 кв.м. Вторым истцом Лебедевым С.В. также в соответствии с договором долевого участия в строительстве и договора уступки было приобретено в собственность нежилое помещение, площадью 236,8 кв.м.
   В марте 2010г. состоялось общее собрание членов ТСЖ «Марс» по вопросам отчета председателя о работе за 2009 год и планы на 2010 год, отчета ревизионной комиссии по проверке деятельности ТСЖ, утверждению сметы на текущий год, других текущих вопросов.
   Лебедев С.В. и Мартыненко Ю.Х. обратились в суд с иском о признании решения общего собрания членов ТСЖ «Марс» незаконным, внесении изменений в Устав ТСЖ «Марс» в части процедуры голосования по группам членов товарищества в зависимости от вида принадлежащих им помещений и возложении обязанности ввести в Правление ТСЖ «Марс» представителя собственников нежилых помещений.
   До 01 марта 2005 года действовал Федеральный закон от 15.06.1996 №72-ФЗ «О товариществах собственников жилья».
   Согласно пунктов 1,3,4 ст. 32 Федерального закона от 15.06.1996 №72-ФЗ «О товариществах собственников жилья» было установлено, что членами товарищества являются домовладельцы - собственники помещений в кондоминиуме. Членство в товариществе возникает у домовладельцев с момента регистрации товарищества в установленном порядке.
   После организации товарищества все лица, приобретающие помещения в кондоминиуме, становятся членами товарищества немедленно после возникновения у них права собственности на помещение.
   Согласно пунктов 2,3 ст. 49 Федерального закона от 15.06.1996 №72-ФЗ «О товариществах собственников жилья» любой договор об отчуждении помещения во вновь создаваемом кондоминиуме должен включать в качестве обязательного условия приобретения помещения членство в товариществе. Заключение любого предварительного договора, предоставляющего право в будущем стать собственником помещения во вновь создаваемом кондоминиуме, после регистрации товарищества должно включать в качестве обязательного условия последующего приобретения помещения членство в товариществе.
   Постановлением Конституционного Суда РФ от 03.04.1998 №10-П указанные нормы в той мере, в какой они допускают обязательность членства в товариществе собственников жилья, без добровольного волеизъявления домовладельца, признаны не соответствующими ст. 30 Конституции Российской Федерации, и соответственно ч. 3 ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ утратили силу.
   С 01 марта 2005 года вступил в действие Жилищный кодекс РФ, в соответствии нормой ч. 1 ст. 143 которого, членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
   Суд установил, что  Лебедев С.В. и Мартыненко Ю.Х. по состоянию на март 2010 года не являлись членами товарищества, доказательств подачи Лебедевым С.В. и Мартыненко Ю.Х. в ТСЖ «Марс» заявления о вступлении в члены товарищества суду также не представлено, и отказал в удовлетворении заявленных требований.
Категория: ЖКХ | (14.03.2011)
Просмотров: 873 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация СМС инвестиции счет брокер

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz