ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Среда, 13.12.2017, 21:57   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2288]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [6084]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [370]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [395]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [735]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [290]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5313]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [108]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 309
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2017 » Апрель » 11 » За 3 дня полицейскими Сыктывкара зафиксированы 5 фактов мошенничества под предлогом освобождения родственников от уголовной ответственности
15:10
За 3 дня полицейскими Сыктывкара зафиксированы 5 фактов мошенничества под предлогом освобождения родственников от уголовной ответственности

  За три дня сотрудниками УМВД России по городу Сыктывкару зарегистрированы 5 фактов мошеннический действий под предлогом освобождения от уголовной ответственности якобы попавших в беду родственниках. В двух случаях аферисты путем обмана завладели 78 тысячами рублей, в остальных бдительные жительницы столицы не поверили сообщениям звонивших и связались с близкими, сохранив тем самым 80 тысяч рублей.

  Так, в столичную полицию обратилась местная жительница, 1953 года рождения. Пенсионерка рассказала, что ей на домашний телефон позвонил неизвестный и, представившись следователем МВД, требовал заплатить 50 тысяч рублей за избавление сына от уголовной ответственности. Несмотря на настойчивость звонившего, женщина нашла предлог прервать разговор и связалась с сыном. Как только она узнала, что с родственником все в порядке, сразу сообщила о тревожном звонке этом в полицию.

  Вторая жительница столицы, 1937 года рождения, не просто поверила злоумышленникам, но и поспешила отдать им все имеющиеся в наличии деньги в размере 28 тысяч. Пенсионерке позвонил незнакомый мужчина, который также назвался сотрудником полиции. За освобождение от ответственности за правонарушение, якобы совершенное ее сыном, заявительница без раздумий согласилась передать денежные средства, назвав адрес своего проживания. Вскоре в квартиру к потерпевшей позвонили. В подъезде женщина передала деньги незнакомому мужчине.

  Третьей обратившейся в полицию Сыктывкара пенсионерке удалось избежать потери крупной суммы в размере 30 тысяч рублей. Женщина практически сразу догадалась, что ей звонят мошенники. Связавшись с родственником, который якобы находится в беде, она выяснила у него, как необходимо поступить в этом случае, и сразу позвонила в полицию.

  Двух других жительниц Сыктывкара лжеследователи сумели убедить путем обмана, что им необходимо спасать своих родных. Доверчивые пенсионерки, не связавшись с близкими сразу, перечислили со своих банковских счетов по 5 тысяч и 45 тысяч рублей. По двум фактам возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.30 и ч.1 и 2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации, по трем фактам - по ч. 2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

  МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений. Не доверяйте звонкам от незнакомцев, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. Полиция предупреждает граждан: телефонные сообщения о якобы попавших в беду родственниках – происки аферистов. Не действуйте импульсивно, созвонитесь с близкими людьми, уточните информацию и ни в коем случае не переводите деньги незнакомцам или передавайте из рук в руки.

  Кроме того, расскажите своим пожилым и престарелым родственникам о существующих способах мошенничества и о том, как вести себя с незнакомцами. Пенсионеры очень наивные и доверчивые люди, чем и пользуются злоумышленники, обманывая их. Проведите с пожилыми людьми профилактические беседы на тему мошенничества, приведите в пример конкретные ситуации. Убедите их не действовать импульсивно и необдуманно при получении подобных звонков. Оставьте контакты ваших близких друзей, коллег, в случае если ваш телефон будет выключен. Необходимо убедить пожилых людей не принимать самостоятельных решений даже в стрессовой ситуации.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 72 |  Теги: МВД, следователь, Мошенничество | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход розыск Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz