ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Среда, 13.12.2017, 20:07   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2288]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [6084]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [370]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [395]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [735]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [290]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5313]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [108]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 309
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2017 » Июль » 28 » Верховный суд отдал СКР судью в отставке, которую подозревают в превышении полномочий
08:00
Верховный суд отдал СКР судью в отставке, которую подозревают в превышении полномочий

  В мае этого года ВККС позволила Следственному комитету возбудить уголовное дело в отношении судьи Мособлсуда в отставке Юлии Забелиной. В Верховном суде экс-судья, подозреваемая в незаконной передаче земли на 970 млн руб., попыталась оспорить это решение.

  Возбудить дело в отношении судьи просил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Забелиной вменяется 16 эпизодов по ч. 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность). Основой для обвинений стали материалы дела в отношении адвоката Руслана Засеева, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Засеев признался, что по указанию экс-главы Красногорского района Юрия Караулова, который был убит в собственном кабинете 19 октября 2015 года, от имени знакомых подавал иски в Красногорский райсуд, чтобы по подложным сведениям оформить на них земли на территории Красногорска и района.

  Забелина была судьей Красногорского райсуда с 2006 по 2012 год, в октябре 2012 года перешла в Мособлсуд, а в 2014 году ушла в отставку по собственному желанию. По версии следствия, Юлия Забелина превышала судейские полномочия: в 2012 году она получала от неизвестных лиц недостоверные сведения, на основании которых она изготавливала решения о передаче участков. При этом судье было известно, что исковые заявления не подавались, она не вызывала стороны на заседания и не проводила их. Уже после изготовления решения Забелина получала подпись секретаря, вносила данные об исках в ГАС "Правосудие" и заверяла акты печатью.

  По 16 подобным актам Росреестр зарегистрировал право собственности на 113 участков в отношении 71 человека на сумму более 970 млн руб. Позже все решения были признаны сфальсифицированными, а участки изъяли из незаконного владения. Показания против бывшей служительницы Фемиды дали свидетели – предполагаемые "истцы", которые рассказали, что никаких исков не подавали и в заседаниях не участвовали, рассказал ранее следователь по особо важным делам Алексей Озеров. По его словам, данные системы ГАС "Правосудие" подтверждают, что информация об исках вносилась туда задним числом, а в архивах суда ни одно из 16 дел Озеровой не найдено.

  Представитель Забелиной Анна Паничева, в свою очередь, настаивала, что ее подзащитная передала дела при переходе в Мособлсуд и никаких претензий к ней не было, что подтверждается справкой. По словам Паничевой, у ее подзащитной не было ни мотивов для совершения преступления, ни соответствующих возможностей – ведь данные в ГАС "Правосудие" вносят не судьи, а представители аппарата суда.

  На заседании Верховного суда под председательством судьи Назаровой представитель Забелиной Наталья Виноградова заметила, что ВККС подошла к рассмотрению представления СК формально и не проверила в достаточной степени основания для возбуждения уголовного дела, как предписывают разъяснения Конституционного суда.

  "Очевидно, что в ВККС материалы дела не проверяли, поскольку в материалах оснований для возбуждения дела не имеется", – заметила она, добавив, что в ВККС фактически "поверили на слово председателю СК".

  Представитель ВККС с таким аргументом не согласился и заметил, что ВККС достаточно рассмотрела все представленные материалы. Доводы жалобы сводятся к фактам, которые должна проверить не ВККС, а которые должны быть исследованы в рамках уголовного производства, заметил он.

  Следователь Озеров, занимающийся делом Забелиной, также счёл, что решение было вынесено в установленном порядке. Сама Юлия Забелина в ходе заседания прояснила порядок поступления дел. По ее словам, к делам был достаточно свободный доступ, сдачей их в архив она не занималась, а неразбериху с отметками о делах в базах данных можно объяснить нехваткой сотрудников канцелярии. Забелина отметила, что под личным паролем внести изначальные данные в ГАС "Правосудие" она не могла физически, но пароли судей были известны всему аппарату.

  – Почему решения только ваши? – задала вопрос судья.

  – Я не хочу никого обвинять, но все прекрасно знали, что я ухожу, – заметила Забелина. И обратила внимание суда на то, что все дела были переданы ей с резолюцией председателя или исполняющего обязанности председателя суда. В результате в удовлетворении жалобы Забелиной отказали.

  По материалам ПРАВО.ru

Прикрепления:

Категория: Суды общей юрисдикции | Просмотров: 59 |  Теги: правосудие, СКР, ВККС, судья | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход розыск Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz