ПРАВоКОМи  АГЕНТСТВО ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Здравствуйте! Сегодня Пятница, 18.01.2019, 17:49   16+
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная Мой профильВыход
Меню сайта
Категории раздела
Новоcти юриспруденции [2382]
Свежие и интересные правовые новости, в том числе в законодательстве
Судебная практика [6980]
Интересные и полезные судебные решения и разъяснения высших судебных инстанций
Конституционный суд [396]
Новости Конституционного суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов РФ
Арбитражные суды [405]
Правовые новости в деятельности арбитражных судов Российской Федерации
Суды общей юрисдикции [791]
Правовые новости судов общей юрисдикции Российской Федерации
Органы судейского сообщества [306]
Новости органов судейского сообщества
Государственные органы [5745]
Интересные и полезные решения органов государственной власти
Международное право [116]
Новости Европейского суда по защите прав человека
Цитата дня
Ваше мнение
Что Вы ждете от упразднения ВАС РФ и создания единого Верховного суда?
Всего ответов: 313
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Главная » 2018 » Декабрь » 25 » Прокуратура Коми подвела итоги проверок соблюдения законодательства о профилактической работе с несовершеннолетними, состоящими на профучете
08:26
Прокуратура Коми подвела итоги проверок соблюдения законодательства о профилактической работе с несовершеннолетними, состоящими на профучете

  Органами прокуратуры республики дана оценка эффективности деятельности органов и учреждений системы профилактики по проведению профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на профилактических учетах в органах внутренних дел. В ходе проверок выявлены многочисленные факты нарушения закона.

  Несмотря на снижение числа несовершеннолетних, состоящих на учетах в органах внутренних дел республики (в 2017 году – 1707 несовершеннолетних, по состоянию на 1 ноября 2018 года – 1544), по-прежнему каждый третий подросток, состоящий на учете, не вовлечен в досуговую занятость (489 и 486 в 2017 и 2018 годах соответственно). В силу федерального законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (Федеральный закон № 120-ФЗ) основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются обеспечение защиты их прав и законных интересов, предупреждение правонарушений и антиобщественных действий. Эта деятельность основывается на принципах взаимного информирования органов и учреждений о нарушениях прав детей. В систему органов и учреждений профилактики входят органы внутренних дел, органы и учреждения образования, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, являющиеся координаторами деятельности органов и учреждений системы профилактики.

  В нарушение требований Федерального закона № 120-ФЗ органами внутренних дел не принимаются меры по постановке на профилактический учет несовершеннолетних, допускаются факты преждевременного снятия их с учета, ненадлежащего проведения профилактической работы с подростками. Так, ОМВД по г. Вуктылу при наличии оснований (возвращение из специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа, совершение административного правонарушения) в период с июля 2016 года по март 2018 года не принято мер по постановке на профилактический учет несовершеннолетнего Г. и проведению с ним профилактической работы. Лишь после совершения преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), подросток поставлен на учет в орган внутренних дел.

  В УМВД по г. Ухте сняли с профилактического учета двух подростков при отсутствии документов, подтверждающих факт их исправления, и при наличии сведений о совершении ими повторных противоправных деяний. Спустя непродолжительное время после этого подростки были уличены в употреблении психоактивных веществ, из-за чего даже были госпитализированы. Территориальными органами внутренних дел не налажено должное взаимодействие с иными органами и учреждениями системы профилактики, в том числе по вопросам организации их труда, отдыха и досуга.

  В ходе прокурорских проверок выявлено 84 несовершеннолетних, в отношении которых органы внутренних дел не обладали достоверными сведениями о месте учебы несовершеннолетних, внеурочной занятости детей (города Воркута, Сыктывкар, Ухта, Сыктывдинский района). При этом нередко проводимая образовательными организациями профилактическая работа не учитывает индивидуальных особенностей детей. Органами местного самоуправления вопреки требованиям Федерального закона № 120-ФЗ не организован учет несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах и не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в кружках и секциях образовательных организаций, организациях дополнительного образования. К примеру, на территории г. Сыктывкара осуществляют деятельность 12 муниципальных организаций дополнительного образования, однако контроль за посещением несовершеннолетними занятий действует только в одной из них. Прокуроры выявили 20 подучетных подростков, в отношении которых образовательные организации не обладали достоверными сведениями о внеурочной занятости.

  В деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Корткеросского, Прилузского, Сысольского районов выявлены просчеты в части координации деятельности органов и учреждений системы при проведении работы с несовершеннолетними, состоящими на профилактических учетах. По выявленным фактам нарушения закона прокуратурой внесены представления в Министерство внутренних дел по Республике Коми, Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

  По инициативе прокуратуры проблемы взаимодействия органов и учреждений системы профилактики будут рассмотрены на Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Коми.

Прикрепления:

Категория: Государственные органы | Просмотров: 23 |  Теги: Проверка, несовершеннолетний, профилактика, прокуратура | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0

 

Поиск по сайту
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Полезные ссылки
Конституционный суд Коми
Верховный суд Коми
Арбитражный суд Коми
Мировые судьи Республики Коми
Сыктывкарский городской суд
УФССП по Республике Коми
Портал государственных услуг Республики Коми
Проверь контрагента в ЕГРЮЛ
Реестр сведений о банкротстве
Картотека арбитражных дел
Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для применения статьи 395 ГК РФ
Ставка рефинансирования Банка России
Самое популярное
Роспотребнадзор вред МВД гибдд ФАС президент прокуратура суд КоАП судья прокурор ДТП Адвокат УФАС штраф полиция Проверка ЖКХ глава банк кредит потребитель АС РК ВС РК реклама доход Госдума уголовное дело конкуренция аукцион Арбитражный жилье преступление ВАС РФ контракт Администрация арест ФСБ Ущерб Тариф бюджет аренда декларация интернет сайт договор сделка иск Информация СМС
Архив

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Copyright ПРАВоКОМи © 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz