ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Воскресенье, 03.03.2024, 19:25   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2622]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10193]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [859]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7870]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2023 » Декабрь » 19 » В Инте и Усть-Вымском районе полицейскими задержаны несовершеннолетние курьеры телефонных мошенников
08:23
В Инте и Усть-Вымском районе полицейскими задержаны несовершеннолетние курьеры телефонных мошенников

    Аферисты все чаще вовлекают подростков в свои преступные схемы. Самое распространенное мошенничество с участием несовершеннолетних – это обман пожилых людей под предлогом «Ваш родственник попал в ДТП». Телефонные злоумышленники сообщают потенциальной жертве, что ее родственник стал виновником ДТП и требуют деньги на лечение пострадавших, а также для прекращения уголовного преследования. Застигнутые врасплох пенсионеры нередко попадаются на этот крючок и передают все свои накопления курьерам, в роли которых все чаще выступают подростки.

  Так, в Республике Коми в истекшем периоде текущего года 64 преступления подростки совершили в качестве курьеров в мошеннической схеме «Ваш родственник попал в ДТП», из которых четыре факта – в составе группы лиц. В совершении этих противоправных действий приняли участие 40 несовершеннолетних, из них девять – не достигли возраста уголовной ответственности.

  Только за прошлую неделю полицейские зафиксировали 7 фактов хищения денежных средств с участием детей 12 - 16 лет. Девятиклассник Усть-Вымского района оказался в поле зрения оперативников после того, как в полицию обратились женщины 74 и 85 лет. Они были уверены, что их сбережения, 167 и 100 тысяч рублей, позволят избавить их дочерей от тюрьмы за совершенную автоаварию и передали деньги курьеру.

  Следующее поручение от киберпреступников поступило на сумму в 1,8 млн рублей в Княжпогостском районе. Там 84-летняя бабушка собрала деньги на операцию дочери, попавшую якобы в тяжелое ДТП. Как выяснили сотрудники уголовного розыска, на 16-летнего жителя Усть-Вымского района киберпреступники вышли через популярный мессенджер и предложили быстрый и легкий заработок. Юноша согласился, отправил «работодателю» копию паспорта и стал курьером. На такси, которое ему вызывали сами мошенники, он доезжал до нужного адреса, забирал у потерпевших деньги и переводил на определенный счет, часть средств оставлял у себя в качестве вознаграждения.

  В Инте получить легкие деньги пыталась группа школьников 6-8 классов. При их содействии четверо пожилых жителей города лишились 1,7 млн рублей. Полицией проводятся дополнительные оперативно-следственные мероприятия, для установления всех лиц и эпизодов противоправных действий.

  МВД по Коми призывает родителей уберечь детей от работы «курьерами». Подростки в силу возраста не задумываются о последствиях своих действий. Юные курьеры ошибочно полагают, что им удастся избежать уголовной ответственности. Для несовершеннолетних она наступает с 16 лет, в ряде случаев –с 14 лет.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 43 |  Теги: счет, инвестиции, интернет, банк, Мошенничество, кредит, брокер, УК РФ, ДТП, сайт | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz