ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 19.04.2024, 17:36   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2627]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10273]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7941]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2012 » Июнь » 3 » ВАС РФ ищет решение проблемы профессионального судебного представительства в рамках конституционных норм
08:35
ВАС РФ ищет решение проблемы профессионального судебного представительства в рамках конституционных норм
  Тема профессионального судебного представительства, не так давно вновь поднятая ВАС РФ, продолжает обсуждаться.
  Напомним, что накануне Дня адвокатуры соответствующий законопроект был представлен Федеральной палате адвокатов. Этот документ вводит понятие судебного представителя и существенно ограничивает возможности для участия непрофессионалов в судебных процессах. Кроме того, в нем предлагается системно решить актуальный вопрос о компенсации судебных расходов.
  Теме профессионального представительства в своем выступлении на диалоге судей высших судов России и Германии посвятила свое выступление зампред ВАС РФ Татьяна Андреева. Для начала она кратко рассказала историю "непредсказуемого развития института представительства" в арбитражных судах. Андреева напомнила, что самый первый АПК РФ содержал нормы о том, что интересы юрлиц могут представлять только адвокаты, однако почти сразу же ВАС пришлось их расширительно истолковать, разъяснив в своем постановлении пленума, что этой нормой права частно-практикующих юристов не ограничиваются. Это, в свою очередь, привело к тому, что на волне приватизации в судах появились так называемые "решалы" — единственная цель которых была в том, чтобы заработать на процессе, а не защитить интересы своего клиента.   В ответ на это в АПК 2002 года были возвращены нормы об адвокатском представительстве и участии в процессе штатных работников организаций. Уже тогда предполагалось вести аккредитацию таких представителей, а из их единого реестра назначать "защитников" малоимущим сторонам. Однако в ситуацию вмешался Конституционный Суд, который посчитал, что нормы о представительстве противоречат Основному закону.
  "Хотя нам наоборот тогда казалось, что мы реализуем статью Конституции об обеспечении каждому квалифицированной юридической помощи", — вспоминала Андреева.
  В итоге, по словам зампреда, сейчас мы вернулись к состоянию 1995 года, когда представлять стороны в процессе может по сути любое лицо. "Предполагается, что это должен быть юрист, — сделала ремарку Андреева, — но лишь предполагается, ведь судья не наделен полномочиями проверять у представителей их дипломы о высшем образовании".
  Объяснила Андреева и тот пассаж недавно представленного проекта, согласно которому только судебные представители имеют право на подачу документов в суд в электронном виде. Ведь только в таком случае можно понять, действительно ли в суд обратился тот человек, от имени которого поступили документы — адвоката легко идентифицировать по его регистрационному номеру в реестре.
  К тому же, только адвокатская деятельность урегулирована законом, только они имеют правила этического поведения, чего нельзя сказать обо всех остальных юристах.
  Основная проблема с введением профессионального представительства в арбитражных судах сейчас, по словам Андреевой, связана с существующим решением КС РФ, которое нельзя преодолеть новым законом. Такую задачу ВАС РФ перед собой и не ставит. В этом случае, как пояснила зампред, "речь идет о выработке решения, которое бы укладывалось в конституционные нормы".
  Однако, опрошенные в кулуарах корреспондентом "Право.Ru" представители судейского сообщества сомневаются в том, что позицию КС РФ в вопросе профессионального представительства каким-то образом удастся преодолеть, если только сам орган конституционного контроля не даст иное толкование своему решению.

  По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления:

Категория: Арбитражные суды | Просмотров: 532 |  Теги: Адвокат, Арбитражный, АПК РФ, ВАС РФ, суд, представитель, КС РФ | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz