ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Четверг, 22.08.2019, 18:11   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2437]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [7493]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [409]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [411]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [823]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [314]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6008]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [119]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2019 » Июль » 26 » Судью лишили полномочий за езду с подложными номерами
08:07
Судью лишили полномочий за езду с подложными номерами

  Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела жалобу мирового судьи Юлии Юрьевой. В марте 2019 года ККС Саратовской области досрочно прекратила ее полномочия.

  Причиной стало то, что Юрьева ездила на машине с подложными номерами. По мнению ККС, таким образом она хотела избежать наказаний за превышение скорости – на машине оказался 41 штраф. Представитель судьи пытался убедить ВККС, что виновата не его доверительница, а «тоже Юрьева, но другая» – однофамилица судьи, которая без ее ведома поменяла номер на машине. Но члены ВККС не поверили в эту версию событий.

  Юлия Юрьева, мировой судья судебного участка № 4 Октябрьского района Саратова, столкнулась с проблемами не в первый раз. Как выяснилось в ходе заседания ВККС, Юрьева – дочь отставной судьи Усковой (возможно, речь идет о судье Светлане Леонидовне Усковой, с 1987 года по 2008 год возглавлявшей Самойловский районный суд Саратовской области, а после его упразднения – объединенный Калининский районный суд). Однако ее судебная карьера оказалась значительно короче. В 2010 году она впервые получила назначение в мировой суд.

  Как сообщали региональные СМИ, на судью дважды жаловались в 2012 году, столько же – в 2017 году. в 2017 году частично нашли свое подтверждение сразу три жалобы, поданные на Юрьеву гражданами. В 2016 году подтвердившихся жалоб на судью было две, столько же раз жаловались на нее в 2012 году. Вопрос о переназначении Юрьевой решался в 2018 году, тогда претензия к ней заключалась в том, что судья задерживала выдачу мотивированных ответов на обращения граждан, сообщало интернет-издание «Взгляд-Инфо». Она пообещала «больше не совершать таких ошибок» и была рекомендована к назначению. Тогда в ходе заседания ККС региона возник вопрос о том, что бывший супруг Юрьевой нарушал ПДД, а эти сведения не были внесены в данные о кандидате в судьи. Также было зафиксировано нарушение ПДД автомобилем самой судьи. «Не я была за рулем», – пояснила она членам ККС.

  Но спустя некоторое время представление о дисциплинарном взыскании – прекращении полномочий – внес Федор Телегин, председатель Саратовского областного суда (ранее возглавлял Орловский областной суд). Причины представления изначально известны не были: в ходе заседания в ККС региона Юрьева попросила о закрытом заседании. Представление удовлетворили, и судья решила оспорить его в ВККС. Именно здесь и стало известно, что в основу представления легли сведения о том, что судья ездила на машине с подложными номерами. Так она пыталась избежать ответственности за правонарушения, решили в ККС.

  Из доклада на заседании Высшей квалифколлегии стало известно, что 28 ноября 2018 года сотрудники ГИБДД остановили машину Audi Q7, за рулем которой была судья Юрьева. На машине были установлены подложные номера, то есть не те, которые указаны в документах на автомобиль. Сотрудники составили рапорт, который направили в прокуратуру для проведения проверки. В ходе проверки установили, что машина принадлежит Усковой, матери Юрьевой. Она, как отметили в докладе ВККС, подтвердила, что машиной пользуется ее дочь. На тот момент за автомобилем числилось 41 нарушение – речь шла о превышении скорости. Из этого в ККС сделали вывод: судья неоднократно управляла машиной с подложными номерами. Это никак не согласуется со статусом судьи.

  Сама Юрьева не приехала на заседание ВККС, от ее имени выступал представитель – Василий Руденко. По представленной им версии произошедшего, его доверительница вообще ничего не знала о подложных номерах, а поменяла их не она, а «другая, тоже Юрьева, но однофамилица». Из 40-минутных объяснений можно было заключить, что машина переходила из рук в руки, раньше принадлежала «Юрьевой-однофамилице», которая соврала «Юрьевой-судье» о перерегистрации проданной машины. Именно однофамилица и совершала правонарушения, уверял адвокат.

  Кроме того, настаивал адвокат, непонятно, почему Юрьеву привлекли к дисциплинарной ответственности: представление прокуратуры, утверждал он, только готовилось, речь шла только о единичном случае управления машиной с подложными номерами. Рапорт полицейского стал доказательством вины судьи, утверждал Руденко, что неправильно. Умысел судьи, на который указывали в ККС, не доказан, выразил уверенность представитель судьи. Лишение полномочий – слишком строгое наказание для такой ситуации, настаивал защитник: «Если она прокатилась на авто неправильно, почему именно это наказание, а не еще два – замечание или предупреждение?».

  Выступление представителя ККС Саратовской области было кратким. Судья понимала, что делает, с подставными номерами ездила неоднократно, чтобы избежать штрафов, а все сведения подтверждены результатами проверки, которую по поручению Телегина провел Олег Ляпин, один из его заместителей, и судья Саратовского облсуда Евгения Улитина, зампред Совета судей Саратовской области.

  Адвокат попросил отменить решение, поскольку Юрьевой ничего не предъявлялось в обвинении, или выбрать для нее менее строгое наказание. Однако ВККС не нашла поводов удовлетворить жалобу. Мантию Юрьевой не вернули.

  По материалам ПРАВО.ru

Прикрепления:

Категория: Суды общей юрисдикции | Просмотров: 25 |  Теги: судья, ККС, ВККС, жалоба | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz