ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Понедельник, 25.03.2019, 17:57   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2399]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7141]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [401]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [409]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [800]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [310]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5825]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [117]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2019 » Февраль » 21 » В минувшем году прокуроры выявили многочисленные нарушения прав несовершеннолетних на алименты и жилье
08:19
В минувшем году прокуроры выявили многочисленные нарушения прав несовершеннолетних на алименты и жилье

  Прокуратура Республики Коми проанализировала состояние законности в сфере соблюдения имущественных прав детей, включая право на получение содержания от своих родителей, на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Всего в 2018 году органами прокуратуры выявлено свыше 480 нарушений закона в этой сфере, в целях устранения которых принесено 33 протеста, в суды направлено 205 исков, внесено 47 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 18 лиц, в отношении 22 лиц возбуждены уголовные дела. Повсеместно прокуроры выявляли нарушения прав детей на алименты. По искам прокуроров судами за несвоевременную уплату алиментов с 79 родителей взыскана неустойка. Прокуратурой республики внесены представления в УФССП по Республике Коми по фактам нарушений закона в деятельности территориальных отделов судебных приставов, которыми не обеспечено исполнение судебных актов о взыскании алиментов, привлечение их к ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

  По результатам рассмотрения представлений пять судебных приставов-исполнителей привлечены к дисциплинарной ответственности. Так, в Ижемском районе судебным приставом-исполнителем в отношении должника, не выплачивающего алименты без уважительных причин, при наличии задолженности по алиментам более 180 тыс. рублей, не составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. А в отношении должника, ранее подвергнутого административному наказанию за неуплату алиментов, задолженность которого по алиментам превышает 700 тыс. рублей, не решен вопрос об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Всего по материалам прокурорских проверок в отношении 22 должников возбуждены уголовные дела за неуплату алиментов. Особое внимание уделялось защите прав на алименты детей, оставшихся без попечения родителей.

  Прокуроры гг. Ухты, Сыктывкара, Сыктывдинского района, Печорский межрайонный прокурор внесли представления в организации для детей-сирот, которые не обеспечили оперативный контроль за поступлением алиментов на счета воспитанников, а также во взаимодействии со службой судебных приставов не решили вопрос о розыске должников и привлечении их к ответственности. При этом вследствие ненадлежащего контроля органов опеки и попечительства за деятельностью опекунов и организаций для детей-сирот меры по защите нарушенного права детей на алименты не принимались. Так, по требованию Печорского межрайонного прокурора лишь спустя год приняты меры по зачислению на лицевой счет воспитанницы Печорского детского дома № 17 алиментов, взысканных с отца, которые получала мать, лишенная в отношении дочери родительских прав. По фактам нарушений закона прокуратура республики внесла представление министру труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

  Прокуратура республики выявила нарушения закона в сфере опеки и попечительства при распоряжении законными представителями имуществом, принадлежащим детям. В регионе сложилась практика истребования у граждан, обратившихся за выдачей предварительного разрешения на совершение сделок по отчуждению имущества ребенка, документов по усмотрению специалистов органов опеки и попечительства. После вмешательства прокуратуры республики 20.09.2018 Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Коми принят Административный регламент предоставления государственной услуги по выдаче предварительного разрешения органа опеки и попечительства, которым установлен исчерпывающий перечень документов, предоставляемых гражданином.

  По-прежнему в надзорной деятельности выявлялись факты незаконного распоряжения родителями средствами материнского (семейного) капитала и регионального семейного капитала. Нередко родители, несмотря на письменное обязательство оформить жилое помещение в общую долевую собственность детей, эту обязанность не исполняли по нескольку лет. Прокуроры гг. Воркуты, Сыктывкара, Корткеросского, Усть-Вымского районов направили в суды 12 исковых заявлений о возложении на родителей обязанности оформить жилое помещение, приобретенное с использованием указанных средств, в общую долевую собственность членов семьи владельца сертификата, в том числе детей. П

  о результатам проверки прокуратуры Прилузского района 10 мая 2018 г. за мошенничество при получении социальных выплат осуждена жительница с. Объячево, которая получила средства регионального семейного капитала на проведение ремонта жилого помещения, предоставив фиктивные платежные документы на приобретенные строительно-отделочные материалы. В сфере обеспечения государственных гарантий прав детей-сирот на жилое помещение установлено, что в течение пяти лет органами исполнительной власти республики не обеспечена полнота списка детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

  С 1 января 2013 г. в список включаются дети по достижении ими 14 лет, однако и в настоящее время для включения в список обращаются выпускники организаций для детей-сирот. По искам прокуроров гг. Сыктывкара, Ухты, Княжпогостского района в список включено 3 бывших воспитанника детских домов после отказов органов местного самоуправления во включении в список. Лишь после обращения в суд прокурора г. Ухты в список включена бывшая воспитанница Усинского детского дома, имеющая на иждивении трех малолетних детей. Администрация г. Ухты отказывалась включить в данный список молодую женщину несмотря на то, что жилое помещение за ней в период несовершеннолетия не закреплялось. На основании судебных решений по искам прокуроров г. Воркуты и Удорского района приведены в нормативное состояние 3 жилых помещения, ранее занимаемых сиротами. Вопросы состояния законности в сфере защиты имущественных прав детей продолжают оставаться на контроле прокуратуры республики.

Прикрепления:

Категория: Государственные органы | Просмотров: 30 |  Теги: прокурор, жилье, сирота, Проверка, прокуратура | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz