ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 03.02.2023, 16:32   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2567]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [9557]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [854]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [338]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7371]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2022 » Декабрь » 18 » Вопросы о сохранении прожиточного минимума на счете должника
11:15
Вопросы о сохранении прожиточного минимума на счете должника

  Что необходимо сделать должнику для сохранения прожиточного минимума? Должнику необходимо обратиться в отделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении ежемесячно заработной платы и иных доходов в размере прожиточного минимума той социально—демографической группы населения, к которой он относится. С таким же заявлением гражданин имеет право обратиться непосредственно в банк, обслуживающую счет должника, куда ежемесячно поступает заработная плата или иной доход.

  По какому виду задолженности должник может сохранить прожиточный минимум? Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением. Для всех остальных категорий исполнительных документов должник гражданин может реализовать право на сохранение прожиточного минимума.

  Если на счет поступают пособия, их будут снимать? Судебный пристав—исполнитель не списывает деньги со счета должника — у него нет такого права и таких обязанностей. В рамках исполнительного производства судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке, и обязывает банк при исполнении данного постановления соблюдать требования ст. 101 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», содержащей исчерпывающий перечень видов доходов, которые не подвергаются обращению взыскания. Следует учесть и тот факт, что лицо, перечисляющее доходы гражданину на счет в банке, обязано соблюдать Указание Центрального Банка Российской Федерации от 25.03.2022 № 6104У и указывать код вида дохода. Если код не указан, то есть вид дохода не определен, банк вынужден списывать деньги в полном объеме.

  Если исполнительный лист предъявлен не к судебным приставам, а по месту получения дохода должника, может ли судебный пристав рассмотреть вопрос о сохранении прожиточного минимума? Судебный пристав не вправе рассматривать вопрос о сохранении прожиточного минимума при отсутствии у него в исполнении исполнительного производства. Как должнику решить вопрос о сохранении прожиточного минимума при наличии у него несовершеннолетних детей? Если у должника есть иждивенцы, он вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум для соответствующей социально—демографической группы.

  Если должник хочет обратиться с заявлением о сохранении величины прожиточного минимума, где и как он это может сделать? Написать заявление должник может самостоятельно, образцы есть в любом отделении судебных приставов. Можно сделать это на приеме у судебного пристава, который ведет исполнительное производство. Прием граждан осуществляется каждый вторник с 09:00 до 13:00 и каждый четверг с 13:00 до 18:00. Предварительной записи не требуется. В остальное рабочее время прием ведет дежурный судебный пристав, назначаемый начальником отделения.

  Какие документы нужны для рассмотрения судебным приставом вопроса о сохранении прожиточного минимума? Согласно требованию ст. 2 ч. 3 п. 5. 1ФЗ № 234 от 29.06.2021 «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», вступившего в законную силу с 01.02.2022, должник представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода, в самом заявлении должник указывает: - ФИО, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона; - реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума; - наименование и адрес банка, который обслуживает счет, указанный должником в заявлении. Если должник не предоставил сведения о наличии у него ежемесячного дохода, сведения об источниках дохода, размере дохода, то судебный пристав вправе запросить указанные сведения самостоятельно

    В какие сроки судебный пристав принимает решение по заявлению о сохранении прожиточного минимума? Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней с момента поступления судебному приставу данного заявления. По результатам рассмотрения такого рода заявления, пристав выносит постановление об отказе или удовлетворении требований полностью или частично.

  Как должнику получить рассрочку или отсрочку исполнения исполнительного документа?  Судебный пристав не вправе рассматривать вопрос о предоставлении должнику рассрочки или отсрочки исполнения требования исполнительного документа. Потому должник имеет право письменно обратиться за рассрочкой или отсрочкой исполнения требования исполнительного документа в орган, выдавший исполнительный документ, обосновывая свои требования.

  Каков порядок обжалования, если гражданин не согласен с решением судебного пристава? Жалоба на действие (бездействие), на постановление подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом—исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия или когда лицу стало известно о вынесении постановления, совершении действий (бездействия). Жалоба подается вышестоящему должностному лицу, а именно начальнику отделения, в подчинении которого находится судебный пристав— исполнитель, с постановлением которого гражданин не согласен, или в судебном порядке.

Прикрепления:

Категория: Новоcти юриспруденции | Просмотров: 30 |  Теги: пристав, должник, прожиточный минимум | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС счет
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2023

Создать бесплатный сайт с uCoz