ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Понедельник, 06.04.2020, 12:28   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2468]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7916]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [413]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [421]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [839]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [321]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6226]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2011 » Июнь » 2 » ВАС РФ начинает публиковать особые мнения своих судей
08:08
ВАС РФ начинает публиковать особые мнения своих судей
   Сегодня на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ (ВАС РФ) впервые будет опубликовано особое мнение судьи по делу, рассмотренному Президиумом ВАС. Ранее такая практика существовала только в Конституционном Суде (КС РФ)  Российской Федерации.  
   Особые мнения готовились судьями и раньше, но они приобщались к материалам дела и не раскрывалось даже сторонам, потом эта позиция была изменена, и теперь стороны могут знакомиться с подобными документами по их делу.
   "Для них это важно, когда речь идет об особых мнениях нижестоящих судов, потому что одна сторона может использовать аргументы этого мнения в вышестоящей инстанции, а другая может его опровергать, — сказал "Право.Ru" член Президиума, председатель экспертного судебного состава ВАС Сергей Сарбаш.
   Теперь практика вновь трансформируется. "Мнения [нижестоящих судов] знают стороны, и только особые мнения судей высшего суда публикуются", — добавил он.
   Особое мнение судей, по словам Сарбаша, "может использоваться в научном плане, как и постановления Президиума ВАС". Также не существует запрета для участников арбитражного процесса в будущем ссылаться на особые мнения судей, но никакой обязательной силы для судов это особое мнение иметь не будет.
   "Особое мнение имеет значение только убеждающего характера: убеждают ли аргументы стороны, сославшейся на этот документ, судью или нет", — говорит Сарбаш.
   Особое мнение Сергея Сарбаша касется спора между ОАО "Екатеринбургская электросетевая компания" и ОАО "Свердловэнергосбыт", рассмотренного Президиумом ВАС 22 марта 2011 года (дело А60-62482/2009).
   Суть дела состояла в том, что две компании заключили между собой мировое соглашение, которое было утверждено судом, о взыскании неосновательного обогащения и обозначили в этом же соглашении срок уплаты этих денег. "Екатеринбургская электросетевая компания" перечислила в указанный срок деньги на счет "Свердловэнергосбыт", однако последнее впоследствии обратилось в суд о взыскании с компании процентов за пользование чужими денежными средствами, составлявшими неосновательное обогащение.
   В постановлении, которое появилось на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Президиум встал на сторону "Екатеринбургской электросетевой компании", поддержав институт примирения сторон и согласившись с решением суда первой инстанции — Арбитражного суда Свердловской области, который указал, что мировое соглашение представляло собой сделку, которой прекращены ранее существующие обязательства сторон, в связи с чем отсутствовали основания для начисления процентов за пользование чужими денежными средствами.
   Однако член Президиума, председатель экспертного судебного состава ВАС Сергей Сарбаш не согласен с позицией коллег. "Разделяя мнение большинства членов Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в части необходимости поддержки института примирения сторон, полагаю, что содействие суда в таком примирении не должно вступать в противоречие с материальным правом и волеизъявлением самих сторон", — указывает он в своем особом мнении.
   Сарбаш поясняет, что в рамках дела о взыскании суммы неосновательного обогащения требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами истцом в арбитражный суд не предъявлялось. Также и само мировое соглашение не содержало какого-либо условия и даже упоминания о процентах за пользование чужими денежными средствами. Поэтому, приходит к выводу Сарбаш, "обнаружение здесь волеизъявления кредитора на прощение долга в сумме процентов за пользование денежными средствами не только не имеет под собой фактических и юридических оснований, но и вступает в противоречие с принципом Гражданского кодекса РФ об осуществлении гражданских прав своей волей и в своем интересе (статья 1)".
   "С точки зрения формальной логики также достаточно трудно вывести из признания должником одного долга подразумеваемое намерение кредитора на прощение другого долга, который к тому же предметом иска не являлся", — добавил он.
   По материалам Право.ru
Прикрепления:

Категория: Арбитражные суды | Просмотров: 495 |  Теги: Особое мнение, мировое соглашение, КС РФ, судья, ВАС РФ | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz