ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 06.12.2019, 00:49   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2449]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7718]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [413]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [416]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [831]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [317]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6121]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2012 » Май » 2 » ВАС РФ рассмотрит в порядке надзора дело Арбитражного суда Республики Коми по проблемам таможенного ввоза объектов лизинга
08:00
ВАС РФ рассмотрит в порядке надзора дело Арбитражного суда Республики Коми по проблемам таможенного ввоза объектов лизинга
  Лизинг снова на повестке дня Президиума Высшего Арбитражного Суда: теперь он готовится окончательно определить объем таможенных пошлин на технику, ввозимую на территорию России в рамках договоров лизинга, и выяснить, должны ли лизинговые платежи включаться в таможенную стоимость и какой ставкой облагаются объекты лизинга, не подлежащие возврату лизингодателю.
  Поводом послужил спор ООО "Эриэлл Нефтегазсервис" (входит в международную нефтесервисную группу ERIELL) с Сыктывкарской таможней Северо-Западного таможенного управления, который попал в ВАС после его рассмотрения судами трех истанций не в пользу компании.
  В 2010 году компания "Эриэлл Нефтегазсервис" обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с обжалованием корректировки таможенной стоимости, в результате которой таможенники, помимо непосредственно выкупной стоимости бурильного оборудования и труб, включили в нее еще и лизинговые платежи (дело АС РК  А29-7557/2010). Кроме того, компания претендовала на возврат 13,8 млн руб. таможенных платежей, с ее точки зрения, излишне уплаченных.
  Суды трех инстанций последовательно отказали заявителю, сочтя, что решение таможенниками Сыктывкарской таможни Северо-Западного таможенного управления о включении в таможенную стоимость процентов по лизингу было обоснованным.
  Однако судьи ВАС Валерия Кирюшина, Валентин Александров и Михаил Юхней пришли к выводу, что принятые ими постановления нужно пересмотреть.
  В определении о передаче дела в надзор коллегия предложила Президиуму ВАС решить целый ряд вопросов.
  Во-первых, вопрос возможности включения лизинговых платежей в таможенную стоимость оборудования и труб. Дело в том, что "Эриэлл" заявил ее без их учета. Таможенники поправили импортера, добавив их к стоимости, а арбитражный суд республики, сославшись на п. 1 ст. 19 закона о таможенном тарифе, согласились с таким подходом. Однако коллегии он показался сомнительным. Судьи посчитали, что "таможенные пошлины правомерно рассчитывались обществом, исходя из стоимости предмета лизинга и по ставке 15% без учета процентов по договору лизинга".
  "Проценты по лизингу не перечислены в таможенном законодательстве как элемент таможенной стоимости, такой прямой нормы в законе нет", – говорит по этому поводу Елена Белозерова, руководитель направления "Таможенное право и внешняя торговля" юридической фирмы Goltsblat BLP. В то же время, большая часть судов, по ее словам, с этим вопросом определилась, и не в пользу декларанта: они включают проценты по лизингу в облагаемую пошлиной сумму.
  Проблема заключается в том, что рассчитать таможенную стоимость вместе с лизинговыми платежами вообще, как правило, невозможно. Такая ситуация сложилась с ввезенным "Эриэллом" оборудованием: оно могло быть возвращено лизингодателю, соответственно, срок его использования мог измениться и лизинговых платежей могло быть уплачено меньше, чем было рассчитано. Поэтому таможенная стоимость, по которой было заявлено оборудование, может оказаться завышенной.
  Иная ситуация с бурильными трубами, которые, в отличие от техники, не могут быть возвращены лизингодателю после использования (по окончании работ они остаются в грунте). Это, по мнению Белозеровой, единственный вариант, когда, с учетом мнения судов о необходимости включения лизинговых платежей в таможенную стоимость товара, ее можно рассчитать уже на момент ввоза. В этом случае она сложится из контрактной стоимости, транспортных расходов и процентов (поскольку стоимость труб оплачивается как бы в рассрочку, значит, лизинговый платеж имеет непосредственное отношение к их стоимости). Вместе с тем, юрист Goltsblat BLP снова подчеркнула, что она "принципиально против" включения лизинговых платежей в таможенную стоимость всех ввозимых товаров.   Второй вопрос к Президиуму ВАС связан с возможной разницей между пошлиной, уплачиваемой за товары, предназначенные для временного ввоза и внутреннего потребления. Так как ввезенные "Эриэллом" трубы не предназначены для возврата лизингодателю, то режим временного ввоза для них не подходит, и он задекларировал их в режиме внутреннего потребления под 15% таможенной пошлины. В то же время, для условно выпущенных товаров с возможностью их контроля со стороны таможни применяется ставка периодического таможенного платежа в размере 3% ежемесячно. Обращаясь в ВАС, компания "Эриэлл" просила "дать оценку законности примененного внутреннего режима".
  Коллегия, с учетом специфики ввозимого товара, согласилась с ее правомерностью.
  В этой части спор, по-видимому, носит чисто теоретический характер. "Таможенный режим заявляет декларант, а таможня лишь принимает его или нет. Сама она режимы не рекомендует", – говорит Елена Белозерова. — Заявитель должен доказать, что ему не разрешили применить режим временного ввоза и он переплатил таможенные платежи в результате этого".
  В то же время, этот вопрос в нижестоящих судах, если исходить из изданных ими актов, вообще не обсуждался и не исследовался.   Дальнейшая судьба спора будет решаться уже в Президиуме ВАС. Дата рассмотрения назначена на 5 июня.

  По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 335 |  Теги: лизинг, таможня, Арбитражный, АС РК, Президиум, ВАС РФ, суд | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz