ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 29.03.2024, 02:21   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2625]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10237]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [859]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7909]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2017 » Декабрь » 21 » В Республике Коми в суд направлено уголовное дело в отношении участников преступной группы, которые причинили ущерб 9 организациям
08:54
В Республике Коми в суд направлено уголовное дело в отношении участников преступной группы, которые причинили ущерб 9 организациям

  Следственной частью СУ МВД по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении членов преступной группы, организованной арбитражным управляющим, которые обвиняются в незаконном создании юридических лиц, в мошенничествах, совершенных с использованием подставных фирм, а также легализации денежных средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ, 173.1 УК РФ и 174 УК РФ). В практике следственных органов МВД Коми такого дела, где очень тесно переплетаются уголовное, арбитражное и гражданское законодательства, еще не было. Распутать цепочку многомиллионных махинаций и вывести участников преступной группы на чистую воду смогла следователь СЧ СУ МВД по РК старший лейтенант юстиции Тамара Кузнецова.

  «Двух зайцев…»

  Расследование многотомного уголовного дела началось с заявлений руководителей двух сыктывкарских фирм, которые сообщили, что обе фирмы стали жертвами мошенничества, совершенного одним человеком. Когда Т. Кузнецовой поручили взяться за это дело, она и предположить не могла, что выявит аж три состава преступления: хищение права, хищение имущества и легализация имущества, добытого преступным путем, а также факты создания на подставных лиц подконтрольных организаций. Искать подозреваемого следователю не пришлось. Гражданин, которого указали в своих заявлениях потерпевшие, оказался известным в г. Сыктывкаре юристом и арбитражным управляющим. Следователь выяснила, что подозреваемый, работая в одной из компаний юристом, должен был оформить сделку передачи нежилого помещения стоимостью порядка 2,5 миллионов рублей от фирмы-должника той организации, где он трудился. По устной договоренности руководителей данных организаций, недвижимость было решено передать специально созданной для этого фирме. В связи с чем юристу было поручено подготовить пакет документов для регистрации юридического лица, где учредителем должен был стать один из работников компании.

  – Но получив доступ к финансовой и юридической деятельности организации, злоумышленник решил завладеть этим нежилым помещением, – рассказала Т. Кузнецова. – Он зарегистрировал новую фирму, но не так, как этого просило его руководство. В налоговую он отнес документы на регистрацию юр. лица, где он был и учредителем, и директором. А после оформил сделку так, что нежилое помещение было передано его фирме. В последствии он провернул несколько махинаций, благодаря которым он стал собственником данного помещения. Таким образом, юрист обманул руководство своей фирмы, похитив право требования долга, а также представителей фирмы-должника, похитив их имущество. После этого с целью легализации имущества, добытого преступным путем, он оформил договор дарения, согласно которому нежилое помещение было передано в собственность другого человека.

  Разбираясь в этих махинациях, Т. Кузнецова установила, что фирма, которую создал юрист, далеко не единственная, где он значился либо учредителем, либо директором. Дальнейшее расследование вывело следователя к целой серии мошенничеств, совершенных данным гражданином с использованием подставных фирм-однодневок.

  Долг платежом..?

  Для совершения последующих махинаций злоумышленник привлек подельников, среди которых была его гражданская супруга и знакомый юрист. Схема совершения преступлений была везде одинаковая – истребование задолженностей с разных фирм. Разница в том, под каким предлогом они взыскивали долги. Если кратко, то они либо заключали с обратившимися к ним организациями договоры уступки права требования, вводя последних в заблуждение, либо составляли фиктивные договоры оказания услуг, на основании которых получали исполнительные листы о взыскании несуществующих задолженностей. При этом, получая от должников денежные средства, участники преступной группы не выполняли своих обязательств перед организациями, у которых они выкупали право требования.

  – Если среди должников оказывались весьма состоятельные организации, то участники преступной группы «впивались», в них словно «пиявки», желая заполучить как можно больше активов, – говорит следователь. – Как они это делали? Банкротили компании…

  Здесь как раз-таки и есть переплетение правовых отраслей: уголовного и арбитражного законодательства. Следствием были установлены два факта, когда инициаторами банкротства предприятий стали участники преступной группы. Одно из предприятий до сих пор находится в стадии банкротства, а началось все с того, что к участникам группы обратился представитель одной небольшой компании с просьбой истребовать у организации-должника денежные средства в сумме 1,9 миллиона рублей. Злоумышленники согласились и заключили с представителем данной компании договор уступки права требования. В Арбитражном суде подконтрольная обвиняемым фирма выиграла процесс, после чего на ее счет была перечислена вся сумма долга организации-должника. Однако компания, которая уступила право требования, не получила ни копейки. Участники преступной группы поняли, что должник – весьма состоятельная организация, а ее центральный офис находится в Москве, поэтому они стали ее банкротить. Подготовили фальсифицированные документы о введении в отношении данной компании процедуры банкротства на основании задолженности в размере 1,9 миллиона рублей, то есть того долга, который фактически уже был погашен, а деньги были переведены на счет фирмы подконтрольной злоумышленникам. Арбитражный суд Москвы на основании поданных злоумышленниками документов вынес решение ввести в отношении организации-должника процедуру банкротства.

  – Как такое возможно? Чтобы разобраться со всем этим, мне пришлось консультироваться с арбитражными управляющими, изучать арбитражное законодательство, – говорит Т. Кузнецова. – В результате я выяснила, что в обязанности Арбитражного суда не входит проверка подлинности документов. Тогда возникает второй вопрос: для чего это было необходимо злоумышленникам? Все просто. Организатор преступной группы был арбитражным управляющим.

  По закону при введении процедуры банкротства в отношении какой-либо компании, суд по заявлению банкротящейся либо банкротящей стороны назначает арбитражного управляющего. Злоумышленники подали заявление, чтобы арбитражным управляющим был назначен организатор преступной группы. Ответчик согласился. Таким образом, подконтрольная обвиняемым фирма получила право требования долга в сумме 1,9 миллиона рублей. Данная задолженность входит в третью очередь кредиторов банкротящегося предприятия. Когда вводится процедура банкротства, назначается временный управляющий, который должен провести анализ всех сфер деятельности организации, на основании которого принять решение – ввести процедуру финансового оздоровления и дать возможность организации восстановить платежеспособность, либо ввести процедуру конкурсного производства, когда распродается имущество компании и погашаются долги перед кредиторами.

  – Я изучила практику работы организатора преступной группы в качестве арбитражного управляющего и увидела, что он ни разу не вводил процедуру финансового оздоровления, – отметила следователь. – Вывод: все фирмы, где он выступал арбитражным управляющим, были обанкрочены. Будучи временным управляющим фирмы-должника, организатор группы понял, что она имеет огромные возможности и много различного имущества. Поэтому злоумышленники, действуя в составе группы, решили создать фиктивную кредиторскую задолженность. Они подготовили фальсифицированные документы о том, что у банкротящейся организации есть долги перед фирмой, которая в соответствии с тремя договорами оказала услуги на общую сумму чуть более 9 миллионов рублей. Данная фирма была подконтрольной членам преступной группы.

  – Но самое удивительное, что согласно этим фиктивным договорам, подставная фирма якобы оказала организации-банкроту услуги в сфере строительства дорог, трубопроводов и так далее, при том, что основным видом ее деятельности значится пошив обуви, – поясняет старший лейтенант юстиции. – Более того, в договорах указаны даты, когда данная фирма не осуществляла вообще никакой деятельности. Впоследствии данная фиктивная задолженность была включена в реестр требований кредиторов. Следующим шагом, который планировали осуществить злоумышленники, должно было быть назначение организатора преступной группы конкурсным управляющим. В таком случае, он получил бы право управления финансами организации-банкрота. Однако к тому моменту в отношении него уже было возбуждено уголовное дело, и он был лишен сертификата. В ходе следствия установлено, что от незаконных действий участников преступной группы пострадали девять юридических лиц, которым в общей сложности причинен ущерб в размере более 20 миллионов рублей.

  Деньги из воздуха

  На счету участников преступной группы есть и другие виды преступлений.

  Чтобы разобраться во всем окончательно, Т. Кузнецовой пришлось начертить немало схем. Благодаря этому следователь смогла отследить, какие подставные фирмы участвовали в тех или иных аферах. Провернув очередную махинацию через приобретенную фирму с убыточным производством, участники группы заполучили более одного миллиона рублей. Ведущая роль в этой афере была отведена гражданской супруге организатора группы, которая заключила фиктивный договор займа на 4 миллиона рублей со знакомым организатора преступной группы, который не подозревал об истинных преступных намерениях участников группы. Спустя некоторое время между ними заключается дополнительное соглашение, которым вводится поручитель – фирма, приобретенная организатором преступной группы.

  – И тут начинается самое интересное… Женщина подает исковое заявление в суд о взыскании солидарно с физического лица и его поручителя, то есть с юридического лица, 4 миллионов рублей, – говорит следователь. – Суд удовлетворил требования истицы.

  Но откуда у фирмы с убыточным бизнесом деньги? Здесь у нас уже переплетается уголовное право и гражданское судопроизводство. Оказалось, пока шли судебные разбирательства, организатор группы подал документы в банк на получение его фирмой кредита на сумму 2 миллиона рублей. При этом злоумышленник внес в документы заведомо ложные сведения о том, что у организации нет никаких задолженностей, хотя решение суда об истребовании задолженности по иску его гражданской супруги на тот момент уже вступило в законную силу. Банк одобрил заявку и выдал фирме кредит в размере 1 600 000 рублей. Некоторое время эти деньги находились на счете, а после первого списания задолженности, организатор преступной группы, являясь учредителем, перевел порядка 1,5 миллионов рублей на расчетный счет открытый фирмой в другом банке.

  – Истица направляет исполнительный лист о взыскании с физического лица и юридического лица задолженности как раз в тот банк, куда организатор группы перевел деньги, полученные фирмой в качестве кредита, – продолжает Т. Кузнецова. – Банк списал задолженность и перевел деньги на счет женщины. Впоследствии она сняла всю сумму наличными и передала их организатору группы. Всего в ходе следствия установлено, что для осуществления своей преступной деятельности обвиняемые использовали 9 подставных фирм, в двух из которых директором являлся организатор. Остальные семь он либо создавал через подставных лиц, либо покупал. При этом одним гражданам предлагалось стать учредителем либо директором той или иной фирмы за вознаграждение, других злоумышленник просил оказать ему услугу. Было и такое, что, заполучив однажды личные данные людей, организатор группы впоследствии тайком использовал их для внесения изменений в состав директоров и учредителей других подконтрольных ему юридических лиц.

  – В соответствии с действующим законодательством, преступление, предусмотренное статьей 173.2 Уголовного кодекса, считается совершенным в момент внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Наличие умысла, то есть знал гражданин или нет, что на его имя зарегистрирована фирма, получил он за это вознаграждение или нет, не учитывается, – поясняет Т. Кузнецова. – Очевидно одно, граждане, предоставившие свои сведения участникам преступной группы, знали, что они не будут руководить тем или иным предприятием.

  В результате в отношении трех граждан, которые предоставляли свои паспортные данные участникам преступной группы, возбуждены уголовные дела по статье 173.2 УК РФ.

   P.S.

  Расследование уголовного дела в отношении организатора и участников преступной группы длилось более года. Следователем были собраны материалы, которые составили 20 томов. Во время расследования Т. Кузнецовой было проведено 33 допроса обвиняемых, допрошены 43 свидетеля, установлены 9 потерпевших. Кроме того, в рамках расследования уголовного дела было проведено 12 почерковедческих экспертиз. Эксперту был задан один вопрос – кем были подписаны договоры уступки права требования либо договоры оказания услуг, предоставляемые злоумышленниками в арбитражные суды?

  – Однако обвиняемые отказались предоставить следствию образцы своего почерка, – говорит следователь. – Поэтому установить, кто именно из них подписывал документы в ходе следствия не представилось возможным. Несмотря на это, нам удалось установить, что документы, то есть договоры уступки права требования и договоры оказания услуг, которые злоумышленники предоставляли в суды, все же были сфальсифицированы. Другими словами, имеющиеся в них подписи руководителей организаций-должников или фирм, которые обвиняемые планировали банкротить, были сделаны иными лицами, а не реальными руководителями тех юридических лиц. Также по итогам почерковедческой экспертизы было установлено, что ряд фиктивных документов заполняла гражданская супруга организатора преступной группы. Речь идет о чековой и трудовой книжках подставного лица, на которое была оформлена одна из фирм.

  Помимо этого в рамках расследования было проведено пять бухгалтерских экспертиз и исследований. Одно из таких исследований показало, что на счет фирмы, подконтрольной участникам преступной группы, от физических лиц поступило порядка 250 тысяч рублей. Эту аферу злоумышленники провернули с организацией, занимающейся оказанием услуг в сфере коммунального хозяйства. Не секрет, что у таких компаний есть задолженности, поскольку не все жильцы исправно оплачивают коммунальные услуги. Так вот, участники группы составили фиктивные договоры уступок права требования передачи задолженности порядка 120 физических лиц, получили на их основании судебные приказы, которые в последующем предъявлены в банк. В результате финансовое учреждение стало удерживать со счетов граждан денежные средства в пользу подставной фирмы злоумышленников. Более того впоследствии злоумышленники инициировали в отношении данной организации процедуру банкротства. Основанием послужил сфальсифицированный договор оказания услуг.

  Всего в ходе расследования уголовного дела было выявлено 19 преступлений, 9 из которых организатор преступной группы и участник организованной группы совершили в одиночку, еще 10 эпизодов преступной деятельности были совершены в составе организованной преступной группы. На период следствия организатор преступной группы находился под стражей, в настоящее время мера пресечения изменена на домашний арест, его сообщнику был назначен домашний арест, а в отношении гражданской супруги организатора была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 366 |  Теги: Ущерб, Управляющий, Следствие, банкрот, арест | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz