ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Суббота, 18.01.2020, 03:53   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2451]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7782]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [413]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [417]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [833]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [318]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6161]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2019 » Декабрь » 27 » За сутки девять сыктывкарцев пострадали от дистанционного мошенничества
19:29
За сутки девять сыктывкарцев пострадали от дистанционного мошенничества

   Жителей столицы республики в преддверии новогодних торжеств атакуют телефонные и интернет-мошенники.

  Так, только за сутки в УМВД России по городу Сыктывкару зафиксировано 9 обращений на общую сумму ущерба 1 миллион 378 тысяч рублей.

  Трое граждан указали в заявлении, что им звонили сотрудники банка, после разговора с которыми с электронных кошельков пропадали деньги. Так, пенсионерке, 1952 года рождения, позвонил неизвестный и попросил подтвердить или опровергнуть проведение денежного перевода. Женщина пояснила, что не планировала ничего оплачивать. Якобы для того, чтобы приостановить операцию, лжесотрудник узнал у сыктывкарки номер ее банковской карты и попросил назвать цифры, которые она получила в смс- сообщении. Женщина предоставила злоумышленникам доступ к ее счетам, в результате потеряв 7 тысяч рублей.

  Таким же образом были обмануты еще двое жителей столицы. Пенсионеру, 1952 года рождения, мошенники предложили подключить бонусную онлайн-услугу «Спасибо». Не подозревая, что общается по телефону с похитителями, мужчина выполнял под диктовку все их просьбы, после чего у него были списано более 100 тысяч рублей.

  Житель столицы, 1994 года рождения, лишился 49 тысяч 900 рублей. Молодой человек пояснил, что после передачи сведений о своей карте, у него со счета пропали накопления. Потерпевший был абсолютно уверен, что говорит по телефону с работниками банковской сферы.

  Трое жителей Сыктывкара поверили в получение бонусов и компенсаций. Так, пенсионерка, 1943 года рождения, в ходе общения с мошенниками лишилась суммы в размере более миллиона рублей. Злоумышленники представились сотрудниками правоохранительных органов и пообещали помощь в оформлении и получении компенсации за ранее приобретенные некачественные БАДы. Женщина по требованию незнакомцев осуществляла переводы, оплачивая налоги, услуги юристов, открытие специального счета и доставку наличных. При попытке последнего перевода в размере 350 тысяч рублей, девушка - кассир банка поинтересовалась, кому сыктывкарка переводит такую сумму. Благодаря бдительности и неравнодушию, жительница столицы поняла, что общалась с аферистами и обратилась в полицию. Еще две пострадавшие передали сведения о своих счетах в социальной сети «ВКонтакте». Обе женщины получили сообщения от друзей с предложением участия в бонусной программе. Выяснилось, что интернет- странички друзей были взломаны, а сыктывкарки переписывались с мошенниками. Одна из них потеряла 7300 рублей, вторая 6750 рублей.

  Еще трое заявителей оказались обмануты путем заказа товаров на непроверенных интернет-площадках. Вместо новогодних платьев, детских кукол и садка жители Сыктывкара получили посылки с песком и другими изделиями ненадлежащего качества. Общая сумма ущерба составила 11 тысяч рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела. Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

  МВД по Коми вновь призывает жителей региона с осторожностью совершать сделки в сети интернет. Не спешите выполнять просьбы незнакомцев, тем более если речь идет о передаче денежных средств. Кроме того, не стоит передавать посторонним персональные данные банковских карт, смс-коды, пароли и другую конфиденциальную информацию. Эти сведения должны знать только вы. С особой осторожностью следует относиться к сообщениям от «друзей» в соцсетях «Одноклассники» или «ВКонтакте» и перепроверять полученную информацию. При покупке товаров в интернете необходимо пользоваться только проверенными ресурсами, внимательно читать комментарии к странице и не спешить перечислять денежные средства на незнакомые счета. Как правило, мошенники, получив деньги, больше не выходят на связь, оставляя потерпевших ни с чем.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 15 |  Теги: банк, МВД, Ущерб, интернет, СМС | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz