ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Понедельник, 23.05.2022, 04:43   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2545]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [9225]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [415]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [424]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [851]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [336]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7102]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 315
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2021 » Декабрь » 3 » В Сыктывкаре прошла прямая линия по предупреждению и ликвидации коррупции
08:49
В Сыктывкаре прошла прямая линия по предупреждению и ликвидации коррупции

  В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, 9 декабря, в сыктывкарском филиале общественной приемной Главы Республики Коми прошла прямая линия на тему: «По вопросам предупреждения коррупции, минимизации и ликвидации коррупционных правонарушений».

  В мероприятии приняли участие заместитель начальника второго отдела УЭБиПК МВД по Республике Коми Максим Пономарев, сотрудники региональных прокуратуры и следственного комитета.

  В ходе прямой линии М.Пономарев рассказал об ответственности за коррупционные преступления, о распространенных схемах коррупционных правонарушений, а также привел статистику за 10 месяцев текущего года. Полицейский пояснил, что коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает множество статей и санкций по преступлениям в данной сфере.

  Однако наиболее распространенные, это:

  - ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. Лишение свободы на срок до 6 лет);

  - ч.3 ст.160 УК РФ (Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения. Лишение свободы на срок до 6 лет);

  - ст.201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации. Лишение свободы на срок до 4 лет).

  По мнению выступающего, самые резонансные составы преступлений в сфере коррупции – это получение и дача взятки. По итогам 10 месяцев текущего года сотрудниками МВД по Республике Коми выявлено 97 преступлений коррупционной направленности. Из них в крупном и особо крупном размерах – 54, то есть ущерб, превышающий 150 000 и 1 миллион рублей. М. Пономарев отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост коррупционных правонарушений. К уголовной ответственности привлечено 49 лиц, в прошлом году - 48. По фактам получения и дачи взятки (ст. 290 и ст.291 УК РФ) стражи порядка выявили 32 преступления (в прошлом году – 18 преступлений).

  Сотрудник УЭБиПК подчеркнул, что преступления в сфере коррупции совершаются как должностными лицами бюджетных организаций, так и коммерческих. Спикер отметил, что на протяжении нескольких лет наблюдаются следующие схемы коррупционных правонарушений:

  - Наличие в бюджетных учреждениях «мертвых душ» (когда по указанию руководителя должностного лица формируется пакет необходимых документов на несуществующих работников);

  - Начисление завышенных премий отдельным категориям работников в бюджетном учреждении;

  - Проведение закупок необходимых товаров, ремонтных работ для нужд бюджетного учреждения. (Должностное лицо в сговоре с поставщиком подписывает документы о получении товара в объеме, превышающем реальность. Тут также возможны факты взяток, когда подрядчик за содействие и общее покровительство выплачивает определенную сумму должностному лицу, имеющему в силу своих полномочий, подписывать те или иные документы).

  В завершение мероприятия полицейский напомнил, что любой гражданин, который хочет обратиться с тем или иным заявлением по фактам коррупции, может обратиться в любое подразделение МВД, сообщить по номеру 02 или телефону доверия – 8(8212) 21-66-35, направить письмо или прийти в управление экономической безопасности (г. Сыктывкар, ул. Савина 55).

Прикрепления:

Категория: Государственные органы | Просмотров: 62 |  Теги: Мошенничество, присвоение, растрата, коррупция, злоупотребление, взятка | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС счет
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2022

Создать бесплатный сайт с uCoz