ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Среда, 21.11.2018, 16:16   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2369]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [6847]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [393]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [403]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [783]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [303]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5698]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [115]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 312
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » Сыктывкарское ТСЖ по иску прокуратуры обязано обеспечить жильца-инвалида возможностью дистанционно открывать шлагбаум во дворе
10:54
Сыктывкарское ТСЖ по иску прокуратуры обязано обеспечить жильца-инвалида возможностью дистанционно открывать шлагбаум во дворе

  Сыктывкарский городской суд рассмотрел и удовлетворил иск прокурора г. Сыктывкара о возложении на ТСЖ «Громова-57» обязанности обеспечить жильцу-инвалиду возможность беспрепятственного доступа к общедомовому имуществу многоквартирного жилого дома.

  Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки по обращению инвалида о нарушении его прав при установке шлагбаума на въезде во двор многоквартирного жилого дома по улице Громова, 57. Прокуратура установила, что решением общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома принято решение об установке на придомовой территории шлагбаума, определено место его установки в районе въезда со стороны ул. Громова. Заявителю товариществом собственников жилья был выдан пульт управления автоматическим шлагбаумом. Однако житель дома не в состоянии открывать шлагбаум из своей квартиры, поскольку пульт управления позволяет управлять шлагбаумом только в непосредственной близости от него. Подобная ситуация фактически лишила инвалида возможности обеспечить доступность проезда автотранспорта к его подъезду. Какие-либо меры по устранению возникших препятствий ТСЖ добровольно не предприняло.

  Вместе с тем, законодательство возлагает на организации независимо от их форм собственности обязанность обеспечивать инвалидам условия для беспрепятственного доступа к жилым зданиям. Меры по выявлению и устранению препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться на здания, дороги, транспорт и другие внутренние и внешние объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места.

  Жилищный кодекс Российской Федерации (ст. 161) предусматривает, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно обеспечивать доступность пользования помещениями и иным имуществом.

  С учетом приведенных норм закона ТСЖ «Громова-57» обязано создать условия для беспрепятственного использования инвалидами подъездной дороги, земельного участка многоквартирного жилого дома и элементов его благоустройства, в частности, шлагбаума на тех условиях, которые доступны для заявителя в силу его физических возможностей. С такими требованиями прокурор г. Сыктывкара обратился в суд.

  Иск прокуратуры суд удовлетворил в полном объеме, обязав ТСЖ «Громова-57» обеспечить беспрепятственный доступ к общедомовому имуществу многоквартирного жилого дома к подъездной дороге и шлагбауму на условиях, доступных для заявителя в силу физических возможностей, а именно путем установки GPS-модуля мобильного дистанционного управления шлагбаумом. Решение не вступило в законную силу.

Прикрепления:

Категория: Судебная практика | Просмотров: 26 |  Теги: иск, Инвалид, шлагбаум, ТСЖ, прокуратура, Имущество | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2018

Создать бесплатный сайт с uCoz