ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Воскресенье, 08.12.2019, 22:09   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2449]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7723]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [413]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [416]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [831]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [317]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6126]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2019 » Ноябрь » 25 » ВККС разрешила возбудить уголовное дело против судьи АС Саратовской области
08:51
ВККС разрешила возбудить уголовное дело против судьи АС Саратовской области

    Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела вопрос о возможности привлечь к уголовной ответственности судью Арбитражного суда Саратовской области Шамиля Кулахметова. Кулахметов ссылался на вероятную связь преследования с работой, и ему дали два дня, чтобы подготовить аргументы в пользу этой версии. Но дополнительный срок не помог. По словам представителя Следственного комитета, судью обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

  По данным СКР, информация о причастности судьи к преступлению появилась в процессе расследования дела саратовского адвоката Наиля Гайнанова. Весной 2019 года Гайнанова признали виновным в мошенничестве и приговорили к реальному сроку в 3,5 года и выплате 4,1 млн руб., в апелляции приговор не изменили и он вступил в силу. Бывший адвокат предлагал посредничество в передаче взятки судьям 12-го ААС. Он сообщил своему клиенту, предпринимателю Виктору Бахотскому, что за 4 млн рублей может повлиять на решение по экономическому спору, передав деньги судьям. Но деньги к судьям не попали. Дело о хищении денег Бахотского в отдельное производство, к которому, считают в СК, причастен Кулахметов.

  По версии следствия, Кулахметов участвовал в схеме - представитель СК сказал, что в записях разговоров «есть реплика Гайнанова с просьбой передать деньги Кулахметову», версия подтверждается показаниями Бахотского и Гайнанова. СК считают, что Кулахметов, не имея возможности передать деньги или повлиять на решение суда, решил похитить деньги под видом передачи взятки и сообщил Гайнанову, что ведет переговоры по этому вопросу с судьями, а потом договорился о передаче денег - сначала речь шла о 3, а потом о 4 млн руб. Они договорились о встрече с сыном адвоката Гайнанова, судье в автомобиле передали деньги, причем сын адвоката об этом не знал.

  Судья отрицал получение денег. Он рассказал, что хорошо знаком с Гайнановыми - это друзья семьи. Он пояснил, что встретился с сыном адвоката, чтобы забрать у него мёд в сотах в пакете. Его он положил на заднее сиденье автомобиля, и, вернувшись, созвонился с Гайнановым и поблагодарил его. Никто не предлагал способствовать выгодному разрешению дел Бахотского или быть посредником, подчеркнул судья. С судьями 12-го ААС, которые рассматривали дело, он лично никогда не общался, сказал Кулахметов, а с Гайнановым была договоренность не обсуждать судебные дела. Судьи 12 ААС также отрицали знакомство с Кулахметовым. А версия следствия подтверждается съемкой, на которой не видно сходства пакета с деньгами, переданного Бахотским, и пакета, который был в машине судьи. При этом из показаний Гайнанова-младшего следует, что 4 млн его отец брал у Бахотского в долг, а потом вернул в полном объеме, рассказал судья. Версия этого свидетеля подтверждает версию судьи о том, что он передавал судье мёд, а не деньги. Гайнанов-младший, сказал судья, встречался с другим мужчиной, который передал ему пакет с неизвестным содержимым для отца.

  В заседании ВККС он отрицал, что имеет отношение к деньгам, о которых идет речь.

  - Вопрос один: связано ли это дело с вашими полномочиями как судьи? - поинтересовался глава ВККС Николай Тимошин.

  После этого Кулахметов вспомнил о странном инциденте, связанным с одним из рассматрвиаемых дел.

  "Поздно вечером у моего автомобиля меня встретили двое, которые представились сотрудниками ФСБ и посоветовали мне рассмотреть одно из дел так, как им было нужно. Я был ошеломлен, попрощался и поехал домой. На следующий день сообщил о произошедшем сначала зампреду суда, нынешнему председателю гражданской коллегии, а потом председателю. Последний спросил о данных сотрудников ФСБ и посоветовал фиксировать их, если случаи повторятся. Но больше ничего не было, дело я рассмотрел - его отменили в апелляции, но в итоге в кассации в силе осталось мое решение. Думаю, что дело могло повлиять на ситуацию - все допросы меня как свидетеля (по делу Гайнанова - ред.) проводились в здании ФСБ в присутствии сотрудников. Инцидент имел место около четырех лет назад, пояснил судья. Он ходатайствовал о приобщении судебных актов по этому делу к материалам ВККС. А заодно попросил опросить бывшего председателя суда и об опросе зампредседателя суда Саратовской области - его представители СК успели получить за день между заседаниями ВККС по вопросу Кулахметова. Последний прокомментировал, что такая оперативность только подтверждает его версию - силовые стуктуры давят на суд, а представление - месть за "неправильное" решение. Материалы целый год находились в СК, подчеркнул судья, что тоже странно.

  "Со стороны силовых структур существует заинтересованность в преследовании. Прошу защитить меня и отказать в удовлетворении представления", - сказал судья.

  Представитель СК поддержал ходатайство и привел заключение лингвистической экспертизы, из которого ясно, что речь в аудиозаписях разговоров участников дела шла вовсе не о мёде, а видео свидетельствует, что пакет у Гайнанова-младшего был один, и это пакет с деньгами. Он также опроверг объяснения Кулахметова, и привел слова экс-председателя арбитражного суда, который отрицал, что Кулахметов сообщал ему о попытках давления со стороны силовых структур, а если бы такое сообщение было - он бы принял меры. Вопрос никак не связан с работой судьи, сказал следователь и попросил приобщить объяснения бывшего главы суда и удовлетворить представление председателя СК. Представителю СК задали вопросы, было ли разрешение на проведение ОРМ в отношении судьи, и оказалось, что такого разрешения в отношении судьи не было, а в отношении других фигурантов дела - были. ВККС, выслушав стороны, дала согласие на возбуждение дела.

  По материалам ПРАВО.ru

Прикрепления:

Категория: Арбитражные суды | Просмотров: 12 |  Теги: Арбитражный, ФСБ, ВККС, Мошенничество, судья | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz