ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Суббота, 11.07.2020, 17:15   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2477]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [8080]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [414]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [422]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [844]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [323]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [6322]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [120]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2020 » Май » 31 » Прокуратура Республики Коми выявляет нарушения при формировании статданных о нераскрытых преступлениях
09:48
Прокуратура Республики Коми выявляет нарушения при формировании статданных о нераскрытых преступлениях

   Во все времена в любом обществе институтам, отвечающим за правопорядок в государстве, не удавалось добиться наказания виновных абсолютно во всех преступлениях. Чаще всего это связано с совершением преступлений, как принято говорить, при неочевидных обстоятельствах, когда установить личность преступника не удается. В результате расследование уголовных дел о таких преступлениях приостанавливается, а сами такие преступления сотрудники правоохранительных органов называют нераскрытыми, хотя в современной культуре им присвоили целый ряд кратких и емких названий, к примеру – «глухари».

  Официальные статистические данные о преступности в России говорят о том, что количество раскрытых преступлений, основная масса уголовных дел по которым направлена в суд для рассмотрения по существу, превышает число преступлений, оставшихся нераскрытыми, однако и их остается довольно много. Так, по итогам 2019 года в стране успешно расследованы 1 052 441 преступление, а нераскрытыми остались 915 204.

  Схожая картина сохранилась и в текущем году, по итогам 4 месяцев расследовано свыше 350 тысяч криминальных посягательств, нераскрыто – более 267 тысяч. Также и в Республике Коми в 2019 году раскрыто 9 686 преступлений, а за 4 месяца текущего года – 3 082, тогда как нераскрытыми остались почти 7 тысяч преступлений в прошлом году и 2 344 – в текущем. Конечно, на приостановлении расследования работа правоохранителей не сводится к нулю: несмотря на объективную сложность такой работы оперативно-розыскные мероприятия, современные криминалистические методы позволили в 2019 году раскрыть 371 преступление, считавшееся нераскрытым в прошлые годы. Приведенные показатели используются при оценке эффективности работы правоохранителей как в целом по стране, так и в отдельных субъектах Российской Федерации, городах и районах каждого региона, в том числе нашей республики. Однако в такой оценке важны не только количество, но и характер таких преступлений: в целом чем более тяжким является преступление, тем важнее его раскрыть. При этом для раскрытия, например, тяжких и особо тяжких преступлений, закон предоставляет и больше полномочий, в том числе в сфере оперативно-розыскной деятельности. В этом ключе возникает вопрос объективности официальных данных о нераскрытых преступлениях.

  В соответствии с действующим законодательством государственный статистический учет данных о преступности осуществляют органы прокуратуры, вследствие чего именно прокуроры обеспечивают полноту и достоверность официальной криминальной статистики. В целях исключения случаев искажения официальных статистических данных, сформированных правоохранительными органами по результатам расследования всех преступлений, постоянно проводятся прокурорские проверки.

  В текущем году такие проверки затронули в том числе и сведения о нераскрытых преступлениях. С использованием аналитических методик, сопоставив положения действующего уголовного законодательства с официальными сведениями о состоянии преступности и борьбы с ней, а затем – проверив материалы конкретных уголовных дел, прокуроры вскрыли факты занижения следователями и дознавателями полиции квалификации нераскрытых преступлений. Так, по одному из уголовных дел о хищении снегохода действия неустановленного лица квалифицированы по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса России, то есть как преступление средней тяжести, в то время как стоимость похищенного превышала 250 000 рублей, что является крупным размером ущерба, по требованию прокурора посягательство переквалифицировано на тяжкое – часть 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ.

  Уже более года назад в законодательство внесены изменения – оставление виновным места дорожно-транспортного происшествия, в результате которого здоровью потерпевшего причинен тяжкий вред, либо наступила смерть, по тяжести приравнено к совершению такого деяния в состоянии опьянения. Однако до вмешательства прокурора одно из таких деяний было квалифицировано по части 1 статьи 264 Уголовного кодекса России, тогда как применению подлежал пункт «б» части 2 этой статьи. Для сравнения в первом случае возможно наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, а при правильном применении закона – от трех до семи лет.

  Подобные случаи вскрыты по уголовным делам о мошенничестве, неправомерном доступе к компьютерной информации, однако чаще всего искажаются данные о квалификации преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Следователями зачастую такие деяния квалифицируются как тяжкие, однако с учетом доказанности фактов сбыта наркотиков в значительном размере, а также с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, их следует относить к особо тяжким, и за них должно последовать наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

  Всего за 2019-2020 годы прокуратурой Республики Коми случаи занижения квалификации нераскрытых преступлений выявлены по 58 уголовным делам, в целях исправления ситуации в министерство внутренних дел по республике внесено 3 представления об устранении нарушений закона. Принимаемые меры позволят, с одной стороны, объективно оценить реальные результаты работы по установлению преступников, скрывающихся от закона, с другой – сконцентрировать усилия оперативных и следственных подразделений на наиболее важных служебных задачах в сфере противодействия преступности.

Прикрепления:

Категория: Государственные органы | Просмотров: 34 |  Теги: прокуратура, следователь, дознаватель, Проверка | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация насилие СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz