ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 25.04.2024, 17:43   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2628]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10285]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7953]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2012 » Март » 26 » В новом "лизинговом" деле ВАС нашел в актах всех трех инстанций основания для отмены
09:01
В новом "лизинговом" деле ВАС нашел в актах всех трех инстанций основания для отмены
  Президиум ВАС РФ рассмотрел ситуацию, в которой лизингополучатель был недоволен тем, что без его согласия лизингодатель отдал переданное в финансовую аренду имущество в залог банку, а банк тем, что без его ведома это имущество было выкуплено. Надзорная инстанция решила, что лучше всего в этой ситуации просто убрать запись об обременении из реестра.
  В декабре 2006 года ООО "Балтдрага" и лизинговая компания "Скандинавия" заключили договор, согласно которому в финансовую аренду было передан только что построенный в Голландии земснаряд "Печора". Впоследствии, в июле 2009 года, когда лизингополучатель досрочно погасил все платежи, между компаниями был заключен договор купли-продажи судна. Однако в момент регистрации права собственности на него обнаружилось, что "Печора" заложена по договору с банком "Санкт-Петербург" (ныне ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад").
  После этого "Балтдрага" обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием признать сделку по передаче "Печеоры" в залог недействительной, и обязать банк подать заявление капитану "Большого порта Санкт-Петербурга" о погашении соответствующей регистрационной записи в международном морском реестре (дело А56-2946/2011).
  По мнению истца, "Скандинавия" не имела права отдавать судно в залог без получения письменного согласия "Балтдрага", поскольку подобный запрет был установлен в договоре между компаниями. Суд, тем не менее, указал, что согласно п.2 ст.18 федерального закона "О финансовой аренде", "лизингодатель имеет право в целях привлечения денежных средств использовать в качестве залога предмет лизинга, который будет приобретен в будущем по договору лизинга", эта норма является императивной, а, следовательно, ограничение этого права договором ничтожно в силу ст.168 ГК РФ. В результате 9 июня 2011 года судья Наталья Данилова приняла решение отказать "Балтдраге" в удовлетворении иска.
  Впоследствии, в июле 2011 года,  дело направилось в 13-й Арбитражный апелляционный суд, где рассматривалась апелляционная жалоба истца. Судебная коллегия в составе Ирины Медведевой, Татьяны Кашиной и Яны Смирновой определила, что п.2 ст.18 закона о финансовой аренде был применен вне связи с нормами ГК, а в п.4 ст.421 кодекса между тем указывается, что запрет на передачу имущества в залог без согласия лизингополучателя может быть включено в договор между сторонами. А так как подобное положение в соглашении между "Балтдрагой" и "Скандинавией" имелось, то суд постановил признать сделку залога недействительной. Однако в остальных требованиях истцу было отказано. Здесь суд руководствовался тем, что "Балтдрага" не привела ссылок на нормы, предусматривающие такой способ защиты, как обязание погашения записи в международном морском реестре.
  После этого решение пришла очередь банка "ВТБ Северо-Запад"  обращаться в суд с жалобой на вынесенный судебный акт. ФАС Северо-Западного округа рассмотрел кассационную жалобу банка в ноябре 2011 года. Судебная коллегия в составе Олега Алешкевича, Татьяны Клириковой и Елены Михайловской решение апелляционной инстанции оставлила в силе, и банк, подав новую жалобу, перевел рассмотрение в надзорную инстанцию.
  Президиум ВАС рассматривал дело 22 марта 2012 года. Представитель банка был конкретен. Выступая на слушании, он говорил, что его организация не была извещена о факте существования договора лизинга, а также о дополнительном соглашении между "Балтдргаой" и "Скандинавией", где указывалось о необходимости получения письменного согласия лизингополучателя на использование "Печоры" в качестве залога. Кроме того, отмечалось, что договор купли-продажи был заключен без согласия банка, что является прямым нарушением закона и прав банка.
  Его оппонент из "Балтдраги" рассуждал о более общих вещах и отметил, что рассматриваемое дело выходит за рамки частного случая.
  "В настоящее время в судебной практике сформирован правовой подход, связанный с тем, что сходные правоотношения должны регулироваться в соответствии с нормами общегражданского законодательства… На наш взгляд подобный подход сформирован без учета специфики и правовой природы лизинговых отношений", — сказал он и привел пример, подтверждающий эту мысль: в соответствии с законом о лизинге бремя проведения капитального ремонта и риски, связанные со случайной гибелью предмета лизинга, налагаются на лизингополучателя в момент фактической передачи предмета в его собственность, в то время как по ГК эти обязанности лежат на собственнике. Поэтому, сделал он вывод, толкование норм права, примененное судами кассационной и апелляционной инстанции более точно определяет специфику лизинговых отношений.
  "Иное толкование, к сожалению, сложившееся в правоприменительной деятельности на сегодняшний день, приводит к очевидному дисбалансу прав и интересов участников лизинговых сделок и фактически устанавливает приоритет защиты прав финансовых институтов перед субъектами реального сектора экономики", — заключил он.
  Члены президиума ВАС обсуждали аргументы сторон почти час, а потом было объявлено решение: все судебные акты нижестоящих судов отменить, в удовлетворении требования о признании договора между "Скандинавией" и банком недействительным отказать, однако обязать капитана порта "Большой порт Санкт-Петербурга" погасить регистрационную запись об залоге в отношении судна "Печора".
  Эксперты положительно оценивают это решение ВАС. "Практика по этому вопросу была неоднозначная, что приводило к заключению сделок, существенно ущемляющих интересы лизингополучателей, — сказал "Право.Ru Юрий Воробьев, руководитель практики разрешения споров и медиации "Пепеляев Груп". — В результате само существование лизинговых сделок ставилось под угрозу, поскольку суды в некоторых ситуациях лишали лизингополучателей защиты от недобросовестных действий со стороны лизингодателей, передавших лизинговое имущество в залог. Теперь, по его словам, ВАС подтвердил незаконность таких сделок, чем, бесспорно, укрепил стабильность этих хозяйственных операций.
  "Суд также рассмотрел важный технический момент — какие последствия при недействительности сделок должны применять суды, что также решает достаточно важный практический аспект этой проблемы", — добавил он. А Анастасия Шевченко, старший юрист "Некторов, Савельев и партнеры" отметила, что оставаясь собственником, лизингодатель при распоряжении предметом лизинга должен быть ограничен в своем праве интересами лизингополучателя, который, выплачивая лизинговые платежи на законных основаниях рассчитывает получить полученное в лизинг имущество в свою собственность после выполнения всех своих обязательств. Вместе с тем, по ее словам, ситуация не столь однобока. Лизингодатель зачастую вынужден прибегать к залогу переданного с лизинг имущества.
  "Привлекая банковский кредит, лизингодатель зачастую финансирует свою основную деятельность. В отсутствие в российской практике механизмов рефинансирования лизинговых платежей по типу секьюритизации в ипотеке, лизингодатель, встав перед проблемой дефицита денежных средств, вынужден обращаться к банкам, и, в том числе, предоставлять им сверхобеспечение из имеющегося на его балансе имущества", — добавила она.

  По материалам ПРАВО.ru
Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 624 |  Теги: лизинг, залог, Арбитражный, ВАС РФ, сделка, банк, суд | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz