ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 25.04.2024, 17:43   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2628]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [10285]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [416]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [425]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [860]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [344]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [7953]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [121]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 316
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Сыктывкарский городской суд Республики Коми опубликовал интервью председателя суда А.А. Шадлова
08:30
Сыктывкарский городской суд Республики Коми опубликовал интервью председателя суда А.А. Шадлова
  Большинство судей Сыктывкарского городского суда не являются бывшими сотрудниками прокуратуры, в столице региона растет рецидивная преступность, а граждан все чаще судят за ложный донос. Об этом и многом другом рассказали председатель Сыктывкарского городского суда Александр Шадлов и исполняющий обязанности заместителя председателя Татьяна Попова, отвечая на вопросы газеты «Молодежь Севера» в интервью, опубликованном на сайте суда.
 
  - Каких преступлений в Сыктывкаре совершается больше всего? Какие криминальные тенденции можно увидеть из статистики рассмотренных в этом году Сыктывкарским судом дел?
  Александр Шадлов: - В основном кражи. Чаще всего крадут мобильные телефоны. Большое количество рецидивной преступности. Освободившись из заключения, люди частенько, пробыв на свободе месяц-два, возвращаются обратно в колонию. Мы стараемся применять другие меры, например, исправительные работы, избегаем применять статью 68 (УК РФ об увеличении наказания за рецидив - МС). К сожалению, часто потом приходится заменять более мягкое наказание на лишение свободы. Считаем, что хромают профилактика преступлений и работа с ранее судимыми. А в последнее время в связи с внесением изменений в статью 73 УК РФ условное осуждение не применяется при опасном и особо опасном рецидивах. В последнее время участились уголовные дела по статье 306 «Заведомо ложный донос». Нередко это происходит, когда граждане сообщают в полицию об угонах автотранспортных средств. Порой водитель в нетрезвом виде совершает аварию, а затем обращается в полицию с заявлением об угоне машины. В этом году было 22 случая заведомо ложного доноса. Хоть наказание за такие преступления обычно назначается в виде штрафа 20-25 тысяч рублей, однако человек получает судимость, которая негативно скажется на продвижении по работе, его детях. Игра не стоит свеч.
  - Как часто органы следствия обращаются с ходатайствами о взятии под стражу? И всегда ли суд разделяет мнение следователя и прокурора?
  Александр Шадлов: - С начала года в суд поступило 338 таких ходатайств. Из них было удовлетворено 332.

Фото с сайта Сыктывкарского городского суда  

  - Были ли оправдательные приговоры в этом году?
  Александр Шадлов: - С начала года вынесен один оправдательный приговор – в отношении Лидии Сюткиной, (некогда крупнейший совладелец сыктывкарского ЦУМа; оправдательный приговор обжалован прокуратурой – МС). В прошлом году было три оправдательных приговора.
  - С июля изменилась практика по делам о защите прав потребителя. Теперь штраф за некачественный товар выплачивается в пользу покупателя, а не в местный бюджет. Сказалось ли это обстоятельство на количестве таких дел?
  Татьяна Попова: - Существенного роста не отмечается. От общего числа дела о защите прав потребителя составляют около 30%. Видимо, это связано еще и с тем, что не все знают о принятии данного закона.
  - Верна ли информация, что у каждого городского или районного судьи есть куратор в Верховном суде Коми?
  Александр Шадлов: - Стопроцентно не верна по той простой причине, что районных и городских судей намного больше, чем судей Верховного суда. Кураторы есть. Они доводят до судов практику, проводят проверки наших судов, стажировки судей. А чтобы городской судья ходил с делом в Верховный суд, консультировался, какое решение вынести, такого не бывает. При большом количестве дел это просто нереально. Тогда бы вышестоящий суд не отменял и не изменял судебные решения.
  - Существует ли специализация судей по видам дел?
  Александр Шадлов: - По уголовным делам она практически нивелирована. Однако уголовные дела в отношении несовершеннолетних (в соответствии с Пленумом Верховного суда) рассматривают опытные судьи, у нас - это Лариса Комова, судья с огромнейшим опытом работы. Хотя они и нарушили закон, но они – прежде всего дети. И цель правосудия - не жестокость наказания, а его неотвратимость.
  Татьяна Попова: - По гражданским делам скажу, что специализации как таковой нет. Но есть три направления: жилищные, социально-трудовые и общая категория. Нельзя сказать, что судья рассматривает только дела определенного рода, но в основном придерживаемся.
  Александр Шадлов: - Административные дела у нас рассматривают все судьи. С 1 января 2013 года для рассмотрения районных и городских судов добавляются дела по мелкому хулиганству, пикетам и митингам, неповиновению требованиям сотрудникам правопорядка. От мировых судей это уходит. Для Сыктывкарского городского суда это будет существенно. По некоторым участкам мировых судей бывает, что в день доставляют до 25 человек за раз. В Сыктывкаре - 10 участков. Особенно в праздничные, выходные, предвыходные дни нагрузка сильно возрастает. В прошлом году республика по нагрузке судей мировых судов заняла, насколько я знаю, первое место не только по Северо-Западному федеральному округу, но и по всей Российской Федерации.
  - Как изменится состав Сыктывкарского городского суда в связи с введением со следующего года апелляционной инстанции по уголовным делам?
  Александр Шадлов: - На сегодня по штату должно быть 20 судей-цивилистов, рассматривающих гражданские дела, и 15 судей – по уголовным делам. Не хватает четырех судей-цивилистов. С нового года перейдет работать в Верховный суд Коми судья Сыктывкарского городского суда Роман Владимирович Вокуев. Его назначение уже состоялось. В стадии назначения еще трое судей. В общей сложности, возможно, из Сыктывкарского горсуда уйдут пять судей, то есть треть нынешнего состава, рассматривающие уголовные дела.
  - Бытует мнение, что большинство судей – это бывшие работники прокуратуры или, в крайнем случае, милиции либо других правоохранительных органов. Так ли это на самом деле?
  Александр Шадлов: - В свое время я был председателем квалификационной коллегии судей Республики Коми и могу сказать, что много судей, которые прежде работали юрисконсультами, адвокатами, помощниками судей. Председатель Сыктывдинского районного суда Татьяна Глобу раньше была адвокатом. Из наших судей несколько человек работали адвокатами. Сказать, что большинство пришло из прокуратуры, нельзя. На сегодня ничто не мешает подать документы в квалификационную коллегию и сдать экзамен на судью. Но желающих особо нет. В свое время в судах было много адвокатов, но большинство из них, проработав по два-три месяца, уходили, получив право на судейскую пенсию. Я вам скажу честно: это каторжная работа. Но ее делать надо. Нельзя сказать, что я пишу постановления и приговоры из альтруистических побуждений. Да, конечно. Это заработная плата, о которой все пишут и говорят, какая она высокая. Но заработную плату и доход надо различать, потому что если человек, в том числе и я, допустим, продал машину, все равно это будет доход. Я его все равно показываю.
  - Каков, на ваш взгляд, уровень доверия к судам в обществе?
  Александр Шадлов: - Иногда говорят, что уровень доверия к судам низкий. Я бы сказал, что на самом деле все с точностью до наоборот. Несмотря на ранги, другие обстоятельства, люди идут в суды, доказывают свою правоту, выигрывают процессы, в том числе по искам к государственным органам. Думаю, что процент доверия к судам высокий. То, что нас ругают за то или иное вынесенное решение, это объективно. В судебном заседании - всегда две стороны: одна выигрывает, другая проигрывает. А часто и недовольны обе стороны. Не так взыскали, не такое наказание назначили. И государственный обвинитель бывает недоволен.
  Татьяна Попова: - Я добавлю. Считаю, что уровень доверия к судам высокий. С учетом специфики нашей работы одна сторона в любом случае будет недовольна, отчего возникает субъективное отношение граждан. Но в то же время анализ дел показывает, что люди обращаются в суд по поводу нарушения их прав. Из общего количества вынесенных постановлений по гражданским делам обжалуется всего лишь 16%.
  - Часто ли возникают ситуации, когда закон противоречит справедливости по уголовным и гражданским делам? Как в этом случае поступают судьи?
  Александр Шадлов: - Законное все-таки не всегда является справедливым, а справедливое - законным. Совместить это полностью бывает трудно. Как, скажем, запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань не всегда получается. В основном все стараются найти золотую середину, если закон это позволяет. Бывает, что и не удается. Взять, к примеру, уголовные дела, связанные с дорожно-транспортными происшествиями со смертельным исходом. Кто-то просит максимального наказания, кто-то – прекращения дел. Закон в данном случае позволяет и то, и другое. Возьмите обсуждение нашумевшего дела по убийству студента Асаенка. Приговор законен, он не отменен, а справедлив ли? Каждый гражданин решает по-своему.
  Татьяна Попова: - И по гражданским делам такие ситуации случаются. Один маленький пример. Закон о применении материнского капитала предусматривает, что эти средства идут только на приобретение и строительство жилья. В последующем начинают обращаться с исками граждане, которые, например, улучшают свои жилищные условия, либо ремонтируют свое жилище, либо вкладывают в него денежные средства. Вроде бы законом не предусмотрено. Но по логике мы понимаем, что жилищные условия ребенка улучшаются, и вроде бы эти деньги целенаправленно истрачены. Складывается судебная практика, суды идут навстречу гражданам. И, исходя из судебной практики в регионах, вносятся изменения в закон.

  По материалам пресс-службы Сыктывкарского городского суда
Прикрепления:

Категория: Суды общей юрисдикции | Просмотров: 1391 |  Теги: уголовное дело, материнский капитал, суд, судья | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред гибдд ФАС прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф ПДД ДПС полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация ФСБ Ущерб Тариф бюджет интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС инвестиции счет брокер
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz