ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Суббота, 24.06.2017, 06:22   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2246]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [5597]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [357]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [391]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [713]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [287]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5085]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [107]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 307
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2017 » Апрель » 18 » Верховный суд не поверил экс-судье 10-го ААС, который занимался бизнесом параллельно с работой
07:58
Верховный суд не поверил экс-судье 10-го ААС, который занимался бизнесом параллельно с работой

  Судье, который фактически взял на себя управление нефтяным бизнесом, принадлежавшим его отцу и лишенному за это мантии, не удалось убедить Верховный суд вернуть ему статус. Дисциплинарная коллегия не поверила в фальсификацию доказательств и месть бывшего директора компании.

  Судья Сергей Мальцев работал в 10-м ААС с 2008 года, однако в ноябре прошлого года в Высшую квалификационную коллегию судей поступила жалоба от экс-гендиректора ООО "Литера" Оксаны Ковтун. Владельцем этой компании был отец судьи Виктор Мальцев, который, по словам заявителя, не мог управлять бизнесом самостоятельно из-за отсутствия опыта. Ковтун в своем обращении указала, что все дела предприятия вел его сын, совмещая это с судейской работой. По словам заявительницы, в 2014 году судья Мальцев предложил ей возглавить компанию. Та согласилась, а сам Мальцев, как следует из жалобы, "систематически принимал участие в текущей оперативной деятельности предприятия". По заявлению Ковтун, он вел переговоры с поставщиками, контрагентами и банками, а также контролировал бухгалтерскую отчетность компании. В подтверждение этого Ковтун предоставила в ВККС записи телефонных разговоров и распечатку ее с Мальцевым переписки.

  В августе 2015 года, по словам Ковтун, Мальцев ее уволил по причине «недовольства ее работой». Однако на этом история не закончилась. Заявительница в своей жалобе указала, что судья начал угрожать ей уголовным преследованием, а она восприняла эту угрозу реально, что и стало причиной подачи жалобы. Высшая квалифколлегия создала комиссию для проверки достоверности информации, указанной в заявлении, и пришла к выводу, что Мальцев нарушил закон о статусе судей, так как участвовал в коммерческой деятельности компании (п. 4 ст. 3, запрещающего судьям прямо или косвенно заниматься предпринимательской должностью) и Кодекс судейской этики. В итоге в январе текущего года ВККС лишила судью полномочий.

  Мальцев с этим решением не согласился и попытался оспорить его в Верховном суде. Дисциплинарная коллегия начала рассматривать дело неделю назад. На заседании Мальцев заявил, что аудиозаписи и распечатки писем были сфальсифицированы и попросил провести их экспертизу. ВС решил вызвать в суд Ковтун, а после принять решение о том, стоит ли привлекать к делу экспертов.

  На  заседании Ковтун рассказала, что фактическим собственником ООО «Литера» был Сергей Мальцев, хотя по документам владельцем компании являлся его отец.

  - В чем выражалась деятельность Мальцева – поинтересовался председательствующий Сергей Рудаков.

  Ковтун пояснила, что судья вел вместе с ней вел переговоры с ключевыми поставщиками и контрагентами, а также принимал участие в работе с банками.

  "Мы с ним ежеквартально встречались и подводили итоги работы. Я привозила ему от 3 до 5 млн руб. дивидендов наличными деньгами", - рассказала она, добавив, что оборот компании, которая занималась оптовой продажей нефтепродуктов, за 2015 год составил около 500 млн руб.

  - Почему вы обратились в ВККС? – продолжил Рудаков.

  Свидетельница рассказала, что Мальцей ей угрожал. "Он говорил мне, что если я не буду выполнять его задачи, то он подаст на меня в правоохранительные органы. После увольнения мне начали поступать звонки из Санкт-Петербурга от оперативных сотрудников, меня вызывали по вопросам ООО. Я полагаю это могло происходить из-за того, что сестра Мальцева занимает руководящую должность в прокуратуре", - заметила Ковтун, пояснив, что из-за угроз и начала записывать телефонные разговоры. Кроме того, по ее словам, после всего случившегося у нее начались проблемы со здоровьем и нервами.

  В итоге судьи решили прослушать аудиозаписи на заседании. В разговорах мужчина и женщина обсуждали организационные и финансовые вопросы компании. В частности, мужчина спрашивал про документы, а также просил решить вопрос с Минтрансом, у которого образовалась "большая дебиторка". Собеседники обращались друг к другу на ты, иногда срываясь на повышенные тона. При этом женщина говорила, что не будет никому звонить и советовала мужчине сделать это самостоятельно, а ее собеседник настаивал на своем и убеждал сказать контрагентам, что "Мальцев просит".

  Ковтун после прослушивания еще раз подтвердила, что переговоры в записи вели она и Мальцев, экс-судья же утверждал обратное. Он заявил, что голос на записи - не его, и какой мужчина мог быть так хорошо осведомлен о деятельности компании, он не знает. Мальцев не отрицал, что несколько раз разговаривал с Ковтун по телефону, но при этом убеждал судей ДК, что жалобу экс-директор написалатолько с целью надавать на его отца - владельца компании.

  «Отцу она сделать ничего не может, и использовала меня как рычаг», - говорил бывший судья. Он также рассказал, что на одного из контрагентов из Санкт-Петербурга было заведено дело о мошенничестве, поэтому Ковтун и звонили из правоохранительных органов.

  "Она испугалась, что будет привлечена к уголовной ответственности и написала заявление. Но вот лишили меня полномочий, ее же все равно вызывают, значит, не во мне дело. И вообще, если она два года знала, что я нарушаю закон и Кодекс судейской этики, почему она раньше не обратилась с жалобой?» - заметил Мальцев.

  Однако суд, несмотря на доводы Мальцева, ходатайство о проведении экспертизы записи звонков не удовлетворил. Тогда Мальцев попросил провести психиатрическую экспертизу Ковтун, так как она жаловалось на проблемы с нервами. Однако и в этой просьбе ему было отказано. В итоге ВС РФ жалобу Мальцева отклонил, оставив в силе решение ВККС.

  По материалам ПРАВО.ru

Прикрепления:

Категория: Арбитражные суды | Просмотров: 43 |  Теги: ВС РФ, Арбитражный, бизнес, судья, ВККС | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход розыск Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz