ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 06.12.2019, 01:43   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2449]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7718]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [413]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [416]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [831]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [317]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6121]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2012 » Май » 18 » ВАС РФ предстоит изучить придуманное налоговиками исключение из "правила пяти процентов"
07:35
ВАС РФ предстоит изучить придуманное налоговиками исключение из "правила пяти процентов"
  В Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ передан спор российского подразделения Procter & Gamble, одной из крупнейших международных FMCG-корпораций, с налоговыми органами. По мнению судей и независимых экспертов, он позволит устранить неопределенность в применении положений абзаца 9 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.
  Так называемое "правило пяти процентов", сформулированное в абзаце 9 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, позволяет налогоплательщику не вести раздельный учет НДС в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины соответствующих расходов. При этом все суммы НДС, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами, подлежат вычету.
  Однако налоговые органы придумали исключение из этого правила. Проверив налоговую декларацию ООО "Проктер энд Гэмбл", российского подразделения Procter & Gamble, одной из крупнейших международных FMCG-корпораций, по НДС за I квартал 2010 года, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №48 по городу Москве решила, что компания неправомерно применила норму о "правиле пяти процентов", так как они распространяются лишь на организации, производящие и реализующие продукцию, а ООО "Проктер энд Гэмбл" к ним не относится. В результате российскому подразделению Procter & Gamble было доначислено (с учетом корректирующего решения УФНС по Москве) 309824 руб. НДС.
  Однако P&G решила добиться признания подхода налоговой инспекции недействительным, обратившись в арбитраж. Но 7 июня 2011 года решением Арбитражного суда города Москвы, постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 19 августа 2011 года и наконец 5 декабря 2011 года постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа заявление компании было оставлено без удовлетворения. Но P&G на этом не остановилась, подала надзорную жалобу, и аргументы компании были услышаны. Тройка судей Высшего Арбитражного Суда РФ (Владимир Тумаркин, Марина Зорина и Анатолий Першутов) пришла к выводу, что это дело следует рассмотреть в президиуме, "поскольку из судебных актов по данной категории споров усматривается неопределенность в применении  положений абзаца 9 пункта 4 статьи 170 Кодекса".
  Специалисты подтверждают, что проблема действительно существует. "Порядок, определенный [указанной нормой] НК РФ распространяется на всех плательщиков налога на добавленную стоимость независимо от видов экономической деятельности, поскольку указанный абзац не содержит какого-либо запрета на упомянутое регулирование налоговых правоотношений любыми организациями и не указывает на определенные виды деятельности, в случае осуществления которых допускается применение этой нормы", — пояснила Анастасия Малышевская, юрист компании "Юков, Хренов и Партнеры". При этом суды, рассматривавшие дело P&G, приняли другую позицию.

  По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 332 |  Теги: Арбитражный, суд, ндс, НК РФ, ВАС РФ, налог | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz