ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Суббота, 20.04.2024, 09:20   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2627]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10273]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7941]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2012 » Июнь » 4 » "Врачи думают, что все кругом больны, а судьи - что все друг друга обманывают"
08:10
"Врачи думают, что все кругом больны, а судьи - что все друг друга обманывают"
    В рамках проходящего в Москве саммита под названием "Диалог судей высших судов России и Германии" в минувшую пятницу выступал представляющий Высший Арбитражный Суд Сергей Сарбаш. В своем докладе он очертил некоторые существующие в России проблемы, причем и с точки зрения судьи, и с позиции одного из разработчиков поправок в Гражданский кодекс. Почти для всех из них, кроме одной, Сарбаш предложил решение.
  Добросовестный приобретатель не всегда таков
  Доклад Сергея Сарбаша назывался "Правовые рамочные условия для инвестиций", а начал судья ВАС с института добросовестного приобретения. По сути, пояснил он немецким коллегам, он представляет собой исключение из общего правила о защите собственности, поскольку ее получает не собственник, а фактический владелец вещи, при этом случаи защиты добросовестного приобретателя очень распространены.
  "Хотя официальной статистики по таким делам не существует, мои собственные наблюдения показывают, что даже на уровне Президиума Высшего Арбитражного Суда из 10-15 рассматриваемых им еженедельно дел каждый раз попадается хотя бы одно, в котором фигурирует добросовестный приобретатель", — привел пример Сарбаш в качестве практикующего судьи, и поделился своим субъективным ощущением, что самом деле он "часто бывает недобросовестным".
  Судья ВАС пояснил, что имеет в виду так называемых мнимых добросовестных приобретателей, каковыми чаще всего выступают юридические лица — нередко иностранные, а чаще всего — офшоры. При этом часто собственнику просто не удается доказать, что эти приобретатели недобросовестны.
  Сарбаш не только обозначил проблему недобросовестных приобретателей, но и предложил пути ее решения. Во-первых, надо приводить стороны к присяге — он повторил идею, уже однажды озвученную им в интервью "Право.Ru". "Бытует точка зрения, что только свидетели и эксперты не могут говорить неправду, а в отношении истца и ответчика якобы такого правила нет", — объяснил Сарбаш, добавив, что это приводит к тому, что в результате защитить право собственности против так называемого добросовестного (а на самом деле мнимого) приобретателя становится довольно сложно. Вторым способом борьбы с такими приобретателями Сарбаш увидел в технических средствах, а именно в расширении сферы применения таких инструментов, как кадастры и реестры, а затем перешел к роли нотариусов, которая должна стать более значимой.
  Светлое будущее нотариусов
  Во втором блоке своего выступления Сарбаш, по всей видимости, выступал уже как один из авторов нового ГК РФ, а посвятил он его осуществлению сделок с недвижимостью и роли нотариусов в гражданском обороте.
  Он напомнил, что находящийся в Госдуме проект поправок в Гражданский кодекс предполагает расширение сферы действия нотариусов главным образом в отношении сделок с недвижимостью.
  "Эти положения, — признал судья ВАС РФ, — подверглись довольно резкой критике, в основном со стороны бизнес-сообщества". Он согласился с тем, что отчасти эту критику можно принять, поскольку квалификация российских нотариусов порой недостаточно высока.
  К тому же, продолжил Сарбаш, существует практика навязывания нотариусами дополнительных услуг, которые существенно увеличивают стоимость оформления сделки, да и сами расценки на совершение нотариальных сделок далеко не всегда обоснованны.
  Но все это, считает Сарбаш, не означает отрицания института нотариальной защиты. Можно и в этом случае найти решение проблемы — надо изменять систему подбора нотариусов, совершенствовать их институт с тем, что они в конечном итоге стали высококвалифицированными специалистами. Тогда, по его мнению, в будущем нотариусы будут не только удостоверять сделку, а совершать полный комплекс услуг по ее сопровождению.
  Гибель юридического лица
  Еще один аспект, освещенный Сарбашем, касался защиты прав акционеров и ответственности менеджмента компаний. Этот блок его выступления не имел в себе рецептов решения существующих проблем — судья ВАС лишь констатировал их. Они, по его мнению, в том, что сегодня "мы являемся свидетелями гибели института юридического лица или, по крайней мере, его очень серьезного изменения". К такому выводу Сарбаш пришел опять-таки на основе собственного анализа судебной практики, хотя и оговорился, что "судьи, как и врачи, позитива не видят".
  "Так же, как и врачи, имея дело с больными, начинают думать, что все вокруг больны, так и мы — судьи — начинаем думать, что все друг друга обманывают".
  Свой печальный тезис Сарбаш объяснил тем, что в современном коммерческом обороте возрастает недоверие к юридическим лицам. В силу недостатка правового регулирования в России, по его словам, появилось такое явление как "операционная компания". Это, пояснил Сарбаш присутствующим немецким судьям, юридическое лицо, у которого, как правило, нет никакого имущества, но оно выставляет себя вперед как щит во взаимоотношениях с кредиторами. Между тем все главные активы находятся у так называемой "компании-кормушке", которая ничем не рискует и, в случае чего, ничего не теряет. При этом, у контрагентов нет выбора — вести дела с такими компаниями или нет, ведь все в России работают именно таким образом.
  Единственным исключением, по его словам, являются банки. У них, по словам Сарбаша, выбор все-таки есть: в ответ на применение таких схемы компаний они, в свою очередь, все чаще начинают кредитовать юридических лиц только в случае привлечения в качестве поручителей бенефициаров этих компаний.

  По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 559 |  Теги: ГК РФ, ВАС РФ, добросовестный приобретатель, банк, нотариус, суд, судья | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz